sim-sim написал :
впринципе конечно можно, только это уже фрезерный станок получается
Можно и чуть проще - когда фрезер неподвижен, а заготовка движется. Только там наверное еще какие-то приспособы есть чтобы заготовка не улетала - вроде шпенька Starting Pin в обычном фрезерном столе. Еще нужно обеспечить видимость зоны реза (у "обычного" фрезера, не фрезерного движка там подошва). Ну, и главное что вся эта система уже очень сложна - одна регулировка высоты чего стоит. Далеко не "приспособа" уже... :(
Тогда уж "фрезерный станок с ЧПУ" ;).
"Ручные" тоже бывают. Ну, типа сверлильного станка - фрезерный движок установлен над столом на стойке, деталь оператор перемещает руками. Картинку чего-то найти не могу, хотя видел и статейку про такие штуки, и видеоролик на ютубе. Сейчас чего-то ничего найти не могу...
littorio написал :
Ну, при правильно заточенной фрезе не горит. Но поскольку все вокруг (и я тоже) пользуют китайские фрезы, то иногда - да, подгорает...
Ну любая фреза затупится и станет "подгорать" рано или поздно. На меньших оборотах еще и звук потише. Не уговаривайте!) Я и на бормашинках макс. обороты только в крайнем случае ставлю. Чистота поверхности не так важна - все равно дорабатывать, потом шлифовать.
По безопасности все же мне кажется на больших скоростях опасностей больше. Не настаиваю, конечно.
Гляньте на данный девайс http://www.dismarket.ru/vcd-981-1-2648/goods.html. фирма солидная на столярке специализируется. у меня MAKITA3708 всё бы ничего и лёгкая и мощи как не удивительно хватает но 6мм геморр жуткий!
Madman написал :
Если рассматривать Такие варианты, то вполне подойдет Бошевская GGS-27E с приставкой для фрезерования кромок. Цанги есть и на 6 и на 8 мм.
Да нет, ничего необычного в этом варианте нет. Как раз прямой ответ на вопрос "хочу аналог бошевского кромочника, но подешевле". Я чего-то про Freud забыл, а там действительно есть интересные фрезерки. Топикстартеру: поковыряйтесь, если сумеете его найти в зоне досягаемости (редкий товар) - вполне интересный вариант.
Насколько я понял, у вас размеры деталей непроксоновские... но если все-таки захотите идти этим путем, то к Проксону, кроме штатных фрезерной приставки и фрезерного столика, существует еще 28756 - ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ПРОПИЛА ПАЗОВ В КЕРАМИЧЕСКИХ ПЛИТКАХ PROXXON FEX, превращающее бормашинку во вполне себе фрезер с фиксированной базой. Не такой жесткий и живучий, как Proxxon MOF, не слишком удобный, возможно будут проблемы с регулировкой вылета фрезы (придется к ней прикручивать свои подошвы для уменьшения вылета), но это далеко не 7600 руб, и это есть в продаже. Фигурно "фон" выбирать, имхо, вполне потянет. Только посмотрите - устроит ли вас такой вариант, и посмотрите на его базу - можно ли в ней просверлить дырки для прикручивания внешних подошв и достаточная ли в базе "дыра" для фрезы. Ну, и ассортимент доступных для бормашинки фрез предварительно изучите - вдруг вам этого будет недостаточно.
littorio написал :
возможно будут проблемы с регулировкой вылета фрезы (придется к ней прикручивать свои подошвы для уменьшения вылета),
....да предлагал я уже(выше)....с регулировкой вылета,там всё нормально:+-2см....вот сама "база" не широкая,может и ничего??Вот фрезы пазовые совать в неё не рекомендуется, не безопасно,и не аккуратно получится...
helmutivan написал :
Вот фрезы пазовые совать в неё не рекомендуется, не безопасно,и не аккуратно получится...
Видел девушку на демостенде OBI, работавшую аналогичной приблудой для Дремеля. Именно по дереву, фрезами (диаметром, может быть, миллиметра 4-5). Думаю, если проксоновские пазовые фрезы (они ж небольшие) то можно. Ну, и проходы делать неглубокие, по 3-4 мм.
littorio написал :
Видел девушку на демостенде OBI, работавшую аналогичной приблудой для Дремеля.
Аналогичное устройство для дремеля имхо хлипкое, если сравнивать с проксоновским (сужу по фото, в руках не держал). Впрочем тонкой пазовой фрезой работать ТЕОРЕТИЧЕСКИ можно, но я бы не рисковал - в лучше случае можно испортить заготовку. А девушка вряд ли знакома с основами ТБ.