18.10.2010 в 00:36:43
SKA22 написал : Вот и мне не повезло, оригинальных транзисторов в краснодаре нет, предложили замену G80N60, включение на холостую отлично, электрод на сварку, пух и всё, транзисторы в КЗ.
Ребята, не надо экспериментировать, себе дороже. Поверьте тем, кто уже прошёл через эти эксперименты. Альтернативы транзисторам HGTG30N60A4 в косых мостах нет, разве только ставить баянами транзисторы, более слабые по току, но с таким же быстродействием, как у родных.
Parlag написал : Последние купил. 5шт. в Чипдип. и один на Митинском. Так что и в столице сейчас они в дефиците.
Да, действительно сейчас отмечается отсутствие этих транзисторов на нашем рынке, вот и Серёга Краснодарский приехал пустой из Москвы, не выполнив мой заказ. В связи с этим мне жаль тех владельцев Престижей, у кого они квакнутся. И сейчас себестоимость стандартного ремонта аппарата обходится в среднем в полторы штуки деревянных, что же будет, когда IGBT взлетят до 600 рублей и выше.
18.10.2010 в 17:07:42
dersp - подскажите, почему падает напруга на выходе в режиме х.х. падает с 60 В до 30 В - если нагрузить выход: 200 Вт * 220 В лампой, диоды на выходе целые, ключи родные, напруга питания падает на 1 В. Судь в том, что прибор не разжигает искру.
18.10.2010 в 20:30:15
Rusroman, объясните конкретно, в каком случае падает напряжение ХХ. Если Вы подключаете на выход лампу накаливания, то это уже не режим ХХ, а нагрузка, хоть и незначительная, и падение напряжения на 1 вольт при этом - явление нормальное. Напишите конкретно, что происходит при касании электродом заготовки, а именно:
19.10.2010 в 09:58:49
dersp написал : Rusroman, объясните конкретно, в каком случае падает напряжение ХХ. Если Вы подключаете на выход лампу накаливания, то это уже не режим ХХ, а нагрузка, хоть и незначительная, и падение напряжения на 1 вольт при этом - явление нормальное.
rusroman написал : напруга питания падает на 1 В.
т.е. 24 В на вторичном выпрямителе.
dersp написал : какое при этом напряжение на входе (220 в.);
19.10.2010 в 22:18:18
Rusroman, такое явление наблюдается, когда не срабарывает реле, шунтирующее зарядный резистор R4 (47 Ом, 8 Вт), или обуглены его контакты. Но, скорее всего проблема в первичном выпрямителе, высохли конденсаторы фильтра С21, С22), или вылетел один из диодов выпрямительной сборки PD1. Также часто встречается непропай выводов дросселя Т4. Именно для выявления конкретных причин, я и просил Вас в предыдущем посте сделать соответствующие замеры. Впредь, чтобы не засорять тему, не пишите новый пост, не выполнив рекомендуемые Вам действия, и не дав ответы на поставленные вопросы.
20.10.2010 в 09:44:24
dersp написал : Именно для выявления конкретных причин, я и просил Вас в предыдущем посте сделать соответствующие замеры.
Хорошо, исправлюсь.
dersp написал : не срабарывает реле, шунтирующее зарядный резистор R4 (47 Ом, 8 Вт), или обуглены его контакты
А вот за подсказку огромное спасибо, сообщил отцу - сегодня проверит, говорит что уже подозревал на реле, резюк R4 - у него грелся - скорее здесь засада!
dersp написал : скорее всего проблема в первичном выпрямителе, высохли конденсаторы фильтра С21, С22
20.10.2010 в 16:37:22
dersp написал : обуглены его контакты
Да уж - всё до банального просто, dersp - благодарю Вас за помощь - как куплю и заменю реле - о результатах отпишусь!
21.10.2010 в 13:35:23
kep написал : У обоих этих аппаратов на ХХ нет меандра, т.е. скважность около 4-5 (силовые ключи убраны), а у "BW Prestige 200/1" к тому же частота импульсов около 20000 Гц. Кто-нибудь может подсказать, какими должны быть значения этих параметров? Может кто ссылку даст?!
Здравствуйте kep! Похоже схема блока управы у этого аппарата совпадает со схемой престижа 184 и частично с престижем170 в этих аппаратах выход ШИМ микросхемы 4 ножка(выход осцилятора генератора пилообразного напряжения)при появлении на выходе аппарата напряжения эта 4 ножка дополнительно шунтируется ёмкотью за счёт чего частота его увеличивается в 2раза и меандр получается со скважностью 2 посмотрите моё сообщение № 181
22.10.2010 в 10:47:20
dersp - поменяли реле, ситуация не изменилась :(. При сварке также слипается и уходит в защиту (оранжевый светодиод), при этом напряжение на конденсаторах фильтра С21, С22 (проверяли еср-метром, с-метром флюк - рабочие) - с 300 В падает до 280 В, на выходе сварочника с 60 В падает до нуля, т.е. нагрузку (варили электродами) вообще не держит!
22.10.2010 в 10:48:37
dersp написал : вылетел один из диодов выпрямительной сборки PD1. Также часто встречается непропай выводов дросселя Т4.
22.10.2010 в 19:24:09
Начинающий написал : при появлении на выходе аппарата напряжения эта 4 ножка дополнительно шунтируется ёмкотью за счёт чего частота его увеличивается в 2раза
Спасибо! Этого я не знал. Меандр получил заменой ШИМ-контроллера (прогрев и пропайка окружения не помогли). Тогда все ОК! Ставлю ключи и в путь! Еще раз спасибо! .... Кстати, Начинающий. Для чего такие "сложности" в данном агрегате?
24.10.2010 в 01:14:31
rusroman написал : При сварке также слипается и уходит в защиту (оранжевый светодиод), при этом напряжение на конденсаторах фильтра С21, С22 (проверяли еср-метром, с-метром флюк - рабочие) - с 300 В падает до 280 В, на выходе сварочника с 60 В падает до нуля, т.е. нагрузку (варили электродами) вообще не держит!
Видимо проблемы с обратной связью по току (проверить целостность вторичной обмотки Т2, и подключенные к ней элементы схемы, а также цепи установки и контроля тока в обвязке U2C LM224). Также есть вероятность того, что мало время задержки срабатывания цепи защиты от залипания (нужно проверить все элементы цепи слева от оптрона ISO1, а особенно D15, и С29). Попробуй покопаться сам, а я ещё подумаю, и дам рекомендации по поиску глюка в ближайшее время.
25.10.2010 в 08:24:58
dersp - благодарю за ответ, будем рыть дальше...
25.10.2010 в 10:57:06
kep написал : Кстати, Начинающий. Для чего такие "сложности" в данном агрегате?
Здравствуйте kep! я думаю это дополнительная защита от залипания электрода (короткого замыкания) при отсутствии напряжения на выходе аппарата на выходе микросхемы ШИМ 6 нога идут импульсы со скважностью 5 -6 и частота в 2 раза ниже а значит IGBT транзисторы работают в щадящем режиме (мощность это площадь импульсов на диаграмме).
26.10.2010 в 14:11:21
Прошу прощения за повторный вопрос по поводу замены транзисторов. Родные стояли HGTG30N60A4. С виду похоже что не оригинал (отсутствует гладкий квадратик). В интернет магазине предлагают только с буквой D. Из поста с 6 страницы прозвучало что внутренний диод не дает такого эффекта как внешний. Можно ли ставить транзисторы с буквой D и оставлять при етом внешние диоды? И еще, существенно ли будет, замена резистора 47 Ом 8Вт на 56 Ом 10 Вт. Будет ли все работать как надо? Заранее спасибо за ответ.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу