30.06.2011 в 10:30:13
Алексей бел.А не поделишься схемой как это вообще сделать.Заранее спасибо.
30.06.2011 в 22:08:58
dersp.Для полу автомата?И для проволки 0.8 его более чем достаточно и запас ещё.
01.07.2011 в 21:47:50
поделюсь, на следующий недели, надеюсь время позволит..
01.07.2011 в 22:41:41
Подскажите, что может влиять на форму сигнала на затворах Q5, Q8. Осциолограммы зделаны
на разных аппаратах, на нагрузочных резисторах по 220 ом установленных паралельно затвор-эмитер, без транзисторов соответственно и подано напряжение 24в на С18.
здесь нет ступеньки фома четкая, этот апарат работает отлично.
что вот эта за ступенька, а этот с китайскими G80N60 вышел из строя на втором электроде. Есть фирменные G30N60A4, но пока их не хочу ставить.
02.07.2011 в 03:18:22
H3015 написал : что вот эта за ступенька, а этот с китайскими G80N60 вышел из строя на втором электроде. Есть фирменные G30N60A4, но пока их не хочу ставить.
Что же вы ребята такие невнимательные, я же писал об этом в теме. При взрыве ключей, из-за мощного импульса проходящего через вторичку ТГР-а, лопается его сердечник. Проблема в том, что таких ТГР-ов в провинциальных городах не найти, да и в крупных, думаю - тоже. От низкочастотных полномостовых сварочников они не подойдут, захлёбываются на 68кГц. Можно аккуратно разобрать трансформатор (главное - сохранить каркас), и перемотать его. Можете применить любой каркас, главное, чтобы обмотка на нём ложилась точно в один слой. Для увеличения непосредственной связи между обмотками, они намотаны так: сначала мотается одна вторичка - изолируется, следом - первичка, ещё изоляция, и напоследок другая вторичка. В качестве изоляции я применяю малярный бумажный скотч, в 2 - 3 слоя. При разборке, "гробик" прорезаете ножом по углам, аккуратно слегка раздвигаете его рёбра, и тогда он снимается с транса. Железо применять только Е-87, или Е-97, более низкочастотное - не "катит", проверенно. Прикрепляю рисунок, цифры в кружочках - порядок намотки, сначала мотаем обмотку 3-4, затем 1-8 и т.д.. Будет что непонятно, спрашивайте.
02.07.2011 в 11:20:38
dersp, да я читал ваше сообщение про ТГР. Дело в том что у меня лежат еще два аппарата в которых пробиты родные ключи и на них такая же ступенка, драйвера целые. В этом аппарате в который я поставил G80N60 транзисторы не взорвались, а просто "умерли" на вид целенькие. В драйвере сгорели R61, R71, D30, D29. После того как аппарат вышел из строя при проверке, я быстренько открыл его он нагрелся ка утюг.
02.07.2011 в 23:56:33
Бывает и наоборот - трескается сердечник ТГР-а, управляющие импульсы искажаются, и транзисторы тихо умирают. Недавно мне принесли аппарат с убитыми ключами и драйверами (его хозяин - товарищ одного из посетителей темы). Я восстановил драйвера, включил аппарат с балластом вместо ключей, и сразу обратил внимание на ненормальность осциллограм. Нижняя полка была слегка искривлена и размыта, а её правый угол был чуть-чуть заклуглён, явного среза полки в виде выломанного зуба, как у Вас, не было. И всё же я, заподозрив неладное, впаяв ключи, запустил аппарат с мерами предосторожности. Сразу обратил внимание на то, что ключи греются даже на ХХ, а при включении на баппаст, они стали сразу раскаляться. Пришлось менять ТГР, После его замены, аппарат заработал как часики. Думаю, что сердечник лопается и от резкого сотрясения, при случайном ударе аппарата обо что-либо. Плата у него, как и у большинства подобных устройств, закреплена в корпусе жёстко. Сердечник же до того хрупок, что легко ломается пальцами рук. Я не знаю, изначально ли он так хрупок, или становится таким при облучении ТГР-а теплом от радиаторов ключей, но это бичь для владельца, с аппаратом ему нужно обращаться, как с хрустальной вазой. То, что у Вас умер ТГР, можете не сомневаться, такой вид у сигнала может быть только из-за треснувшего сердечника, или при проверке драйверов без нагрузки. Даже если один из балластных резисторов будет в обрыве, у Вас будет такая же картина. Прозвоните свои резисторы, вдруг какой-то из них в обрыве.
