17.11.2009 в 09:35:20
где-то на фотках видны гвозди, которыми прибивалась крышка короба... он именно проходит через провод и именно через жилу...:mad:
все провода многожильные... об опресовке и речи не идет....
на одной из фоток видно как в скрутке оголился провод (где сдвоенная коробка):mad:
17.11.2009 в 12:14:12
я, конечно, не специалист, но работа которую сделал Podonок, мне нравится больше нежели специалиста... Более того, примерно также планирую сделать на даче(двухэтажный, каркасный, домик 6х9 обшитый вагонкой), только что закончили отделку, весной будем делать эл.проводку.
17.11.2009 в 12:21:36
Podonok написал : вот работа человека, которому положено по-профессии делать правильно и аккуратно... ему платят за это и учился он специально!!!
Зачем же вы следствие в заблуждение вводите? Любой мало-мальски соображающий человек вам скажет, что человек, сделавший подобный "монтаж" не имеет никакого отношения к электромонтажу и электротехнике в целом - этого не позволил бы сделать естественный отбор. Если вы приняли его за такового, то вина в этом только ваша.
17.11.2009 в 13:48:49
avmal написал : Зачем же вы следствие в заблуждение вводите? Любой мало-мальски соображающий человек вам скажет, что человек, сделавший подобный "монтаж" не имеет никакого отношения к электромонтажу и электротехнике в целом - этого не позволил бы сделать естественный отбор. Если вы приняли его за такового, то вина в этом только ваша.
Собственную вину признаю полностью, в содеянном раскаиваюсь, прошу не наказывать строго)))
Только вот жаль деньги без меня отдавали... хотя... мне бы пришлось тогда писать данную фразу в другом месте и при других обстоятельствах(((
2avmal страшно то, что это действительно был электрик и дело не в естественном отборе, а жесткой нехваткой кадров, ведь искали "днем с огнем", ну никто не хотел браться за деревянные дома что этот, что за дачу... дело было до кризиса, "рубили" на крупных заказах или на очень высокой стоимости мелких... в фирм 20 - 30 позвонил из рекламы специализированных журналов, порядка 7-10 бригад по знакомым - все НЕТ!!! Только квартиры или кирпичные котеджи без отделки((( да и мне кажется не в знаниях дело, а в профессиональном самолюбие, ну нету у него, по этому и отношение пофигиста(((
Пришлось доставать свои инструменты, что-то прикупить и в путь... дачу делал 2 года, проблемы были не в технической работе, а мыслительной - реализовать ту или иную задумку под час было практически невозможно... времени не было вообще, ведь работу никто не отменял((( плюс "косяки", часть из них придется исправлять - автоматы на розетки по 25А - один из них, общая проводка на розетки и свет проводами по 2,5 и 1,5 мм, шлейфование(((
p.s. на фотках щитка виден зеленый провод заземления... так вот он протягивался совсем другими людьми после того, как я заглянул в щиток... чудо-электрик землю не сделал и УЗО не поставил... вот так и мылся водой из накопительного бака почти год(((
Вы, как специалист, скажите свое мнение: что сделано не так, на что обратить внимание и какие ошибки можно оставить без изменений, но впредь не совершать? Главный момент - проход стен... на фото видо гофру и, как я понимаю - менять на металорукав или железную трубу без обсуждений?
17.11.2009 в 14:24:02
Podonok написал : общая проводка на розетки и свет проводами по 2,5 и 1,5 мм, шлейфование(((
Попрошу к шлейфованию относиться с уважением - на нём основано 100% электроснабжения нашего жилого фонда и уже не одно десятилетие. Монтаж выполненный шлейфованием и монтаж сделанный похабно разные вещи ...
Podonok написал : что сделано не так, на что обратить внимание и какие ошибки можно оставить без изменений, но впредь не совершать?
"Главный момент", как вы сами заметили, проход стен. Одно дело, если монтаж уже закончен и замена гофры в проходах на металл ведёт к полному демонтажу, но, если ещё не поздно, то металлическая труба в проходах будет совсем не лишней. Правда, не забудьте, если решитесь на замену, облагородить торцы труб полиэтиленовыми заглушками, чтобы обезопасить изоляцию кабелей.
Podonok написал : все собрано на клеммы ВАГО кроме подключения светильников, там через винтовые клеммы (входившие в комплект светильников)
Я обычно и заводские клеммы меняю на 224 серию.
17.11.2009 в 14:40:22
avmal написал : "Главный момент", как вы сами заметили, проход стен. Одно дело, если монтаж уже закончен и замена гофры в проходах на металл ведёт к полному демонтажу, но, если ещё не поздно, то металлическая труба в проходах будет совсем не лишней
в основной своей массе замена возможна т.к. меняю проводку покомнатно и делаю времнное соединение с существующей, но есть места, где требуется демонтаж... хотя особые нагрузки на те розетки и свет не предвидятся...
17.11.2009 в 16:35:47
2 ТС=
avmal написал : Зачем же вы следствие в заблуждение вводите?
avmal написал : облагородить торцы труб полиэтиленовыми заглушками
+1 (хотя бы райберовать(снять фаски)) Консультант форума ЭЛЕКТРИКА - понимаю, не нуждается в одобрении "юзеров". Посты #34 и #35 действительно заслуживают уважения!
17.11.2009 в 16:52:49
ПPOPAБ написал : Консультант форума ЭЛЕКТРИКА - понимаю, не нуждается в одобрении "юзеров"
вообще то -
Podonok написал : Вы, как специалист
не означает, что только avmal на форуме специалист, просто обращение такое выбрал))) по отношению ко мне, думаю, здесь почти все специалисты)))))
17.11.2009 в 20:01:34
Podonok написал : вообще то -
ПPOPAБ написал : Посты #34 и #35 действительно заслуживают уважения!
Разногласия, лучше предпочтения, разные у нас имеются. Конечно не выходящие за рамки нормативов и директивных документов.
17.11.2009 в 21:42:47
2Podonok Выше было про изгиб на 90 градусов. Посмотрев Ваши фотки, понял, что речь шла об одиночных жилах, не о целом кабеле верно? Если так, то ничего страшного. Как Вы смонтировали, мне лично понравилось. Про трубы уже сказали. А вот запас на всякий случай не мешало бы оставить в каждой коробке. Хотя, если что понадобится, можно и кабель целиком выкинуть - снаружи ведь всё.
17.11.2009 в 22:30:45
Alex_Penza написал : Хотя, если что понадобится
Хотя в ПУЭ пишут: должна быть предусмотрена возможность повторного подключения. Каким образом, забыли написать..
17.11.2009 в 22:54:51
А что мешало сделать монтаж внизу в плинтусах без распаечных коробок? Себе ведь делали... ЗЫ. Моё мнение- работать будет нормально. Это я про Ваше произведение
17.11.2009 в 23:43:21
Вообще-то речь шла именно о целом кабеле... На фото видно, когда кабель из стены выходит. Еще в одном месте короба в углу идут не через плинтус боковой, а в стык под 90 градусов, провода также. Фото пока нет лезть далеко, нужно трубу вытяжки снимать(
17.11.2009 в 23:48:57
2Профан
Во-первых мешали дырки от старых коробов, во-вторых при наличии агв и батареи больно рисковно рядом тянуть кабели, да и розетки сделал повыше)
17.11.2009 в 23:50:31
2Профан
Во-первых мешали дырки от старых коробов, во-вторых при наличии агв и батареи больно рисковно рядом тянуть кабели, да и розетки сделал повыше) ну вопрос удобства вообще не беру)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу