18.03.2011 в 00:58:22
Для Mosfet-a: Проводить ликбез по применению силовых транзисторов, здесь никто Вам не будет. Этот аппарат создавали не чайники, а проффи. Если хотите "химичить", пожалуйте в соответствующую тему форума, по самодельному изготовлению сварочников. Специально для Вас прикрепляю здесь статью по применяемости IGBT и MOSFET. По поводу зарядного резистора: комбинировать паралельное/последовательное соединение резисторов, с целью получения нужного номинала не пробовали? По паралельному соединению ключей, в теме уже сказано достаточно, читайте.
19.03.2011 в 00:27:18
Уважаемые профи! Как говорят у нас в Одессе- имею себе маленький гешефт- ремонтирую на досуге китайские сварочники -пока успешно, недорого и качественно. Вот принесли в ремонт Тельвин-170. Вскрытие показало, что до меня плеяда умельцев уже применила свой талант, а именно, кроме всяких проблем, как то: -убитые транзисторы, резисторы и диоды в силовых цепях - отсутствует трансформатор тока висящий на силовом ферритовом трансе, нога первичной обмотки задрана и висит в воздухе. Все проблемы связанные с силовыми цепями я устранил, а вот на трансформаторе тока осекся. Реле запускается, вентилятор вентилирует, но поскольку нога первичной обмотки силового трансформатора задрана и висит в воздухе, то естественно на выходе ничего нет так как не запитан выходной мост. Горят оба светодиода. Ногу выходного транса вернул в исходное, т.е. припаял на место без т-ра тока. Все заработало, на выходе появилась напруга, засветился нужный диод. Вопрос - как быть с отсутствуюшим тр-ром тока. Чем заменить? или как обойти его отсутствие, или бог с ним эксплуатировать без него. Дайте дельный совет че делать.
19.03.2011 в 01:11:19
Не нашел на рынке IRG4PC50W. Есть IRG4PC50WD с внутренним диодом. Могу ли поставить в Престиж-164?
19.03.2011 в 01:14:24
Эта фирма не обманывает. IRG4PC50WD в природе есть, как и IRG4PC50UD.
19.03.2011 в 02:39:16
asteps написал : IRG4PC50WD в природе есть, как и IRG4PC50UD.
Я живу в глуши (в плане з/частей по электронике, особенно силовой, Сочи действительно- настоящая глушь), и таких транзисторов (имею в виду IRG4PC50W с буквой D), здесь пока не видел, а главное, даташита на них в И-нете найти не смог. Если есть на него даташит, выложите здесь, я гляну на быстродействие диода и дам рекомендации. В принципе, если внутренний диод имеет быстродействие не хуже, чем внешний, шунтирующий по схеме E-C транзистора, то транзистор с таким диодом будет работать не хуже штатного, при этом внешний диод убирать не нужно.
solo-62 написал : Вопрос - как быть с отсутствуюшим тр-ром тока. Чем заменить? или как обойти его отсутствие, или бог с ним эксплуатировать без него. Дайте дельный совет че делать.
Без ТТ эксплуатировать аппарат нельзя. В отличие от других аппаратов, где роль датчика действующего на выходе тока, выполняет шунт, в аппаратах фирмы Тельвин такого шунта на выходе нет. Его роль, помимо функции защиты силовых транзисторов по мгновенному току, выполняет ТТ. Именно напряжение, снимаемое с его вторичной обмотки, и пропорциональное действующему на выходе аппарата току, сравниваясь с напряжением, снимаемым с делителя установки сварочного тока, участвует в фиксации его на установленном уровне. К сожалению, из всего множества этих аппаратов, прошедших через мои руки, ни у одного не было поломки ТТ, и именно поэтому, я не знаю его параметров. На этих аппаратах, стоят ТТ фирмы SIRIO, на самом трансформаторе имеется только такая надпись в два ряда: 150442, а ниже - 0836.
19.03.2011 в 10:36:30
Да, действительно даташита в инете нет. поэтому о быстродействии диода сказать нельзя. У IRG4PC50UD быстродействие таково: trr Diode Reverse Recovery Time ---- 50 75 ns TJ = 25°C See Fig. ---- 105 160 TJ = 125°C 14 IF = 25A Irr Diode Peak Reverse Recovery Current ---- 4.5 10 A TJ = 25°C See Fig. ---- 8.0 15 TJ = 125°C 15 VR = 200V Qrr Diode Reverse Recovery Charge ---- 112 375 nC TJ = 25°C See Fig. ---- 420 1200 TJ = 125°C 16 di/dt 200A/μs di(rec)M/dt Diode Peak Rate of Fall of Recovery ---- 250 ---- A/μs TJ = 25°C During tb ---- 160 ---- TJ = 125°C
19.03.2011 в 17:58:46
Для dersp-a. Благодарю за ответ и статью. Я несколько не понял Вашего недовольства по поводу моих вопросов. Я внима- тельно прочел тему, ответа для себя не нашел потому и решил выйти на форум. Понятно, что аппарат делали не лохи. Ликбеза я не просил, а спросил конкректно, ставил ли кто полевики или нет. На, что ждал ответ да или нет. На счет заряд- ного резистора хотел получить ответ, насколько критична его мощность именно для этого изделия, а не подсчеты по закону Ома вообще.
19.03.2011 в 23:55:09
Mosfet написал : На счет зарядного резистора хотел получить ответ, насколько критична его мощность именно для этого изделия, а не подсчеты по закону Ома вообще.
Тогда и вопрос надо было задавать по-другому. Здесь зарядный резистор выполняет две функции.
Mosfet написал : Благодарю за ответ и статью. Я несколько не понял Вашего недовольства по поводу моих вопросов. Я внимательно прочел тему, ответа для себя не нашел потому и решил выйти на форум. Понятно, что аппарат делали не лохи. Ликбеза я не просил, а спросил конкректно, ставил ли кто полевики или нет. На, что ждал ответ да или нет.
Эту статью я дал Вам для того, чтобы Вы сами для себя решили, будут ли работать медленные MOSFET-ы на частоте в 70 кГц, потому что на те деньги, которые стоят быстрые, такой же мощности, можно купить недорогой китайский аппарат.
asteps написал : Да, действительно даташита в инете нет.поэтому о быстродействии диода сказать нельзя. У IRG4PC50UD быстродействие таково:.....
Зачем вы выкладываете здесь даташит на IRG4PC50UD, ведь речь идёт не о нём, а о IRG4PC50WD, на который нет информации. Транзисторы с буквой U и W, совершенно разные по быстродействию изделия, и о применении IRG4PC50UD в Престиже-164 даже речи быть не может.
20.03.2011 в 18:52:17
Здравствуйте ребята!После зимнего хранения вздумал оттереть от пыли и грязи свой Blueweld 164 ,а заодно купить вентилятор дополнительный для охлаждения,но при включении заметил странность,моментально загорается желтый светодиод на 1 сек.,а затем как положено зелёный,а после выключения загорается опять жёлтый и постепенно гаснет примерно секунд за 20?Вопрос так должно быть?Только без смеха!Я тут начитался лучше спросить заранее. Варит нормально,как раньше.
20.03.2011 в 19:22:30
2 slava3x - все в норме :)
22.03.2011 в 18:03:29
для dersp Поставил я полевики SPW47N60C3. Радиаторы греются меньше чем до ремонта. Похоже, что я первый кто поставил полевики в этот девайс. Благодарю за консультации.
22.03.2011 в 18:29:28
Mosfet написал : Похоже, что я первый кто поставил полевики в этот девайс.
Внимательно стараюсь следить за ходом мысли участников ветки, и скажу просто:
Mosfet написал : Благодарю за консультации.
;)
22.03.2011 в 23:18:53
Mosfet написал : Поставил я полевики SPW47N60C3. Радиаторы греются меньше чем до ремонта.
Ничего удивительного, SPW47N60C3 имеют замечательные параметры среди приборов своего класса. Единственный недостаток - медленный паразитный диод, сводящий на нет уникальные частотные параметры транзистора. Боюсь, что при работе на больших токах, при повышенном напряжении сети он сыграет свою роковую роль.
Повторяя сказанное в выложенной здесь ранее статье (пост №451), хочу отметить, что применение MOSFET-ов в инверторах, работающих на высокой частоте, и с большими токами в нагрузке, ограничено именно из-за "неповоротности" паразитных диодов, избавиться от которых при производстве полевиков, производители пока не могут.
У нас в Краснодаре этих транзисторов в свободной продаже нет, а при заказе за них просят по 560 руб, в то время как 30N60A4 привозят по 390 руб, так что эксперименты бьют по карману.
25.03.2011 в 10:04:11
для dersp Мне не хотелось брать деньги с хозяина. У него хорошая мастерская, у меня машина. Опять же эта проклятая жаба. IGBT под заказ и за деньги, а MOSFET халява и в на- личии. Вот и полез на форум. Аппарат он насилует нещадно, когда сдохнет отпишусь. Приятно было пообщаться.
25.03.2011 в 18:55:31
Black Fire написал :
Спасибо!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу