бракодел написал :
Я думаю основная масса умельцев делает на глазок , не заморачиваясь сложными вычислениями
И как ни странно всё работает нормально ;)
Sever-1, проверьте герметичность ведра вашего - на вид хиловатое оно. Затем удалите внутренний кондом, тот серобелый, что на фото , и посмотрите, увеличится ли заметно всасывание.
А в третьих - проверьте свой пылесос - может он нихрена нормально не сосёт ?
Патрубки для самодельных циклонов берут обычно 50 или 40 мм диаметром от ПП канальи - к ним отлично стыкуются штатные пылесосные шланги на 40 или на 32 мм через тоже ПП-канальные переходники . Также в самодельных обычно используют воздушный фильтр с довольно большой площадью шторы .
Я , например, собираюсь ставить туда воздушный автофильтр с 11 000 кв.см. Штатный фильтр в пылике можно вообще убрать.
Тогда общее сопротивление движению воздушного потока уменьшается - чего и нужно достичь.Уменьшая проходное сечение в локальном месте вряд ли вы добьётесь этого.
Я не изучал аэро или гидродинамику, но подозреваю, что подобные зоны разности давлений и скоростей могут эффективно работать только при неких резонансных явлениях, но вряд ли на постоянном воздушном потоке. Это типа резонатор и глушитель автомобиля - там именно не постоянный, а пульсирующий с большой и меняющейся частотой поток газа .