Нда, противоречивые данные о звукоизоляции... Запутали вы меня совсем.
Про звукоизоляцию буду думать еще, перечитывать, кто больше врет, сам поищу еще чего-нить в инете по параметрам. Хотя больше данных по звуку пока что в пользу гипсолита.
А тут я еще стал нагрузку считать более внимательно.
Точно выяснил, что в моем доме допустимая распределенная нагрузка 450 кг/м2, а плиты перекрытия имеют размеры 6х1.2 метра.
Будущая стена должна стоять точнехонько вдоль края одной из плит, на все 6 метров.
На остальной площади плиты - пол из легкой стяжки Кнауф Убо высотой ~10 см, это порядка 80 кг/м2 (уже делал такую стяжку на кухне, знаю точно).
То есть суммарная допустимая нагрузка на плиту - 3240 кг.
Масса пола на всю плиту ~600 кг.
Стена из газобетона - 760 кг, с полом - 1360 кг, остается 1880 кг.
Стена из гипсолита - 1330 кг, с полом - 1930 кг, остается 1310 кг.
Ну мебели там может килограмм на 200 максимум. Итого выходит что остается большой запас в любом случае. И по весу отбрасывать гипсолит не имеет смысла. Тяжесть блоков во время работы меня не особо смущает. Цена меня тоже не смущает, объем маленький, разница несущественная.
Остается только два фактора для выбора.
Первый - возможность покупки. Пока не выяснил, но думаю что проблемы не будет ни с тем, ни с другим.
Второй - все ж таки реальные честные данные по звукоизоляции. Разница в 4 раза меня конечно смущает. Смущает и наличие противоречащих цифр в интернете, стало быть, доверять одному лишь документу, каким бы авторитетным он не казался, нельзя. Интернет есть интернет, разместить можно все что угодно, и никто ни за что не отвечает и ничего не гарантирует. Поэтому я склонен верить цифрам в 32-35 дБ для 100мм газобетона, кои встречаются гораздо чаще, нежели 42 дБ в документе об исследовниях (Ох, знаю я как эти исследования делаются, за ними и реальных опытов то может не быть вообще).
В общем, ржунимагу над собой, но опять у меня перевес в сторону гипсолита пошел :) Но еще не вечер :)