В догонку. Если ровно будете класть гипсолитовую стенку - для себя - то штукатурные работы вообще не понадобятся. Я сверху накрыл 1-2мм шпаклёвки Пуфас№5, и дальше - обои. Кстати, пару сантиметров в размере комнаты выиграете, хотя это не главное.
Если хотите вживую посмотреть в Питере готовые гипсолитовые стены, постучать-послушать их - можно сходить на любой объект например ЛенСпецСМУ ( www.lenspecsmu.ru ). Там внизу будка и дядька-экскурсовод по новым квартирам сидит. Покажет и даст пофоткать без вопросов - это его работа. Есть необходимость - несколько фоток сюда скину.
Я вот сейчас сходил постучал по своей гипсолитовой стене: не гулко ли? Для сравнения у меня три стены (наружные) зашиты ГКЛ листом с минватой 5см внутри, и есть кирпичные стены в большом санузле: строители вдоль монолитного бетона положили 16см минваты, а потом кирпичную стену возвели в 1/2 пустотелого керам.кирпича, ахринеть. Итак:
1) Конечно, кирпичная стена при простукивании самая тихая
2) Гипсолитовую гулкой я бы тоже не назвал (подчеркиваю: гипсолит - полнотелый!)
3) ГКЛ стена - это моя явная ошибка, признаю: сейчас бы этот материал на стены не пустил...разве что на потолки. Звучит - как барабан.