03.07.2011 в 18:07:38
Ребята я что то не догоню,если переделать его на 4 ключа обвязку драйвера нужно переделывать так?А к чему можно же на кольце намотать транс более мощнее и есть BC807-40 и я думаю проканает по 2 ключа в плечо.Вот только мотать не знаю на чём!!!!!!!!!!
03.07.2011 в 19:54:52
vitek185 написал : Вот только мотать не знаю на чём!!!!!!!!!!
dersp написал : Железо применять только Е-87, или Е-97, более низкочастотное - не "катит", проверенно.
Того разрядного транзистора, что там стоит (BC807), хватит и на 3 ключа. Пробовать лучше на дешёвых транзисторах для ключей, те же IRG4PC50U подойдут, у них ёмкость затвора больше чем у штатных, так что, если эти будут работать, то HGTG30N60A4, тем более. Если вдруг что-то пойдет не так, потеряешь штуку, а не две :). Надо иметь в виду, что вторичный выпрямитель в этом аппарате, тоже слабенький. Да и транс для частоты 68кГц - только-только тянет 160А. Повторюсь, тут ключи выходят из строя не из-за перегрузки по току, они здесь с запасом, а вылетают они из-за деградации кристалла при перегреве, вследствие работы на повышенном напряжении сети, или при выключении аппарата сразу после окончания сварочных работ, без охлаждения аппарата на ХХ. Так же для них гроб - работа от автономного генератора мощностью менее 5 kW. И ещё, паспортное ПВ никто не отменял, соблюдайте правила, и аппарат будет долго радовать вас своей безотказной работой.
03.07.2011 в 20:35:04
dersp, попытался разобрать ТГР "SIRIO" он оказался весь залит какимто коричневым сургучем, его вообще как нибудь можно разобрать или нет? А то у меня на двух аппаратах стоят именно они. "UTK" еще не пробовал выпаевать, я так понял что купить эти ТРГ-ы не возможно.
03.07.2011 в 21:24:38
Насчёт SIRIO не знаю, а UTK разбирается очень просто, компаунд легко срезается острым ножом. Сердечник вклеен в каркас прочно. Зная, что он всё равно треснут, я его не жалею, обкусываю кусачками, а средний керн потихоньку выбиваю, поставив каркас на раздвинутые губки тисочков. Забыл сказать, что каждую обмотку, я перед изоляцией покрываю лаком BOSNY, из аэрозольного баллончика. Готовый транс я также покрываю лаком, а после его просушки покрываю автогерметиком (такой белый, раньше назывался "Гермесил"), и помещаю в родной корпус, скрепляя его рёбра паяльником. Залитые эпоксидкой трансы, разбирают, проварив их несколько минут в воде, прямо сразу, нагорячую удаляя компаунд и разъединяя половинки сердечника. Я так разбираю трансы от БП телевизоров, при их перемотке.
03.07.2011 в 21:25:49
Измерил индуктивность обмоток ТГР, рабочий 1,2 мГн, не рабочий 0,3мГн.
03.07.2011 в 21:32:26
H3015 написал : Измерил индуктивность обмоток ТГР, рабочий 1.2 мГн, не рабочий 0,3мГн.
Потому и мало на нерабочем, что транс в пересыщении, из-за трещины в железе.
03.07.2011 в 22:31:56
dersp, а зачем перематывать саму обмотку? Она вроде как остается целой. Можно поменять только железо, да на счет железа где его взять подскажите пожалуйса.
04.07.2011 в 03:14:55
H3015 написал : dersp, а зачем перематывать саму обмотку? Она вроде как остается целой. Можно поменять только железо, да на счет железа где его взять подскажите пожалуйса.
Если аккуратно разберёте транс, то обмотку, конечно, перематывать не нужно. Но нельзя точно дать гарантию, что после того, как по вторичке погуляло высокое, в ней не будет межвитковых пробоев. Лучше перемотать, там дел - на пол-часа. Железо - только на радиорынках, да в интернет магазинах. Те же Платан и Чип и Дип предлагают большой выбор. Многие магазины работают по наложенному платежу.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу