bvale

Местный

Астана

01.08.2011 в 10:20:52

У меня стоит по одному G30N60 в каждом плече. Имеются FGH40n60SFD и FGH 50N6S2D. По параметрам вроде подходят. Можно поставить их? Чем отличаются FGH40n60SFD и FGH40n60UFD?

0
azaze

Местный

Рязань

01.08.2011 в 16:33:15

у меня общая проблема с telwinom 164, сгорело сопротивление R4. Скорее вследствии перегрева, так как варили в жару и очень много. Вскрытие и подробный осмотр недал больше не каких видимых повреждений, (только резистор) посоветуйте часного мастера, или сервис по профилю. В Москве или в Рязани.

0
dersp

Местный

Сочи

02.08.2011 в 21:25:28

H3015 написал : Самое интересное тот же самый драйвер тянет по три G30N60A4 в плече.

А какой номер у трансика (ТГР-а)?

0
Данилович

Местный

Краснодар

03.08.2011 в 11:22:47

Добрый день всем участникам! У меня, как это говорится, стандартная ситуация..., после пары электродов, мнут через 10-15 в режиме ХХ - Бах! Честно говоря я был удивлен..., ладно бы под нагрузкой, или много варил. Подозреваю скачек напряжения. Я в радиотехнике чайник, в инверторной технике дуб, и не зная броду полез в воду. Но..., не привык отступать, и думаю, таки осилить ремонт самостоятельно.
сгорел R-4, оба ключа (GP4068D), Q8 - прострел, Q5 - пробит переход, диод RURP860, один, который на прокладке уцелел. Выгорели так же: D27, D29, R70. Больше, пока ничего не нашел. Почитав внимательно тему, сделал выбор: Диоды - FES8JT, Транзы - HGTG30N60A4D. В этой связи вопрос, если есть, что лучше, подскажите пожалуйста. Уяснив, что Престиж - 164, имеет плохое охлаждение обязательно сделаю тюннинг, по установке вентилятора и наращиванию радиаторов. А по высокому напряжению в сети проблема остается... В этой связи у меня вопрос: Почему не использовать ограничители перенапряжения на входе по питанию. Сейчас их много конструкций есть недорогие, но я сам с ними не работал.
Может кто нибудь в курсе например таких: http://ru.nevz.ru/downloads/fpdf/PP/limiter_voltage_5kw.pdf Или таких: http://www.reform-market.ru/catalog/etal/opn/opn1/index.html Что скажете по этому вопросу? С уважением Данилович.

0
dersp

Местный

Сочи

03.08.2011 в 14:15:04

Данилович, Вы невнимательно смотрели на повреждения в драйверах. Советую обратить внимание на следующие их элементы: R53, R54, R61, R62, R71; D16, D17, D19, D23, D26, D30; Q6, Q7. Необязательно, что все эти элементы будут повреждены, но тщательная их проверка не помешает. Транзисторы с буквой D, не совсем удачный выбор. Имейте в виду, что встроенный диод дополнительно подогревает кристалл транзистора. Увеличивать радиаторы ключей не нужно, если установите доп. вентилятор на 220V, охлаждение элементов силовой схемы, будет вполне достаточным. Предложенные Вами ограничители напряжения, в нашем случае не подойдут, т.к. они не могут заменить собою стабилизатор напряжения. Они предназначены для защиты потребителей от кратковременных волн (бросков) напряжения сети. Я уже писал в теме, что кратковременные броски напряжения аппарату не страшны, с ними справляются входные фильтры, а вот длительная работа при повышенном напряжении сети, убивает ключи наверняка. Это происходит из-за резкого увеличения энергии на переключение транзисторов, а следовательно, их перегрева, из-за слабого отвода тепла от радиаторов, вшивым вентилятором.

0
POG65

Местный

Сатка

03.08.2011 в 14:28:00

dersp написал : если установите доп. вентилятор на 220V

Можно еще раз посмотреть как Вы установили вентилятор. Тоже хочу себе поставить.

0
dersp

Местный

Сочи

03.08.2011 в 16:12:51

Сфотографирую и выложу фото, как только товарищ вернёт аппарат (брал на 2 дня, пользуется уже 2 недели).

0
POG65

Местный

Сатка

03.08.2011 в 20:46:11

dersp написал : Сфотографирую и выложу фото, как только товарищ вернёт аппарат (брал на 2 дня, пользуется уже 2 недели).

Большое спасибо. Над остальным - улыбнулся (как всегда бывает...халява сладка...) Знает у кого брать...;)

0
Данилович

Местный

Краснодар

03.08.2011 в 21:24:26

dersp написал : Данилович, Вы невнимательно смотрели на повреждения в драйверах.

Вы как всегда правы...

Советую обратить внимание на следующие их элементы: R53, R54, R61, R62, R71; D16, D17, D19, D23, D26, D30; Q6, Q7. Необязательно, что все эти элементы будут повреждены, но тщательная их проверка не помешает.

Нашел ещё сгоревшими R61, R62, и R71..., но R70 указал в первом сообщении неверно, этот резистор уцелел. Q6 и Q7 звонятся от базы в одну сторону, и эмитер и коллектор, в обратную нет. Не знаю как они должны звониться, но подозреваю что они исправны. Подозрительно ведет себя D19, слишком малые значения сопротивления хоть и разные в прямую и обраную сторону, думаю нужно выпаять один конец и перепроверить, впрочем и не только у этого диода, есть еще подозрительные элементы. Перепроверю, сообщу окончательный список покойников.

Транзисторы с буквой D, не совсем удачный выбор. Имейте в виду, что встроенный диод дополнительно подогревает кристалл транзистора.

Понял, спасибо.

Увеличивать радиаторы ключей не нужно, если установите доп. вентилятор на 220V, охлаждение элементов силовой схемы, будет вполне достаточным.

Тоже понял.

Предложенные Вами ограничители напряжения, в нашем случае не подойдут

И здесь понятно.

Это происходит из-за резкого увеличения энергии на переключение транзисторов, а следовательно, их перегрева, из-за слабого отвода тепла от радиаторов, вшивым вентилятором.

То есть, проблема в охлаждении? Я думал, что детали схемы не выдерживают именно превышения напряжения, а здесь, просто перегрев от нештатного режима. Значит хороший кулер решит и эту проблему?

Спасибо Вам за помощь, dersp.

0
dersp

Местный

Сочи

04.08.2011 в 00:31:33

Данилович написал : Подозрительно ведет себя D19, слишком малые значения сопротивления хоть и разные в прямую и обраную сторону,

Об этом я тоже уже писал в теме, диоды Шоттки (а именно ими и являются D19, D23, D26, D27), имеют очень малое сопротивление в прямом направлении. Для D19, D27 сопротивление при измерении в прямом направлении будет меньше обычного, так как на него будет оказывать своё влияние и сопротивление перехода E-B, транзисторов Q6, Q7. Но всё же, Вам, Данилович, я советую подключить к ремонту аппарата бывалого электронщика, ознакомив его с этой темой.

0
Данилович

Местный

Краснодар

04.08.2011 в 15:17:37

dersp написал : Об этом я тоже уже писал в теме, диоды Шоттки (а именно ими и являются D19, D23, D26, D27), имеют очень малое сопротивление в прямом направлении. Для D19, D27 сопротивление при измерении в прямом направлении будет меньше обычного, так как на него будет оказывать своё влияние и сопротивление перехода E-B, транзисторов Q6, Q7.

Выпаял один конец D19, оказался целым. Итак, список покойников:

R61, R62, и R71, D27, Д29, Q8 и D14.
Q5, для меня непонятен я не знаю как влияет на прозвонку встроенный диод. Между затвором и коллектором сопротивление где-то 0,5 - 1 ом в ту и другую сторону, думаю дохлый. Судя по всему в основном пострадало одно плечо. D31, который на прокладке остался целым.

Но всё же, Вам, Данилович, я советую подключить к ремонту аппарата бывалого электронщика, ознакомив его с этой темой.

Есть у меня знакомый инженер-электронщик, работает в сервис-центре Панасоника, но я думаю воспользоваться его услугами чисто, что бы снять осциллограммы. В принципе, ваш форум, в особенности Ваши советы, дает возможность сделать ремонт даже такому чайнику как я. Я сразу не нашел все выгоревшие резисторы потому что не было схемы и я не знал номиналов. Кстати у вас в теме я не нашел читабельную схему. Может кому будет полезно...
Вот здесь, хорошо читабельная схема и много разных фоток с пояснениями, для таких чайников как я.

http://belorakovka.mylivepage.ru/file/1176/6631

У меня следующий вопрос какие диоды Шоттки и стабилитроны можно ставить в схему и какие резисторы если не будет в родных корпусах?

0
H3015

Местный

Краснодар

05.08.2011 в 01:04:13

dersp написал : А какой номер у трансика (ТГР-а)?

0
Вложение
dersp

Местный

Сочи

05.08.2011 в 02:35:31

Это дата и номер партии, должен быть ещё какой-нибудь номер. Могу утверждать, что у этого ТГР-а общего с TI/117303 (SIRIO) и TI120303 (UTK), только количество выводов и габариты их подключения к схеме. Пользуясь случаем, хочу добавить информацию для тех, кто решит самостоятельно восстановить ТГР. Даже если при разборке транса, вам каким-то чудом удастся сохранить целым сердечник, выбрасывайте его без жалости, так как в результате аварии его свойства безвозвратно потеряны. Если вам при разборке удалось сохранить обмотки неповреждёнными, не спешите их перематывать, попробуйте, вставив в каркас новый сердечник (его половинки стягивайте малярным скотчем), временно припаять его на место, и протестировать аппарат с балластом вместо ключей. Ни в коем случае, для проверки, не припаивайте ТГР с другой стороны платы - получите осциллы как на повреждённом ТГР-е. И ещё, имейте в виду, что у трансформатора SIRIO, обмотки намотаны в противоположную сторону, по сравнению с трансформатором UTK. При перемотке, мотайте по выложенной здесь схеме для трансформатора UTK.

Данилович написал : Кстати у вас в теме я не нашел читабельную схему.

В ссылке на руководство по ремонту этого аппарата, которая имеется в теме, схемы аппарата имеют хорошее качество, скопируйте их из документа, поместите в любой просмотрщик фоток и увеличивайте их на здоровье, до необходимого размера.

Данилович написал : У меня следующий вопрос какие диоды Шоттки и стабилитроны можно ставить в схему и какие резисторы если не будет в родных корпусах?

Совсем недавно здесь это обсуждалось (уже не в первый раз).

0
iban2

Местный

Уфа

05.08.2011 в 12:52:36

dersp написал : сердечник, выбрасывайте его без жалости, так как в результате аварии его свойства безвозвратно потеряны

А вот здесь,пожалуйста, по-подробнее:авария- это вылет ключей? Или что-то ещё?

dersp написал : и протестировать аппарат с балластом вместо ключей

Балласт-резистор в цепи затвор-эмиттер или резистор плюс ёмкость? И тогда назовите номиналы, если не затруднит. С уважением

0
dersp

Местный

Сочи

05.08.2011 в 23:46:57

Авария на Престиже-164 - это в 99% вылет ключей с пробоем высоким напряжением области затвора. Импульса этого напряжения, действующего во вторичных обмотках ТГР-а в течении того времени, пока сгорают затворные резисторы, вполне хватает для того, чтобы "насмерть убить" структуру феррита сердечника. О проверке ШИМ и драйверов с балластом вместо ключей, в теме я писал уже трижды, больше не буду. Читайте тему.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу