16.11.2009 в 20:46:58
Вопрос:
Podonok написал : на насколько критично в данный момент (уж болно не хочется все переделывать)?
Ответ:
Alex_Penza написал : рас3,14здяйский ответ типа "так сойдёт"
Про это:
Alex_Penza написал : узнать, КАК ПОЛОЖЕНО сделать,
Не спрашивали... Наверное уже знают как надо. Интересуются на сколько все плохо. По мне риск минимальный, данном случае...
16.11.2009 в 21:05:34
минимальный риск - вести кабели по дереву без положенной защиты? перегибать их под прямым углом, заламывая изоляцию? Не забывайте, что все правила пишутся кровью(в данном случае - пожарами).
16.11.2009 в 21:21:10
Как один из выходов советую все автоматы ставить на 10А. Скорее (раньше) сработают при замыкании в сети или перенагрузке. И обязательно фирменные, с характеристикой С. (S201C10). И еще: Согасно СНИП заземляющий провод должен быть одинакового сечения с фазным и нулевым. Меньше можно только на больших сечениях (не помню точно с каких начинается).
16.11.2009 в 21:25:15
Alex_Penza написал : ести кабели по дереву без положенной защиты?
Это откуда? Зрим в корень: допускается.. У ТС всё в коробе и нг однако индекс.
Alex_Penza написал : перегибать их под прямым углом, заламывая изоляцию?
Про поврежденную изоляцию вроде мой пост.. Кабель молотком, зажав в тисках гнули?
Alex_Penza написал : пожарами).
Это несколько преувеличено. Потому- что стоимость экспертизы будет превышать стоимость деревянного дома, со всем добром вместе... А (3,14 который) ответ майора- дешево и искать реальную причину не надо. Реально определять КЗ- причина пожара, или пожар - причина КЗ, у нас почему то ($) не хотят.. Да я тоже рад запугать обывателя "фазой" до потери кошелька, но не каждом -же углу!
16.11.2009 в 21:26:12
Для того что бы сделать как положено нужно знать как надо, степень рисков и их оправданность... что я и пытаюсь выяснить) Да, переделывать влом, но перестраивать дом гораздо дороже! Мне интересны основные принципы прокладки проводов и необходимый уровень безопасности в сочетании с удобством проведения работ. Еще не поздно все исправить, материалов затрачено тыщ на 5... время жалко и силы, но с этим можно мириться) Подскажите свои соображения по данным исходным условиям... думаю многим начинающим будет полезно)
Заранее спасибо!
16.11.2009 в 21:33:40
Для того, чтобы сделать правильно и надежно наших советов недостаточно. надо поручить электромонтаж специалисту. Интересно заглянуть на сайт авиаторов. Может там кто спрашивает совета. Вот, мол летчика сократили, а лететь надо. Объясните вкратце, как взлететь и потом посадить самолет.
16.11.2009 в 21:41:34
2 ТС (рука не поднимается такой ник копипастить, скъюзми)
Еще раз, извините за наш мангал (холивар) на Вашей даче (теме).
16.11.2009 в 21:43:19
В частности стоит ли заморочиться перекладкой провода двойного и двойного с отдельной землей на тройной? Перегибы делались с использованием плоскогубцев и второй руки... нужно переделывать? Необходимость прохода металлом я понял... Землю светильникам тоже нужно дать... Что еще?
16.11.2009 в 21:50:08
Прораб Это только ник, прошедший года и никак не отражение натуры и сущности) Можно дать денег специальным людям, но самолюбие и вопрос аккуратности остается открытым плюс последующая ремонтнопригодность собственными силами. И Вы не сразу делали правильно, но учились)
16.11.2009 в 21:56:41
Podonok написал : Перегибы делались с использованием плоскогубцев и второй руки...
Догадываюсь..
Podonok написал : нужно переделывать?
Тут обычно говорят: извините телепат в отпуске. Проведите следственный эксперимент, согните кусочек используемого кабеля, аналогичным способом. Затем разделайте и посмотрите что получилось. Мегаомметр Вам поможет провести неразрушающий контроль изоляции проложенного кабеля. Предполагаю что все окажется в норме. Если приведете результаты Ваших изысканий , многим будет интересно. Светильники.. (тип, способ установки) и другие подробности, по возможности приведите.
16.11.2009 в 22:18:14
Podonok написал : Это только ник, прошедший года и никак не отражение натуры и сущности)
Понимаю, просто глаз режет... И на многих форумах могут отправить в "баню", за подобное.
Podonok написал : И Вы не сразу делали правильно, но учились)
Мне не повезло, розетки устанавливать научили раньше, чем читать. Но в те времена были отличные альбомы по электромонтажу, с картинками.. Они действительно мне были интересней, чем букварь.
Podonok написал : двойного с отдельной землей на тройной?
На эксплуатационные характеристики никак не влияет. С точки зрения нормативов, неоднозначно.. Просто считайте короб общей оболочкой.. Материал то не казённый?
16.11.2009 в 22:51:37
Сейчас инет не пашет на ноуте, сделал фото всех ключевых моментов проводки как новой, так и старой (показать как делал электрик за деньги) завтра выложу.
16.11.2009 в 22:55:50
Учиться надо, благо сейчас есть форумы и полно книг и учебников, хотья много и противоречивых вещей. Я все узнаю как правило по опыту других и только проф в той области где работаю и на кого учился в институте)
17.11.2009 в 09:29:04
вот несколько фоток моей работы... покритикуйте если что сделано не так)))
17.11.2009 в 09:31:35
а вот работа человека, которому положено по-профессии делать правильно и аккуратно... ему платят за это и учился он специально!!!
после такой работы только сам(((
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу