20.09.2010 в 07:18:56
Здравствуйте Parlag .Ятоже обратил внимание
20.09.2010 в 07:34:59
Возможно, dersp немного выразился не точно, но в основном, у него все правильно. Диоды Шотки на престижах звонятся (без выпайки) жутко по-разному. Насколько я помню, те, которые ближе к трансу (ТГР) звонятся в обе стороны, примерно, как 50-70 Ом. Это норма. Следом идущие (в ряд) что-то по 160-370 Ом. Простите за то что не привожу номера на схеме - не помню я ее и сейчас (в данный момент) взять не от куда. А вот на счет формы - она абсолютно на ключах одинакова. И до тех пор, пока Вы ее не выровняете, ключи не ставьте. То, что у Вас на "исправном" сигналы разные - это "не есть гуд". Читайте мануалы и "dersp". Если уверенны в драйвере, попробуйте заменить диоды (на радиаторе). Иногда, они косячат втихую. Если Вы все же уверены, что все сделали правильно, то, скорее всего, у Вас "кривые" транзисторы. Как их проверить? Вы их уже проверили!
20.09.2010 в 07:39:24
Здравствуйте! транзисторы G30N60A4 и HGTG30N60A4 чем нибудь отличаются кроме цены?
а то у первого 458р а второго 280 р?
20.09.2010 в 07:46:48
Здравствуйте Parlag! Я тоже обратил внимание на диоды D21 и D35( MUR460) их параметры 600вольт 4 ампера диоды Шоттки имеют металл-полупроводник вместо p-n перехода допустимое обратное напряжение 250вольт на практике применяются в низковольтных цепях MUR460 кремниевый быстровосстанавливающийся диод и прозванивается как обычный диод
20.09.2010 в 08:09:03
To oberon2010 Ставьте те, которые дороже - это точно фирменные от "файерчилда" (во всяком случае, гарантии больше). Было время, покупал я такие. Но, еще раз повторюсь, что я ставлю в эти агрегаты IRG4PC50W - они дешевле и для данного "девайса" вполне достаточно.
20.09.2010 в 08:17:10
у меня на схеме D21 и D35 шунтируют силовые ключи Q5 и Q8? они стоят не в драйвере схемы разные?
20.09.2010 в 08:50:10
kep написал : гарантии больше). Было время, покупал я такие. Но, еще раз повторюсь, что я ставлю в эти агрегаты IRG4PC50W - они дешевле и для данного "девайса" вполне достаточно.
один в один меняются?
20.09.2010 в 09:08:49
2kep На счет формы сигнала согласен. Разница появляется из за того что на одном пределе смотришь оба плеча. А по амплитуде разница большая , не считал но на вид в десятки раз. Аппарат исправен и работает отлично. А что касается такой проверки , то к сожалению хлопотно приходится каждый раз востанавливать драйвер. К стати на исправном аппарате стоят G30N60 без палированного квадратика но фирмы с логотипом "I", 4шт.
20.09.2010 в 09:15:12
2Начинающий Видимо dersp имел ввиду те диоды что в драйвере стоят , не так их обозначил.
20.09.2010 в 10:03:59
да я так и подумал он имел ввиду D 23 D19 D26 D27 BYG20 G но они тоже на 400вольт и то что они звонятся 50-70 Ом он шунтируются R56 R58 120 Ом
22.09.2010 в 02:39:11
Я имел в виду диоды драйвера D23, D19 и D26, D27. При их проверке в прямом направлении стрелочным прибором, стрелка поднимается практически до нуля (сопротивление около 50 ом). При обратном подключении прибор показывает около 120 ом. При дефектовке аппарата, в случае пробоя обоих ключей, я сразу же смотрю на резисторы R70, R71, и на R54, R61. Если на них вместо надписей - чернота, я кроме этих элементов без всякой проверки сразу же выпаиваю D19, D23, D26, D27, D16, D17, D29, D30, Q6, Q7, R53, R62. Можно быть уверенным на 100%, что они тоже убиты. Как правило, все остальные элементы драйвера не страдают. Теперь отвечу на вопросы Parlag. Вы не внимательно читали мои посты. Я писал о проверке аппарата с отсутствующими ключами, когда вместо них, в качестве динамической нагрузки драйвера, используются резисторы 220 ом 2 Вт (их впаивают между площадками платы затвор - эмитер ключей). Того промежутка времени, в течении которого ШИМ работает, вполне достаточно для визуальной оценки работоспособности БУ. Сигналы измеряются относительно земли БУ (для удобства я цепляю крокодил массы осциллографа прямо на радиатор U3) на площадках под базы ключей, При проверке, сигналы на обеих площадках должны быть совершенно одинаковы, иметь соответствующую сервисмануалу форму, и находиться в одной фазе. Если у вас они отличаются по форме и амплитуде, это значит, что вы или неправильно проводите измерения (например не впаяли динамическую нагрузку), или ваш драйвер неисправен. Ещё раз обращаюсь к задающим вопросы на форуме. Прежде чем о чём-то спрашивать в теме, читайте её внимательно, очень не хочется отвечать на одни и те же вопросы неоднократно. При такой жизни времени и так катострофически не хватает.
