jek
jek
Резидент

Липецк

09.11.2013 в 23:21:51

Друзья, час назад закончил возиться с АОГВ.

Рассказываю. :) Сегодня ко мне прислали ту же самую газовичку, так сказать, на исправление косяков... Установила новый электроклапан, я попросил заменить термопару. Она крутилась-крутилась, а горелку снять не может. Говорит, вот, видите, не снимается, термопару поставить не могу. :) Думаю, надо помочь. Я подлез сбоку, повернул и снял круглое днище (которое с отверстиями для притока воздуха), открутил винт-фиксатор, который держит горелку. Но проблема в том, что обвязка котла была сделана давно и трубы обратки мешали вытаскиванию горелки, т.к. огибали котел по полу - места для протаскивания горелки мало. Ну ладно, делать не чего, горелка уже снята, надо как-то вытаскивать. Под котлом наощупь открутил один из двух винтов, которые крепят прижимную пластину, фиксирующую форсунку, подводящую трубку форсунки и термопару. Второй винт - прикипел и никак не снимается. А горелка, хоть снята, но на своем боковом кронштейне ещё держит три трубки (подводящую трубку форсунки, термопару и основную трубу подводки газа к горелке). Стою на корячках и почти наощупь мудрю с разворотом всего этого хозяйства под котлом, чтобы хоть как-то вытащить. Вобщем, кое-как вытащил, а газовичка рядом стоит. :) Хохма. Типа, тебе же это надо, вот и старайся, хозяин.

На столе попытался снять второй прикипевший винт - никак не идет. Капнул машинным маслом, подождал. Винт вроде поддался. Газовичка тут включилась: заменила термопару, продула подводящую трубу форсунки. А я гляжу - запальник - прогорел, вообще вид никакой. Стою, думаю, что же не купил новый, когда был в магазине... В-общем, поставил всю эту конструкцию на место, зафиксировал, сказал газовичке, чтобы проверила своим опытным глазом. :)

Далее, включаем котел. Автоматика отработала нормально, держать кнопку пришлось около 30 секунд. Потом зажгли горелку. Все нормально.

Где-то через 1.5-2 минуты, бац, клапан отключил газ... Проверили контакт, чуть поджали. Зажигаем снова. Опять включается на 1.5-2 минуты и отключение повторяется...

Газовичка легла на пол возле котла, зажигает его лежа и следит за горением. Выяснила, что причина отключения автоматики была в том, что запальник через те самые 1.5-2 минуты вдруг самопроизвольно гаснет, пламя с него будто срывается и он уже не горит штатно, как должен гореть, а делает как бы пропуски: вспыхнет-потухнет. При этом, основная горелка продолжает гореть, но термопара через 20-30 секунд остывает и срабатывает клапан, отключающий газ. Газовичка предположила, что пламя на запальнике срывает слишком большая тяга. Она обернула фольгой запальник, пламя стало выходить из его верхней части и, вроде, перестало гаснуть.

Хочу задать вопрос: если поменять запальник - это поможет стабилизировать горение пламени на нем? И неужели пламя запальника может срывать из-за слишком большой тяги или причина все-таки в старом запальнике? Ведь отверстия в днище котла рассчитаны на прохождение определенного объема воздуха?!

(старый запальник, который стоит сейчас в котле - сделан в виде открытого полукруглого желоба, не имеющего внутреннего канала для прохождения газа и как бы просто "нависает" над форсункой запальника; а магазинные запальники при той же самой желобообразной форме имеют внутренний канал для прохождения газа, выходящего их форсунки запальника, а в верхней части - большой вырез для выхода пламени)

0
ПРОСТО САНЯ
ПРОСТО САНЯ
Местный

Одесса

10.11.2013 в 12:12:59

Причина всех Ваших бед-отрыв пламени?Прочистите на запальнике жеклер.Это добавит в смесь газа,у Вас она перенасыщена воздухом,судя по всему...

0
ПРОСТО САНЯ
ПРОСТО САНЯ
Местный

Одесса

10.11.2013 в 12:18:05

jek написал : Газовичка

А что,:flirt уже газовое оборудование ремонтируют:confused:У них же грудь,она мешает сильно,когда в АГВ-11.6 снимаешь горелку...:eek:

0
jek
jek
Резидент

Липецк

10.11.2013 в 13:43:15

ПРОСТО САНЯ написал : У них же грудь,она мешает сильно,когда в АГВ-11.6 снимаешь горелку...

Поэтому я и полез сам. :)

ПРОСТО САНЯ написал : Причина всех Ваших бед-отрыв пламени? Прочистите на запальнике жеклер.

Я сам понаблюдал за поведением запальника. Что интересно, отрыв пламени бывает не всегда: вот, вчера погода была безветреная, температура на улице - градусов 12-15, температура в доме после двух суток неработы котла - почти равнялась уличной и чрезмерно большой тяге взяться было просто неоткуда. Но поначалу пламя срывалось. Через некоторое время, - минут через 10 после того, как я начал постоянно следить за пламенем и не давать ему срываться (зажигал снова, не давая термопаре остыть), - горение запальника выровнялось, он перестал тухнуть, горел ровно. Ощущение, что всё дело было в прогреве запальника, но какая связь отрыва пламени с прогревом запальника - не представляю. Всю ночь и полдня сегодня работы котла- полет нормальный. А сейчас на улице очень тепло, поэтому я котел недавно выключил. Что будет, когда я включу холодный котел снова - пока не знаю.

Так вот, если дело в жиклере - то почему запальник начинает нормально гореть лишь спустя некоторое время, т.е. после разогрева???

0
пардус
пардус
Новичок

Анапа

10.11.2013 в 14:56:15

jek написал : Так вот, если дело в жиклере - то почему запальник начинает нормально гореть лишь спустя некоторое время, т.е. после разогрева???

А почему при забитом карбюраторе машина начинает более-менее нормально ехать только на горячую?

0

Viva la KUBAN!!!!!

jek
jek
Резидент

Липецк

10.11.2013 в 15:27:42

А я не автолюбитель. :)

Пардус, так дело действительно в жиклере, как говорил ПРОСТО САНЯ???

0
пардус
пардус
Новичок

Анапа

10.11.2013 в 15:31:22

Вполне вероятно, может быть забито отверстие попавшей соринкой, при прогреве отверстие немного увеличивается и пламя стабилизируется. Блин, раз пять уже это писано если не больше;) Тёзка врать не будет!

0

Viva la KUBAN!!!!!

jek
jek
Резидент

Липецк

10.11.2013 в 15:59:56

Понял. Иголка подойдет для прочистки или отверстие меньше её диаметра?

0
SeRg068
SeRg068
Местный

Батайск

10.11.2013 в 19:21:40

jek написал : Понял. Иголка подойдет для прочистки или отверстие меньше её диаметра?

Отверстие должно быть 0.5мм, можно до 0.6мм. Больше будет коптить. Иголкой аккуратно, не увеличивая можно... Запальник можно наклонить, чтобы пламя шло по диагонали, сейчас новые-с козырьком(ваша фольга). Задувает-это возможно обратная тяга, пока не прогреется дымоход, нужно смотреть и его...

0
ПРОСТО САНЯ
ПРОСТО САНЯ
Местный

Одесса

10.11.2013 в 20:44:48

Slavka.sav написал : Вопрос: можно и вообще целесообразно ли ремонтировать?

Нет.Однозначно-надо менять.Пробовали варить-хватает ровно на неделю,потом все равно начинает течь.До весны-может поработать,ибо у меня котел был с "арбатовской" автоматикой.,так он тек лет 5,причем тока летом.Зимой металл расширялся и течи-как не бывало.Насоса у меня не было.Кстати,насос,в данном случае-больше-,чем+.Поэтому,если у Вас оставлена при монтаже возможность ЕЦ,то выключайте насос и пусть работает без него...

0
пардус
пардус
Новичок

Анапа

10.11.2013 в 20:49:43

ПРОСТО САНЯ написал : Нет.Однозначно-надо менять.Пробовали варить-хватает ровно на неделю,потом все равно начинает течь.

Тезка, а тут ошибаешься, варил я их и довольно успешно.

0

Viva la KUBAN!!!!!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу