lipskiy написал : стало быть, доверять одному лишь документу, каким бы авторитетным он не казался, нельзя.
А доверять одному документу от Кнауфа можно? -:) Только из-за того, что Вам лучше подходит по параметрам? Т.е. больше нравится? -:)
Посмотрите с другой точки зрения. С т.зр. некоего "Prok12"а. Он утверждает, что чем больше масса, тем тише. Но при этом, говорит, что у пенобетона- левые исследования. Проверим? Легко!!! У гипса плотность- 1100кг/куб.м. Звук- 41дб. Толщина- 80мм. У пенобетона- 800-1000 кг/куб.м. Звук- 41-43дб. Толщина- 100мм. Где неточность? Плотность приблизительно одинакова, характеристики по звуку- естественно- тоже. Только тут поры немного гасят некоторые частотные составляющие и толщина перегородки больше, поэтому в сумме +1-2дб добавилось... Что тут покупного? Я когда сертифицировал свою продукцию- в 2001году- ничего никому не платил. Только за исследования и за бланк заключения. Мне самому было важно знать- ЧТО НА САМОМ деле я произвожу. Зачем мне надо было что-то покупать? Я не собирался, как на Черкизоне, продать и смыться...
Это Вам информация к размышлению.
п.с. Хотя то, что я привел выше можно рассмотреть и так: Плотность силикатного кирпича- около 1840-1933 кг/м3. У него гарантировано 43дб. По СНиПам. Но перегородка из него 150мм (125+30штукатурка). Объясните как может быть у гипса (всего-то 80мм), т.е. толщиной в ДВА (!!!) раза тоньше, почти такое же звуковое сопротивление???????? Скорее у гипса звук 32дб, чем у пенобетона , который 100мм..... Т.е. ВЫВОД ТАКОЙ: гипс- тоньше и ЛЕГЧЕ в два раза, а по звуку- одинаково. Фантастика? Нет, это "Кнауф"...-:):):) (точнее- бред!). Вот тут более точно подходят такие параметры: 32дб- у гипса 80мм, 41дб- у пенобетона 100мм, 43дб- у силикатного кирпича 150мм. Всё встало на свои места....