gpu

Местный

Санкт-Петербург

25.11.2010 в 15:00:32

Переделка не стоила ничего - все делается самостоятельно. Иллюзия того, что "самовсасывающие" насосные станции реально поднимают воду с глубины более 1м - не более, чем рекламный ход. Реально насос с залитой "улиткой" дооооолго гоняет пузыри по кругу без результата. Для быстрого подъема воды необходим нижний эжектор - а это существенное усложнение конструкции. А оно нам надо? :)

ЗЫ собственно первая задача была в том, чтобы не лазать в подвал с ведром воды и воронкой, приезжая зимой на дачу в холодный дом :) Вторая задача - сливать всю систему одним движением руки перед отъездом.

0
Perfen

Местный

Санкт-Петербург

25.11.2010 в 16:13:32

gpu написал : Иллюзия того, что "самовсасывающие" насосные станции реально поднимают воду с глубины более 1м - не более, чем рекламный ход. Реально насос с залитой "улиткой" дооооолго гоняет пузыри по кругу без результата.

На сколько я знаю, есть 3 функции самовсасывания. 1. Насос создаёт ваккуметрическое давление ровно на столько, сколько воды уходит в гидравлическую часть. Например консольный или бассейный насосы.

1. Внутренний эжектор или трубка Винтури. Как у Вас
  2. Самовсасывающий клапан, реально работает. Как в Aspri. А реально, по опыту нельзя доверять продавцам, но знать что нового выпускют, желательно, професия обязывает. А задачи Ваши решаются более простыми методами. Я не утверждаю, что Вы не правы. В конце-концов Вам пользоваться и для себя делали.
0
gpu

Местный

Санкт-Петербург

25.11.2010 в 22:33:08

Perfen написал : А задачи Ваши решаются более простыми методами.

С интересом выслушаю Вашу идею. Тем более, интересно выслушать профессионала. Ничего в этой жизни не делается окончательно - улучшать и упрощать можно всегда :)

ЗЫ перечисленные варианты мне известны.

0
S-Spy

Местный

Санкт-Петербург

01.12.2010 в 00:48:10

gpu написал : Иллюзия того, что "самовсасывающие" насосные станции реально поднимают воду с глубины более 1м - не более, чем рекламный ход.

Не совсем так! Станции со встроенной трубкой Вентури реально поднимают воду с уровня 5-6 м. Лично недавно ставил АLCO, все как часы! Есть небольшая тонкость: После залива насоса, выходная магистраль должна быть приоткрыта лишь чуть, только для выхода воздуха, и то не сильно. Тогда воздух, скапливающийся в верху камеры насоса будет там спокойно отделяться от воды, циркулирующей внутри и создающей разряжение. В противном случае, большая её часть вылетит наружу и вакуум будет нечем создавать.

0
gpu

Местный

Санкт-Петербург

05.12.2010 в 23:42:05

Все именно так, но у меня была задача не лазать в подвал с ведром воды, которое надо наполнить из колодца. Именно поэтому и родилась данная схема "сухой" заливки. Когда зимой приедешь на дачу - до колодца без лыж бывает не дойти :) ЗЫ в моем случае 5-6м не всегда имеется - зачастую вода садится ниже этого уровня. А пневмонасос без проблем поднимает воду до 8 м.

0
Perfen

Местный

Санкт-Петербург

08.12.2010 в 14:52:53

Вот картинка, я думаю что так лучше.

0
Вложение
Alex.W

Местный

Оренбург

08.12.2010 в 15:25:40

Зря вы все это. Просто нужно было закопать 2 метровых кольца, закрыть чугунной или металлической крышкой, на крышку установить не самый навороченный замок (ну что-б топором крышку поддеть нельзя было) и поставить туда насос. На выходе насоса предусмотреть тройник, обеспечивающий тонкую струйку обратно в колодец. Воду из насоса не сливать (в 2-х метровом колодце тепло!), в домике предусмотреть выключатель насоса. Приехал на дачу - включил, есть вода, выключил - вода из системы постепенно ушла обратно в скважину. Никуда лезть не надо, расширительный бак не нужен. Насос за 3 т.р. из колодца засыпанного снегом и закрытого на замок никто добывать не станет. Проверено опытом в нашем, намного более бедном чем С-Петербург регионе.

0
Vladir

Местный

Москва

09.12.2010 в 12:42:56

А что с уровнем шума и во что по деньгам это обошлось?

0
Malevich

Местный

Москва

10.12.2010 в 03:10:46

2Alex.W написал : Насос за 3 т.р. из колодца засыпанного снегом и закрытого на замок никто добывать не станет.

Опередили... Но коль скоро замок вешать, то можно и погружным обойтись. Но если скважина узкая - кольца по-любому придётся ставить. А нагревательный кабель... - у нас (20 км от Москвы) при -20 неделю назад на 10 часов свет отключали. И так несколько раз за зиму.

