Друзья, час назад закончил возиться с АОГВ.
Рассказываю. :) Сегодня ко мне прислали ту же самую газовичку, так сказать, на исправление косяков... Установила новый электроклапан, я попросил заменить термопару. Она крутилась-крутилась, а горелку снять не может. Говорит, вот, видите, не снимается, термопару поставить не могу. :) Думаю, надо помочь. Я подлез сбоку, повернул и снял круглое днище (которое с отверстиями для притока воздуха), открутил винт-фиксатор, который держит горелку. Но проблема в том, что обвязка котла была сделана давно и трубы обратки мешали вытаскиванию горелки, т.к. огибали котел по полу - места для протаскивания горелки мало. Ну ладно, делать не чего, горелка уже снята, надо как-то вытаскивать. Под котлом наощупь открутил один из двух винтов, которые крепят прижимную пластину, фиксирующую форсунку, подводящую трубку форсунки и термопару. Второй винт - прикипел и никак не снимается. А горелка, хоть снята, но на своем боковом кронштейне ещё держит три трубки (подводящую трубку форсунки, термопару и основную трубу подводки газа к горелке). Стою на корячках и почти наощупь мудрю с разворотом всего этого хозяйства под котлом, чтобы хоть как-то вытащить. Вобщем, кое-как вытащил, а газовичка рядом стоит. :) Хохма. Типа, тебе же это надо, вот и старайся, хозяин.
На столе попытался снять второй прикипевший винт - никак не идет. Капнул машинным маслом, подождал. Винт вроде поддался. Газовичка тут включилась: заменила термопару, продула подводящую трубу форсунки. А я гляжу - запальник - прогорел, вообще вид никакой. Стою, думаю, что же не купил новый, когда был в магазине... В-общем, поставил всю эту конструкцию на место, зафиксировал, сказал газовичке, чтобы проверила своим опытным глазом. :)
Далее, включаем котел. Автоматика отработала нормально, держать кнопку пришлось около 30 секунд. Потом зажгли горелку. Все нормально.
Где-то через 1.5-2 минуты, бац, клапан отключил газ... Проверили контакт, чуть поджали. Зажигаем снова. Опять включается на 1.5-2 минуты и отключение повторяется...
Газовичка легла на пол возле котла, зажигает его лежа и следит за горением. Выяснила, что причина отключения автоматики была в том, что запальник через те самые 1.5-2 минуты вдруг самопроизвольно гаснет, пламя с него будто срывается и он уже не горит штатно, как должен гореть, а делает как бы пропуски: вспыхнет-потухнет. При этом, основная горелка продолжает гореть, но термопара через 20-30 секунд остывает и срабатывает клапан, отключающий газ. Газовичка предположила, что пламя на запальнике срывает слишком большая тяга. Она обернула фольгой запальник, пламя стало выходить из его верхней части и, вроде, перестало гаснуть.
Хочу задать вопрос: если поменять запальник - это поможет стабилизировать горение пламени на нем? И неужели пламя запальника может срывать из-за слишком большой тяги или причина все-таки в старом запальнике? Ведь отверстия в днище котла рассчитаны на прохождение определенного объема воздуха?!
(старый запальник, который стоит сейчас в котле - сделан в виде открытого полукруглого желоба, не имеющего внутреннего канала для прохождения газа и как бы просто "нависает" над форсункой запальника; а магазинные запальники при той же самой желобообразной форме имеют внутренний канал для прохождения газа, выходящего их форсунки запальника, а в верхней части - большой вырез для выхода пламени)