22.03.2014 в 22:56:15
Посоветуйте какой мощности котел взять и емкость бойлера. Все это будет стоять в трехкомнатной квартире, один санузел, 4 человека. Теплопотери около 3,5кВт. Отопление планировал ТП.
Вариант 1 - котел на 24 кВт, бойлер литров на 120.
Вариант 2 - котел на 14кВт buderus logomax plus и бойлер ???л
Непонятно как определить объем бойлера по 2 варианту. Большой брать не хочется, так как все это будет стоять на кухне.
23.03.2014 в 08:34:19
michigan написал : в трехкомнатной квартире,
Атмосферный настенник(если в доме есть дымоход) на 24 кВт. Бойлер не нужен.Воды хватит всем.
23.03.2014 в 08:53:32
касимов написал : Атмосферный настенник(если в доме есть дымоход) на 24 кВт. Бойлер не нужен.Воды хватит всем.
Настенник турбированный будет по проекту дома. Бойлер хочу поставить так как ванна в 20 метрах от котла. Не хочу ждать пока пойдет горячая вода. Да и есть негативный опыт с beretta ciao24. Он стоит в 5 метрах от ванны. Пока пойдет горячая вода уже руки помоешь; одновремено мыть посуду и принимать ванну мощности конечно хватает на пределе, но если закрыть на кухне кран, то в ванной тут же идет кипяток-можно и ошпариться; очень сложно подобрать нужную температуру из крана.
23.03.2014 в 09:17:48
касимов написал : А как планируется рециркуляция горячей воды от бойлера?
Как у всех :-) Квартира еще строит, в стяжке трубы проведу.
23.03.2014 в 09:26:00
michigan, Я к тому,что планировать сразу,место под насос,расширитель,разводку.(летом от ГВС холодно не будет)
michigan написал : Как у всех
У всех к турбированным котлам бойлеры планируются?
23.03.2014 в 09:35:01
касимов написал : У всех к турбированным котлам бойлеры планируются?
Я имел ввиду, что буду делать как вы только что написали - расширительный бак, насос. А в доме от застройщика по проекту будут двухконтурники беретта.
23.03.2014 в 09:48:38
michigan написал : Этого я не понял
Рециркуляция подразумевает постоянно горячую воду в контуре.Постоянно.Бойлер утеплен,от него не жарко.Теплотрасса и полотенчик(если он на ГВС)! Или выключать летом после пользования и включать перед.
michigan написал : Квартира еще строит, в стяжке трубы проведу.
Поэтому решаем как и чем утеплять(изолировать) и где поведем.
23.03.2014 в 10:09:01
michigan написал : двухконтурники беретта.
к ним бойлер не так просто подключать. нужно 1 контурный , иначе придётся делать сложную схему с гидроразделенением и кучей насосов . у меня есть ролик по такой котельной , а был бы одноконтурный в разы проще
23.03.2014 в 10:10:47
витаон; Котел буду менять на одноконтурный baxi, vaillant, buderus.
23.03.2014 в 10:13:38
michigan; ну и славно, правда что турбированый плохо , но подругому в многоквартирных домах не резрешают . Бойлер минимум на 150литров , марка не важна,тогда будет нормальный гвс 100 литров уже для 3х чел на пределе, правда предел у всех свой))) , на рецеркуляциию насос с таймером
23.03.2014 в 10:18:47
касимов написал : Рециркуляция подразумевает постоянно горячую воду в контуре.Постоянно.Бойлер утеплен,от него не жарко.Теплотрасса и полотенчик(если он на ГВС)! Или выключать летом после пользования и включать перед.
Поэтому решаем как и чем утеплять(изолировать) и где поведем.
Ясно. Спасибо. Значит всю трассу спрячу в теплоизоляцию.
А что скажите по мощности котла? 14квт хватит на бойлер 150-200 литров? Или будет не комфортно? Теплопотери квартиры меньше 4кВт.
23.03.2014 в 10:52:18
Baxi NUVOLA Duo-tec 385 литров горячей воды за 30 минут 24
или допустим: Wolf
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу