НЕ НАДО чистить стиральную машину ни лимонной кислотой, ни уксусом. И то, и другое не только практически бесполезно, но и вреда принесёт гораздо больше, чем пользы. Обычно мотивация применения кислот такая: раз лимонка в чайнике удаляет накипь, то и в стиралке может очистить ТЭН от жестких солей. Мотивация не совсем верная. В чайнике накипь - это, в основном, соли кальция, а в стиральной машине - и кальция, и фосфора, и ещё чего-нибудь (волокна ткани, например, скомковавшаяся пыль). Процесс очистки гораздо более протяжённый по времени, да и нитки с волокнами всё равно не вычистить.
Лучше всего раз в 3 года полностью разобрать стиральную машину, вскрыть бак и почистить его, заодно поменять сальник и подшипники барабана. Но не всем это поступно, да и бак не всегда разбирается. Но вот вытащить ТЭН физически из машины и замочить в банке с лимонной кислотой - доступно каждому. Сутки в растворе - и он как новый. Заодно и почистить от грязи никаких проблем не возникнет.
Обязательно надо чистить патрубки (все) и улитку помпы, там много чего интересного попадается). Манжету снять и почистить тоже не очень сложно.
Основной вред применения кислот в стиральной машине - это коррозия крестовины и потенциальное протекание сальника подшипников. Из-за чего? Кислота разъедает отложения накипи на вале барабана, отложения проникают через фланец сальника, застревают там - и вуаля. Вода проникает внутрь втулки бака портит подшипник почти мгновенно.
Бесфосфатные порошки и порошки с низким содержанием кальцинированной соды тоже отсрочивают неизбежную поломку техники, но где их взять?