0
Alex.W

Местный

Оренбург

10.12.2010 в 06:52:49

Vladir написал : А что с уровнем шума и во что по деньгам это обошлось?

Про шум это ко мне вопрос? Ну разумеется меньше, чем насос в подвале! В доме насос совсем не слышно, на огороде, разумеется, слышно негромкое жужжание.

По деньгам... 3 года прошло, это конечно немного дороже (кольца, люк). Ну так ведь если зимой приезжать, и при этом вода нужна, то это уже и не совсем дача :). По сравнению с другими расходами на строительство это было даже не заметно.

Дешевый вибрационный погружной насос очень шумный, вибрацию слышно оцень далеко, да и скважину он, говорят, гробит. Не вибрационный погружной - от 1000$, дорого, поэтому и был выбран такой вариант.

0
gpu

Местный

Санкт-Петербург

13.12.2010 в 12:41:44

Если про шум вопрос ко мне - то шум практически не слышен. Когда в доме полная тишина - то включение услышать можно. В доме есть черный пол (засыпной) плюс пол утеплен линолеумом, т.е. звукоизоляция неплохая. Насос - "Марина" с чугунным корпусом. Кстати, с улицы его работа заметно слышнее - если открыта вентиляция подвала летом.

ЗЫ а вкапывать пару колец с запирающейся крышкой - намного более трудоемко и дорого. Тем более, что колодец у меня остался действующим - с воротом и двускатной крышей, без замков и т.п.

0
gpu

Местный

Санкт-Петербург

13.12.2010 в 12:56:32

Perfen написал : Вот картинка, я думаю что так лучше

Т.е. саму заливку (всос) вывести из подвала наверх? Я исходно так и собирался сделать, но после запуска "подвальной" первой версии отказался. Во-первых, дом промерзает намного быстрее подвала и поднимать воду в "минусовую" часть трубы не есть хорошо. Во-вторых, я вообще думал потом поставить пневмоэлектронасос - просто перевернуть манжету и клапан в 12-В автопомпе и добавить датчик воды для отключения всоса :) Но ручной насос настолько проще и надежнее - что он и остался. И еще - все равно по приезду зимой визуальный осмотр системы не помешает, а если уж залез в подвал - то и качнуть насосом недолго. И сразу видишь результат запуска по манометру и оборотам насоса. Как-то пару раз прихватывало крыльчатку за край остатками воды в улитке - приходилось слегка отогревать корпус для старта. Сейчас сделал простую автоматику пуска/аварийного останова с контролем оборотов и выносным блочком индикации режима насоса. Но это скорее для развлечения, чем по необходимости...

0
Гость

Аккаунт удален

18.11.2011 в 13:48:30

gpu написал : Т.е. саму заливку (всос) вывести из подвала наверх?

Добрый день! Спасибо огромное за вашу статью и опыт! Пару недель назад переделал свою насосную станцию. Люди которые каждый год сливают воду со станции, даже не представляют себе, на сколько вы могли бы им облегчить жизнь! :)

А фото всасывающего насоса можно глянуть? Или ссылку в инете на подобие. Спасибо!

0
AMA3OH

Местный

Астрахань

19.11.2011 в 17:49:49

gpu написал : Встречная загадка - в каком положении у меня на участке уже много лет на зиму остаются шаровые краны, если ни одного из них не порвало?

Я оставляю в положении 45°. Если закрыто или открыто - разрывает корпус :(. Проверено :)

0
gpu

Местный

Санкт-Петербург

28.11.2011 в 16:23:31

dr.gopher написал : Добрый день! Спасибо огромное за вашу статью и опыт! Пару недель назад переделал свою насосную станцию. Люди которые каждый год сливают воду со станции, даже не представляют себе, на сколько вы могли бы им облегчить жизнь! :)

А фото всасывающего насоса можно глянуть? Или ссылку в инете на подобие. Спасибо!

Приятно видеть, что кому-то помог мой вариант решения :) Честно говоря, я таких решений в инете так и не видел за последние 3 года. Уже пошел третий сезон, как эта схема водоснабжения работает без проблем. Добавил лишь отключаемую ветку для летнего водоснабжения на веранде, включающего бойлер на 50л, стиралку и мойку. В холодное время года водопровод работает лишь в отапливаемой части дома, летнюю ветку сливаю и отсекаю вентилем.

Всасывающий насос не сфотографировать пока - я в городе не неделе. Помните ручной насос от первых Жигулей? Вот такой же, только пластиковый, диаметром 10-12 см и с двумя патрубками: вход и выход. Цена на рынке в ларьке спортивно-пляжного барахла - рублей 300-500 (год назад). Удачи!

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу