Поделюсь своим опытом по обдираловке деревяшек разным инструментом и, так как тема схожая, задам и свои вопросы... :)
Лет 9 назад ремонтировал дома у родителей старые деревянные окна - зачищал их до дерева от многочисленных слоев краски, накопившихся за 30 лет.
Экспериментировал как мог, применяя весь имевшийся у меня в тот момент арсенал: дрель с надсадкой-кругом (круглый диск-наждачка), строительный фен и какая-то химическая гадость.
В придачу к фену и химии, соответственно, использовал пару металлических шпателей (жесткий и мягкий), ну и ручные шкурки на брусочках.
Химия мне не понравилась совершенно. Помимо того, что она жутко воняла (хоть и проветривал, работая в проеме открытого окна, но надышался все равно будь-здоров. Да и не оценил я ее как-то. Может, чего делал не так.
Фен так же не впечатлил - краска под его теплом пузырилась и начинала размазываться по дереву. В итоге, часть ее соскоблить удавалось, а то, что оставалось, наоборот, глубоко впитывалось в дерево.
К тому же, при использовании химии и строительного фена, при обдирании шпателем, постоянно зарезался им в дерево и то здоровенные щепки выбивал, то углы скашивал, то эти щепки себе в руки загонял..
В итоге, основную работу делал дрелью с надсадкой. Использовал круглую надсадку с липучкой, к которой менял наждачные круги. Кругов, помнится, извел немерянно. Но, в принципе, по деньгам это было не очень накладно.
В труднодоступных местах и углах простой кусок наждачки и брусочек были мне в помощь.
Делал все это, помнится, очень долго. О впечатлениях вспоминать до сих пор противно, ибо приятного там было совсем мало. Но, однако же, таковой опыт в своей практике теперь имею. :)
Прошедшим летом попрактиковался в зачистке деревяшек при помощи лепесткового круга на УШМ.
Зачищал заборины от старой шелушащейся краски.
УШМ, конечно, машина - зверь! Дерет все на ура! Но о ровной поверхности можете напрочь забыть. Ям нарыл таких, что ого-го! Ну да мне в данном случае ровность поверхности была не критична. В получившихся ямах даже что-то есть интересное. :) Однако, по поводу ям при шлифовке УШМ, думаю, предупредить стоит.
Недавно обзавелся в хозяйстве ЛШМ. Пока что на ура подтачиваю ей не сходящиеся углы наличников. Следующим летом планирую ей испытание в виде очистки старого деревянного дощатого пола на крыльце. Самому интересно что из этого выйдет.
Правда, тут есть вопросы. Пол был покрыт несколькими слоями паркетного лака, который на сегодняшний день местами шелушится до дерева, а местами еще держится. Стоит ли, перед тем, как начинать шлифовать ПШМ, пройтись, например болгаркой с металлический кар-щеткой, чтобы отшелушить максимум лака, или от этого не будет толку и я только структуру дерева испорчу?