ди гриз написал : Hivin, вы в чемто правы.но как показала практика(а я 12 лет ремонтирую двс мотоциклов) при смене клем с датчика мотор заводится только в обратную сторону.я изучал этот вопрос и даже в литературе встречал совет по установку электронного зажигания на двс иж пс-с обратным вращением коленвала- сменой выводов датчика.и если чесно спорить нестану-но не один килограм сальников установил в мото двс невидел стрелок ниразу.да и тщательно изучав литературу по двс и их ремонту не разу не встречал рекомендаций такого планаю(движки все советского прва,ну чехи венгры)может в иномарочных есть такое-неведаю.обращайтесь комне на ТЫ.я еще молодой.
Я могу вам расказать почему движки заводятся в обратную сторону если сменить клемы ? но качества работы двигателя при этом ни какого , дело в том что смена клем ведёт к подаче искры не прорезью а проходом могнита с положительным полюсом мимо датчика, что приводит к очень раннему зажиганию и поэтому поршень ещё не дойдя до вмт получает удар взорвавшейся смеси и уходит в обратную сторону тем самым раскручивает движку в обратную сторону.ПРИ ЭТОМ УСТАНОВИТЬ НОРМАЛЬНОЕ ЗАЖИГАНЕЕ НЕ ВОЗМОЖНО так как нет чёткой отсечки магнитногго поля.А по поводу обращения на ты и вы, На вы обращаются не по возросту, а из уважения к человеку, а не видя человека сложно ему тыкать,Но всеровно спасибо за предложение.