oberon2010 написал : транзисторы и HGTG30N60A4 чем нибудь отличаются кроме цены?
Это один и тот же транзистор, просто Fairchild свои транзисторы HGTG30N60A4 обозначает наименованием на корпусе G30N60A4, а другие фирмы могут писать на корпусе полное обозначение транзистора. Цена транзистора в 450 - 500 руб - правильная. Это цена фирменного изделия, обладающего заявленными свойствами, а вот цена в 280 руб., которую указал уважаемый oberon2010, или вообще - 178 руб., за которую уважаемый Parlag покупал эти транзисторы в Новороссийске - говорит о том, что вы покупаете откровенную подделку. Не может изделие, себестоимость которого 10$, продаваться у нас менее чем за 15$. Вопрос об этом уже поднимался в теме, читайте её внимательно, и вы не попадёте так, как попал Parlag. К тому же, транзисторы G40N60A4, которые он поставил в аппарат взамен родных, не будут длительно работать в этом аппарате, так как заявленный производителем ток коллектора при 110 градусах (основной режим работы сварочного инвертора) у него составляет лишь 40А, тогда как у HGTG30N60A4, он - 60А.
Parlag написал : Но сигналы на затворах ключей совершенно разные по амлитуде да и по форме есть разница. Проверяю на ремонтируемом в ХХ, также посмотрел и на заведомо исправном , тоже на ХХ.
А как Вы замеряли кривульки на заведомо исправном аппарате, куда цепляли землю осциллографа? Ведь если аппарат исправен, и ключи стоят на месте, методика замеров импульсов совсем другая.
22.09.2010 в 09:00:35
Здравствуйте dersp! У нас в Уфе я покупал G30N60A4 на корпусе выше этой надписи стоит F N742AB цена не помню точно но не дороже 250руб. тоже наверное подделка я покупаю SGW50N60HS фирма infinion 100A 25градусов 50А 100 градусов цена 304 руб. Вопрос у меня по измерению сигналов осциллографом на ключах Q5 Q8. Если заземлить корпуса инвертора и осциллографа то осциллограф нужно включать в сеть 220 вольт через разделительный трансформатор? (что бы разъединить их гальванически) иначе при прикасании щупа к элементам схемы будет "бах" или не заземлять корпуса что по технике безопасности не совсем корректно. Как Вы подключаете осциллограф?
22.09.2010 в 14:53:49
Разделительный трансформатор обязателен, особенно при проверке низковольтных цепей БУ. Но с некоторых пор, я им не пользуюсь, а применяю для питания осциллографа песперебойник Back-UPS 500 фирмы АРС. включаю его на работу в автономном режиме и спокойно работаю. Если не выключать осциллограф, батареи бесперебойника хватает больше чем на час, но, как вы понимаете, при измерениях такой продолжительности не требуется, и я могу пользоваться бесперебойником целый день. Нужно только не забывать выключать его, когда осциллограф не работает. Очень удобен такой метод при диагностике неисправностей на автомобилях, когда поблизости нет сети 220 В.
22.09.2010 в 15:50:35
dersp! спасибо за информацию у меня старый осциллограф С1-55 у него есть вход по питанию на 24 вольта что нибудь придумаю. Я вот посмотрел у меня в ремонте PRESTIGE114 в нём стоят диоды ISL9R8120 8ампер 1200вольт на них написано R8120P2 а с верху логотип F по инету посмотрел производитель fairchild может и транзисторы не левые?
22.09.2010 в 16:30:49
dersp - извините ради Бога, сейчас сильно занят и пришлось отцовский сварочник отложить, планирую на следующей неделе занятся по вашему "рецепту". Большое спасибо за помощь!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу