SeRg068, я сам за это не возьмусь, здесь нужен опыт работы с газом. Пусть делают газовики.
Друзья, я ещё кое-что не рассказал. :)
В тот день, когда газовичка меняла электроклапан, дело закончилось тем, что она подвязала клапан бинтом, написала об этом в паспорте и ушла. Вы об этом уже читали выше. :)
Ну, думаю, это не дело - покупать новый клапан, термопару, тратить время и быть в пяти минутах от результата, и вот так вот вернуться опять к подвязке клапана бинтиком!? :mad:
Поэтому я снял трубу дымохода АОГВ и улавливатель, снял датчик тяги. Вернее, его не пришлось снимать - он вообще не был закреплен и просто лежал под улавливателем возле щели, - там, где подсасывается воздух из помещения и клапан ни за что бы не сработал, даже если бы был исправным. Проверяю датчик (дую в его подводящую трубку), - а он травит воздух в закрытом состоянии!!! Посмотрел в магазине - именно таких датчиков тяги не продают. Есть похожие, но трубка у них слишком коротка, не дотягивается до места установки.
Разобрал датчик. Смотрю, на биметаллической дугообразной пластине приварена круглая металлическая оправка с завальцованными внутрь краями и углублением, в которое вставлена круглая прокладка, закрывающая отверстие для выхода газа. Эта прокладка превратилась в "камень" и сильно потрескалась - на несколько частей. Через трещины и стравливался воздух при проверке датчика. То есть, датчик имитировал состояние аварийного нарушения тяги и стравливал газ.
Могло ли из-за этого срываться пламя на запальнике? Ведь газ вместо запальника уходил в датчик тяги и затем - в дымовой канал и на улицу!
Вообще, пламя запальника начало срываться давно, ещё до всех ремонтных работ с АОГВ! Когда зажигали только запальник - он горел без срыва пламени. Срыв происходил только тогда, когда зажигали основную горелку. Но в процессе работы горение запальника постепенно восстанавливалось. Когда говорил об этом газовикам - они шаманили вокруг запальника с фольгой, но результат держался не долго.
Что я сделал: вырезал из плотной грубой резины прокладку подходящего размера и вставил в оправку. Проверил - воздух не травит. Чуть нагрел датчик на плите - пастина отогнулась, открыла отверстие и воздух начинает стравливаться. Установил датчик на место к штатному месту крепления, закрепил саморезами.
И после этого пламя запальника перестало срывать! Последил ещё с полчаса - всё ОК. Снял бинт с электроклапана.
Потом потушил котел, подождал, пока остынет, зажег снова - пламя запальника не срывается. Возможно, причина была именно в стравливании газа, который уходил с запальника в датчик и запальник гаснул?
Только вот я не нашел инфы о том, какая резина должна использоватьсяь в качестве прокладки, закрывающей отверстие в датчике тяги? Кто подскажет? Той сантехнической (но очень жесткой) резины, которую я нашел, надолго может не хватить - спечется. Искал паронит подходящего размера - но не нашел.