18.09.2012 в 07:50:59
Hivin,Может для наглядности есть экселевкий файл с расчетами?
18.09.2012 в 09:12:47
Lysenko экселевского файла нет, считал на калькуляторе но в посту 6564 подробно расписан расчёт со всеми цифрами.
18.09.2012 в 21:03:03
Al69 написал : Доброго времени суток!
klesch,
Спасибо за тему, за красоту инженерных решений, сделанных Вами доступными для широкого числа пользователей! СПАСИБО!
Мой вопрос.
При редукции до первичного вала КПП ЗАЗ, допустим, 6.6 (скорость в диапазоне передаточных чисел КПП ЗАЗ от 2.6 до 10.3 км/ч)
двигателе ЗИД 4.5 (2000 об мин-1; 4.5 л.с -> 1.58 кг*м)
Момент на первичном валу КПП ЗАЗ получается без малого 10 кГ*м (При агрегатировании с двигателем ЗАЗ он не превышает наверное 7 кГ*м).
Ваш опыт применения данной КПП включает и ее агрегатирование с более моментными моторами, может у Вас есть информация - каков предел ее прочности? Какие ее части могут лимитировать этот предел?
внесу и я свои пять копеек:мой МБ построен на муравьином движке-а его мощность-12-13 л.с., передача с двигателя(а он имеет свою кпп!)-на угловой редуктор(задний мост урала)-и он уже крутит первичный вал.Летом мой МБ прошел серьезные ходовые ипытания- я возил глину с камнем в прицепе, куда ее входило до 40 ведер(общая масса с прицепом примерно 0,7-0,8 тонны)-в повороте в моменты трогания на подъеме МБ иногда пробуксовывал-увеличивал тогда радиус поворота и все нормально.Тоже были опасения насчет момента на первичном валу- но все нормально, грунта я перевез примерно кубов 12, пустой ехал на передачах 4-4, 3-4, груженый-трогался на 1-3, далее шел на 2-4 или 3-3, один раз попробовал груженый на 4-4, но в горку тяжеловато пошел, а так- все отлично.Кстати- газу более половины вообще не давал- в основном груженый -примерно на четверть, на подъеме на треть- все хорошо ехало.
18.09.2012 в 21:55:34
klesch написал : При союзе все делалось с большим запасом прочности
Сдается мне, что дело не в Союзе, а в том откуда, так сказать, ноги растут (уж больно красивы для тех лет)... - А растут они в данном случае из Германии... - Фердинанд Порше - ФВ Жук - ФВ Каравелла - ЗАЗ 965... Вроде так?... И совсем рядом там Порше - 911 проезжал...
Я когда КПП ЗАЗ в руки взял - чуть не прослезился :-))...
Такая она, история трогательная :-))
19.09.2012 в 13:49:12
Доброго дня всем форумчанам. Вот думаю собрать миник : двиг ЗИД-4.5 , далее назад кардан и цепная передача 1/2 на первичный вал коробки ЗАЗ. Сцепление зазовское родное, чулки волговские и резина 8.40 на 15 Уазовская. Почитав последние ваши посты засомневался - не будет ли буксовать сцепление? Может сразу после двигателя поставить коробку МТ с его сцеплением ? Или всетаки Зазовское потянет? Тр-р планируется для посадки - уборки картошки
19.09.2012 в 21:40:32
Борона написал : Доброго дня всем форумчанам. Вот думаю собрать миник : двиг ЗИД-4.5 , далее назад кардан и цепная передача 1/2 на первичный вал коробки ЗАЗ. Сцепление зазовское родное, чулки волговские и резина 8.40 на 15 Уазовская. Почитав последние ваши посты засомневался - не будет ли буксовать сцепление? Может сразу после двигателя поставить коробку МТ с его сцеплением ? Или всетаки Зазовское потянет? Тр-р планируется для посадки - уборки картошки
Если вы с двигателя на коробку сделаете передаточное 1\2 то родное сцепление выдержит но на первой передаче скорость вашего мотоблока будет в раёне 15км в час это как то многавато для с.х. работ.Надо как минимум 1/6 а лутше 1/9.
19.09.2012 в 21:44:33
Мостовик написал : вот как то так )))
Верно только сцепление заз уже не нужно
19.09.2012 в 21:50:04
Борона написал : Доброго дня всем форумчанам. Вот думаю собрать миник : двиг ЗИД-4.5 , далее назад кардан и цепная передача 1/2 на первичный вал коробки ЗАЗ. Сцепление зазовское родное, чулки волговские и резина 8.40 на 15 Уазовская. Почитав последние ваши посты засомневался - не будет ли буксовать сцепление? Может сразу после двигателя поставить коробку МТ с его сцеплением ? Или всетаки Зазовское потянет? Тр-р планируется для посадки - уборки картошки
Почти так.
19.09.2012 в 22:18:52
Если оно нормальное то конечно потянет, сделали не один мотоблок (движки китай 6,5 л/с, передаточное между коленом ДВС и первичным валом ЗПП ЗАЗ от 9 до 15 взависимости от применяемых редукторов) сцеплением ЗАЗ довольны. Сейчас ещё три мотоблока делаем о надёжности ЗАЗовского сцепления не переживаем.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу