dersp
dersp
Местный

Сочи

28.11.2010 в 00:22:47

rusroman написал : Ответьте, пожалуйста, какими конкретно электродами (тройкой) можно варить на престиже 164?

Любыми, для переменного тока. Постоянкой варить хоть и можно, но с нею труднее поджигать дугу, да и чтобы её удерживать, нужен навык.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

28.11.2010 в 21:38:39

Здравствуйте! в Престиже 164 пробило один из двух диодов в прямом диоде D34 в выпрямителе, родной диод сборка STTH6003CW 300В, 2 по 30А 55нс, я решил заменить на 150EBU04 400В 150А 45нс, но при замене и последующем включении апарат выдавал слабую искру, далее был куплен еще один такой же впаян, но уже параллельно впаял супрессор на 350В. один фиг искра вялая и к томуже во второй раз все время клацало реле и вентилятор еле крутился. Поставил кд213 чтоб убедится шо дело в диоде, все заработало, искра на кз (тонким проводком) четкая, тока понятно што с таким дивайсом варить незя. Што интересно в отношении 150EBU04 эти диоды звонятся мультиком в обоих направлениях по 30 ом, я включал их последовательно с лампочкой на 220 лампа горит при обоих включениях диода, а вот пробовал от блока питания без напрямую подавал 5В в прямом проводит в обратном нет, какието они еба.........е ети диоды, я хочу четыре кд2997 поставить вместо родного как раз они туда войдуть хотя они 200. Подскажите на што моно заменить или родной поставить и параллельно супресор вольт на 250? заранее спасибо.

0
dersp
dersp
Местный

Сочи

29.11.2010 в 14:19:06

Пашик написал : Что интересно в отношении 150EBU04 эти диоды звонятся мультиком в обоих направлениях по 30 ом,

Ещё один попал на левак. Никто Вам не виноват, что покупаете фуфель. Фирменные диоды 50EBU04 замечательные по своим характеристикам, и именно в сварочных инверторах с высокой частотой преобразования они работают прекрасно.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

29.11.2010 в 20:09:28

dersp написал : Ещё один попал на левак.

да я в магазине пять штук мультиком звонил, а почему тогда во втором случае он вел себя как нармальный диод? Скока сопротивление у рабочего девайса в прямом направлении? Почем оригинал стОит, я свои брал по 200 руб за штуку.

0
dersp
dersp
Местный

Сочи

30.11.2010 в 04:54:16

Пашик написал : я свои брал по 200р за штуку.

Не может фирменный диод с такими параметрами у нас столько стоить, если наши спекулянты берут их за бугром оптом по 70$ за штуку. Вывод - Вам подсунули китайское фуфло. К примеру, в самом дорогом в мире интернет магазине "Чип & Дейл" ;), этот диод продают за 400 наших кровных, и даже на мелкий опт (от 10 штук) цену не снижают. В мелких же ларьках они будут ещё дороже. Да и зачем Вы тулите в этот самовар такие мощнейшие диоды, ведь там родные STTH6003 имеют 60А. Попробуйте поставить баяном более мелкие диоды с подходящими параметрами. В каталоге "Терраэлектроники" даются все основные параметры товара, там есть и цена. Вот ссылка на страницу этого магазина с быстрыми диодами: http://www.terraelectronica.ru/catalog.php?ID=368&Page=0&Sort=&InHave=&InNew=&Search=0&Text=&Gde=0&PageS=0 . Главное, чтобы время восстановления не было больше 60 nS, ну и напряжение не ниже 300V.

Пашик написал : Скока сопротивление у рабочего девайса в прямом направлении?

Звонится, как обычный диод.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

30.11.2010 в 18:29:31

Все понятно, спасибо за информацию.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

02.12.2010 в 00:55:22

-Объясните ещё такую ситуацию. Первый раз когда сдох аппарат, до того как я поставил левые транзисторы, я повесил 220 ом (динамическую накрузку), жёлтый диод погас и аппарат работал без толчков, осциллограммы проверил. Второй раз когда левак улетел вместе со стабилитронами, затворными резисторами и транзистором в одном плече драйвера, меняю всё неисправное в драйвере, вешаю 220 (ом) включаю аппарат, работает толчками, как писал dersp. Где правда? :cool:

0
dersp
dersp
Местный

Сочи

02.12.2010 в 19:39:31

Просто, в первом случае, по какой-то причине у Вас не работала защита (где-то капля припоя могла перекрыть выводы элементов монтажа. Когда же Вы, меняя вылетевшие детали, шевелили плату, эта капля улетела, и система защиты снова начала работать. Радуйтесь, что защита заработала, иначе, исли бы Вы, собрав аппарат, оставили бы всё как есть, вылет аппарата через какое-то малое время был бы обеспечен.

0
Aлександр II
Aлександр II
Новичок

Санкт-Петербург

27.12.2010 в 13:19:57

Добрый день, уважаемые Гуру и все посетители. Мой "Престижт 164" постигла таже участь, только последствия какие то странные. (Варил не я, давал соседу). Корпус вентилятора расколот сверху, нет одной лопасти, один из электролитов фильтра как будто срезан с платы, валяется внизу, но цел. Оба транзистора моста и резистор 47 ом накрылись. До этого я варил и резал без проблем, кстати, от станции "endress" 7квт. при токе больше 120 А частенько перегревался, или при сварке 4. Не ведая о данном форуме, решение проблемы начал с покупки EWM "Pico 162", от использования которого остался более чем доволен. Но!!! После внимательного штудирования трудов уважаемого dersp, был восстановлен "престиж", с некоторыми доработками. На плате имелось все для установки еще 2-х транзисторов, соответственно установил 4. Транзисторы купил за 130 руб, такие как в п.30. Других в Питере не нашел. На радиаторы сзади, с торца приделал вентилятор от старой видеокарты, плоский такой, размером примерно 50х50, заменил сломаный штатный и к передней решетке приделал еще один, работающий на выдох. Дуть стало исключительно, если поднести сзади сигарету, дым спереди вылетает мгновенно. Так вот в чем "но!!!" Тут, выше, уже упоминалось, что после ремонта варить стал лучше, я вот тоже почему-то ничего общего с прежним процессом сварки не вижу, равно как и сильных отличий от "Pico". Сильно пока не насиловал, но варит-"супер" и ни разу не перегревался. В чем же тут собака порылась? С перегревом понятно, а с дугой? P.S. Уважаемый dersp, огромное спасибо Вам за столь ценный материал.

0
dersp
dersp
Местный

Сочи

27.12.2010 в 21:51:41

Всё объяснимо. Во-первых, Вы разделили нагрузку, а следовательно, и потери при переключении на два транзистора в каждом плече. Во-вторых, добавив охлаждение, Вы облегчили температурный режим ключевых транзисторов, тем самым не только улучшив режим их работы, но и продлевая жизнь их кристаллам. Всё же. я не советую Вам применять без особой необходимости электрод четвёрку. Замечено не мною, что при сварке одних и тех же деталей тройкой и четвёркой, в первом случае оказывается лучшим не только качество шва, но и меньше цена, потраченная на необходимые для этого электроды. А в симптомах поломки аппарата, ничего необычного нет. Просто Ваш приятель уронил аппарат с большой высоты на что-то мягкое (тряпки, солома и т.д.). Удачи, и поменьше поломок.

0
Aлександр II
Aлександр II
Новичок

Санкт-Петербург

28.12.2010 в 09:10:25

Благодарю.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу