Аватар пользователя
oberon2010

Местный

Регистрация: 30.08.2010

Бийск

Сообщений: 15

06.09.2010 в 11:59:20

и уменя с краю, но на плате написано D31

а почему у меня на D31?? что не 164 престиж? на борту написано 164, Так, а на 144 престиже где прокладка стоит?

0
Аватар пользователя
Начинающий

Местный

Регистрация: 26.07.2010

Уфа

Сообщений: 85

06.09.2010 в 12:10:40

возьмите тестер и прозвоните цепь коллектора силового транзистора и катод диода, которые стоят на одном радиаторе. если они звонятся на коротко, то прокладки не надо. если нет - то нужна прокладка. естественно, предварительно надо отлепить их от радиатора.

0
Аватар пользователя
dersp

Местный

Регистрация: 29.11.2008

Сочи

Сообщений: 487

07.09.2010 в 01:10:38

oberon2010 написал : а почему у меня на D31?? что не 164 престиж? на борту написано 164, Так, а на 144 престиже где прокладка стоит?

Ты что, издеваешься? Тебе НАЧИНАЮЩИЙ пишет чёрным по белому, что прокладка стоит на D31, а ты тут же спрашиваешь.....(читай выше, о чём).

0
Аватар пользователя
oberon2010

Местный

Регистрация: 30.08.2010

Бийск

Сообщений: 15

07.09.2010 в 10:15:06

я дико извиняюсь, но в посте №15 написано что прокладка на D14? так кому верить??? а у меня на D31, тот что в углу платы

или верить посту № 199 ??

0
Аватар пользователя
Начинающий

Местный

Регистрация: 26.07.2010

Уфа

Сообщений: 85

07.09.2010 в 12:43:09

я в своей небольшой практике не встречал PRESTIGE 164 с 4 ключами только с 2 ключами это Q5 и Q8 если Вас одолевают сомнения посмотрите схему по схеме катод(подошва диода которая прижимается к радиатору) D14 и коллектор (тоже подошва транзистора)Q5 имеют общую точку поэтому их смело можно"замыкать"то есть прижать к радиатору без изолирующей прокладки а вот катод(подошва) диода D31 и коллектор(подошва)Q8 не имеют общего соединения они "звонятся" через трансформаторы Т2 и т3 поэтому диод D31 крепется через изолирующу прокладку.

0
Аватар пользователя
Начинающий

Местный

Регистрация: 26.07.2010

Уфа

Сообщений: 85

07.09.2010 в 12:44:51

иначе будет бах!!!

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

09.09.2010 в 17:53:50

Здравствуйте, помогите!! Мигает зеленый свето диод постоянно перезапускается.

0
Аватар пользователя
vadex

Местный

Регистрация: 14.06.2009

Краснодар

Сообщений: 15

10.09.2010 в 19:57:43

Алексей написал : Мигает зеленый свето диод постоянно перезапускается.

Сначала проверь нет ли к.з. на выходе сварочника,выходные диоды

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

13.09.2010 в 15:06:02

При ремонте инвертера столкнулся с интересным дефектом, предварительно сжег три пары ключей. На выходе ШИМа при пониженном напряжении появляются одиночные импульсы (ключи остаются в открытом состоянии и успешно взрываются). Питание управы организовано от силового трансформатора. Воткнул дополнительный питатель для управы, проблема исчезла.

0
Аватар пользователя
rusroman

Местный

Регистрация: 02.09.2010

Краснодар

Сообщений: 25

13.09.2010 в 17:32:08

Доброго всем времени суток! Опять я со своей проблемой (посты от 179). Собрали аппарат - не варит (дуги почти нет из-за слабого, похоже, тока), ток не регулируется даже если нагрузить лампочкой. И,если долго стоит выключена - при включении сварки загорается желтый (слегка мерцает - как и писал ранее, думал из-за емкости в обвязке стабилизатора на 15в) - пока не замкнешь выход оптопары (кратковременно) - не запустится. Выкл - вкл - опять запускается но опять через желтый. Где-то взаимосвязь между запуском и отсутствием тока на выхлопе?!

0
Аватар пользователя
iban2

Местный

Регистрация: 17.04.2009

Уфа

Сообщений: 30

13.09.2010 в 18:58:42

leha: Воткнул дополнительный питатель для управы, проблема исчезла.

А питатель стабилизированный или?.. Какой по типу? Защиты проверял? С уважением.

0
Аватар пользователя
dersp

Местный

Регистрация: 29.11.2008

Сочи

Сообщений: 487

13.09.2010 в 22:53:36

leha написал : При ремонте инвертера столкнулся с интересным дефектом, предварительно сжег три пары ключей. На выходе ШИМа при пониженном напряжении появляются одиночные импульсы (ключи остаются в открытом состоянии и успешно взрываются). Питание управы организовано от силового трансформатора. Воткнул дополнительный питатель для управы, проблема исчезла.

О каком аппарате идёт речь? Откуда взялся силовой трансформатор питания БУ в Престиже?

0
Аватар пользователя
dersp

Местный

Регистрация: 29.11.2008

Сочи

Сообщений: 487

14.09.2010 в 03:26:36

rusroman, попытаюсь тебе помочь.

rusroman написал : Подскажите где копать - должен же быть изначальный старт

При запуске аппарат работает так: В начальный момент времени, пока на вторичной, вспомогательной обмотке трансформатора Т3 не появится напряжение, питание БУ осуществляется через резисторы R18,R35. Из-за этого напряжение на выходе U3 возрастает плавно. Пока на выходе аппарата напряжение отсутствует, оптрон ISO1 закрыт, а следовательно, закрыт и транзистор Q3. В результате этого, напряжение на выводе 3 компаратора U2A, поступающее от первичного источника постоянного напряжения через защитную цепочку R1,R5,R14,R19,R24,R29 и резисторы R36,R34, превышает напряжение на выводе 2, ограниченное стабилитроном D37, из-за чего на выводе 1 появляется положительное напряжение. Загорается жёлтый светодиод, и этим же напряжением открывается транзистор Q1, замыкая вывод 10 компаратора U2C цепи регулирования тока на землю. Но на время заряда конденсатора С11, на выводе 8 компаратора поддерживается положительное напрядение, запирающее диод D5, в результате чего на выводе 1 (COMP) шимконтроллера U1 поддерживается положительное напряжение, разрешающее его работу. После запуска инвертора питание БУ осуществляется напряжением от вспомогательной обмотки трансформатора Т3 через диоды D11 и D9. Этим напряжением включается реле RL1, шунтирующее своими контактами зарядное сопротивление R4. Появившееся на выходе аппарата напряжение открывает оптрон ISO1, который, в свою очередь открывает транзистор Q3. В результате этого, напряжение на выводе 3 компаратора U2A падает, и становится меньше, чем на выводе 2. Напряжение на выводе 1 компаратора исчезает, в результате чего гаснет жёлтый светодиод, и закрывается транзистор Q1, тем самым разрешая работу системы регулирования сварочного тока в нормальном режиме. Как только конденсатор С18 зарядится, загорается зелёный светодиод, и начинает работать вентилятор, также срабатывает реле RL1, но об этом уже говорилось ранее. Теперь по твоим вопросам.

rusroman написал : на ХТ3 около 15 В (вместо 3.7 В по мануалу).

По какому мануалу? XT3 на схеме - это контрольная точка выхода шимконтроллера U1, и там не должно быть никакого постоянного напряжения, а только прямоугольные "кривульки" Теперь о поиске неисправности. Запускай через лампу не менее 200W, меньшая будет иметь слишком большое сопротивление. Лампа - только для проверки на ХХ. Включи аппарат, и измерь напряжение на конденсаторах С21,С22. Должно быть не менее 260в. Посмотри осциллографом, нет ли пульсаций выпрямленного напряжения. Если аппарат не запускается, проверь напряжение на входе и выходе U3. Посмотри также, нет ли здесь пульсаций. Если напряжение на входе (вывод 1) прыгает, и есть пульсации, замени С20. Проделай эту работу и отпишись о результатах, потом будем думать дальше.

0
Аватар пользователя
dersp

Местный

Регистрация: 29.11.2008

Сочи

Сообщений: 487

14.09.2010 в 23:18:14

rusroman, ау.

0
Аватар пользователя
Parlag

Местный

Регистрация: 18.09.2010

Анапа

Сообщений: 6

19.09.2010 в 22:47:09

Здравствуйте господа!!! У dersp написано - пост 22: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=97590&p=1812036&viewfull=1#post1812036 цитирую -"Он будет работать "толчками", так как срабатывает система защиты, но даже за тот короткий период, когда ШИМ работает, на затворах ключей можно наблюдать периодически появляющиеся импульсы. Они должны быть одинаковыми на затворах обоих ключей, и по форме соответствовать сервисмануалу (ссылку на него Вам дал уважаемый Задов, его перевод я в своё время делал с заводского оригинала, так что осцилограммы там правильные). " И тамже -- "При проверке элементов драйвера без выпаивания из схемы, обратите внимание на то, что диоды Шоттки D21 и D35 имеют очень малое сопротивление в обратном направлении, и в схеме звонятся как КЗ." Дело в том , что или уважаемый dersp не то имел ввиду , или я не так понимаю. Но сигналы на затворах ключей совершенно разные по амлитуде да и по форме есть разница. Проверяю на ремонтируемом в ХХ, также посмотрел и на заведомо исправном , тоже на ХХ. Второе : диоды Шоттки D21 и D35 у меня на трех платах (правда все на ремонте) звонятся как обычные . И последнее ,напряжение на выходе в ХХ 62-63 В. А моя проблемма в следующем : пытаюсь починить собственный -престиж 164. Добыл еще два донора. Спалил уже три пары ключей. На ХХ работает нормально. При первой же дуге вылетают ключи и следом стабилитрны, 1 Ом-е, 15 Ом-е, даже раз и 22омник сгорел. Транз-ры покупал в Новороссийске G40N60A4 по 178 р. А изначально испортился скорее всего от перегрева транз-ов.( корпуса даже немного вздулись, но не рассыпались). Вопрос такой может ли быть проблема не в драйвере и где? И второе как протестить эти транзисторы что у меня , дабы понять левые они или правые ?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу