01.11.2012 в 22:30:49
dersp написал : Процессы, происходящие в мосфетах и IGBT, при их включении/выключении, до сих пор до конца не изучены.
Та как-бы а почему не изучены? Кем именно не изучены? Нормально все изучено описано и даже переведено на русский язык. бери садись и узучай.
dersp написал : Что касается применения в качестве балласта сопротивления 220 Ом, то этот номинал взят не от фонаря, а путём многократных проверок, проведённых с целью эмулировать на выходе драйвера нагрузку, полностью соответствующую нагрузке, оказываемой на драйвер транзистором.
Ой ли... нагрузку соответсвующую реактивному сопротивлению, но имеющую близкую к нулю реактивность вы хотели наверное сказать? В чем глубокий смысл сего действа? Посмотреть не выбито ли одно из плеч 3120? Посмотреть размах напряжения на затворе? Это конечно... А посмотреть и оценить не ушли-ли дин. характеристики драйвера из-за замененных диодов и транзисторов? Он ужо один намерял 50nS время открывания и закрывания ключа в кольтовском драйвере.... И как это соотносится с реальностью? Филькина грамота это, а не проверка. Не кажется ли вам что именно вот в таких упрощениях кроется одна из причин совершенно необяснимых "вылетов" ключей просто так, от балды? Ключи "перемаркер" или транзистор драйвера с маленьким Н21е не способный совладать с меняющейся емкостной нагрузкой? Как знать, как знать....
dersp написал : Целью такой эмуляции было не создание на выходе драйвера полной копии транзисторного ключа (что для его проверки и не нужно), а дать возможность простому пользователю возможность быстрой проверки драйвера, и, в частности, ТГР-а с использованием простых деталей.
А шо конденсатор с гораздо более похожим на реальность реактивным сопротивлением намного сложнее резистора? Повторюсь - реактивное сопротивление конденсатора 10нФ на частоте в 50кГц -320 Ом.
dersp написал : Не понимаю, зачем было снова поднимать эту давно обсосанную тему, и заморачивать головы людям, ждущим от нас простых и действенных советов.
А я не понимаю зачем закостеневать в догмах и все время ходить по кругу твердя одно и тоже. Надо иногда и голову включать все-же.
01.11.2012 в 22:44:11
Первично на сопротивлении смотрится работоспособность драйвера, а динамику правильнее на запитанной силе смотреть ввиду неполной эквивалентности вашего эквивалента))) Раз вы так дотошно относитесь к замерам, то как же то, что у конденсаторов различных марок будет и разброс от номинала приличный и температурный коэфициент ёмкости разный и это в конечном итоге пусть незначительно но скажется на результатах/повторяемости. В этом плане резистор со своми аналогичными параметрами как то повыгоднее смотрится, ведь вы же в погоне за информативностью каждую долю наносекунды небось анализируете))) Напомню о том что здесь пытаются помочь обычным людям, а не профи, тем кто не может обратиться в сервисный центр за недоступностью оного. И им эти дебри до фонаря, тут вся работа на результат.
01.11.2012 в 23:06:57
extr написал : [COLOR="#A9A9A9"]OFF:[I] Тык получается драйвер БТИЗов не должен их раскачивать ибо эта не та нагрузка для которой он предназначен? А мы в спорах тут мучимся, ещё эквивалент этой нех-хорошей нагрузке подбираем:D
Что именно имел ввиду камрад ГОСТ можете спросить у него. Однако мне думается что он имел ввиду ключ с подключенным к драйверу переходом затвор-емиттер но не поданным напряжением на коллектор вам не кажется? До какой степени при таком "включении" проявляются эфекты сопуствующие включению реального полностью включенного ключа мне тяжело сказать, но однозначно с реальностью такой вариант имеет мало общего. Оно конечно смешно но может мурзилку каку нить прочесть перед сном? Посвященную управлению игбт? Потом и посмеяться можно будет.... Не я канешно могу научить и гуглем пользоваться однако мы идем простым путем-берем с полки "Книжку по при менению" от IR выпуска аж 1995г открываем на стр.515 (AN-988) и читаем - Сопротивление затвора при включении и выключении
"Ключевые характеристики БТИЗ могут характеризоваться одной величиной "скорости включения", ктр. зависит от величины сопротивления затвора для изменения состояния затвора при "включении" и наименьшей величиной сопротивления затвора при "выключении" для разряда затвора" И далее на 15 страничках все очень подробно написано как управлять и что происходит при этом.
Что именно не понятно? что именно изменение состояния затвора определяет какая мгновенная мощность выделится на кристале при переключении и какая будет скорость изменения тока через переход? Не... можно конешно поржать и над IR, только смеется тот кто смеется без последствий, а поржав над рекомендациями разаботчика и производителя можно вполне дождаться его ответного смеха под музон баха. И сразу карманчик так пустеет.... И мысли от "пид....ы опять перемаркер всунули".
extr написал : Ещё в плане ремонта, прямые фронт/спад и полки исправного драйвера с резистивной нагрузкой визуально проще отличить от неровностей битого, чем одну достаточно плавную кривулину с ёмкосной нагрузкой от другой с некоторыми изменениями для человека не зарабатывающего этим на жизнь, хотя и это для некоторых не так просто.
Дружище смотреть надо не на прямые линии и прятные выпуклости а на вреня нарастания и спада напряжения на затворе, бо затянутое время это как затянутая удавка на шее. Упомянутые "неровности" как раз намного лучше видны, т.к. емкостная нагрузка намного тяжелей для драйвера чем активная.
01.11.2012 в 23:21:39
Уважаемый любитель поболтать, для Вас здесь есть специальный раздел - флудилка. Вы здесь уже пытались навязать пользователям дополнительный вентилятор во вторичку. Прошла пара месяцев, и снова появился зуд к крючкотворству? Конечно, Семёнов и Володин для Вас не авторитет, а мы все здесь, вообще по сравнению с Вами - шелуха. Так что же Вы влезли в тему, которая уже полностью раскрыта, и люди, пользуясь ею, вовсю ремонтируют свои Престижи. Пойдите на Монитор, и там попытайтесь попарить мозги своему земляку КРАБу, он-то быстренько укажет Вам правильную дорогу.
01.11.2012 в 23:21:57
Дорогой друг star_vad! Не извращайте чужие мысли, если вам не ясна их суть. По поводу вашей теоретической подкованости, так она не вызывает сомнения. Суть происходящих процессов в данном случае только описывает ваша теория, а в реалии ещё туча неучтённых факторов вносит свои коррективы и об этом не стоит забывать. Грамотная практика всегда доставернее сухой теории. И повторюсь динамику грамотно оценить, можно только на запитаной силе, тут ваши кондёры тоже курят в сторонке. Полагаю стоит прекратить этот Холивор в теме уже раз и навсегда, т.к. это выходит за её рамки.
01.11.2012 в 23:31:52
extr написал : Первично на сопротивлении смотрится работоспособность драйвера, а динамику правильнее на запитанной силе
Это если успеешь посмотреть-то. Первично.. и вторично.
extr написал : Раз вы так дотошно относитесь к замерам, то как же то, что у конденсаторов различных марок будет и разброс от номинала приличный и температурный коэфициент ёмкости разный и это в конечном итоге пусть незначительно но скажется на результатах/повторяемости. В этом плане резистор со своми аналогичными параметрами как то повыгоднее смотрится, ведь вы же в погоне за информативностью каждую долю наносекунды небось анализируете)))
И на сколько изменится емкость от ТКЕ при годовых колебаниях комнатной температуры градусов в 10? :D Та да таки смешно. Никакие доли нан анализировать не надо, а вот фронт и спад затянутые в два-три раза видны отлично.
extr написал : Напомню о том что здесь пытаются помочь обычным людям, а не профи, тем кто не может обратиться в сервисный центр за недоступностью оного.
Может не обычным людям, а мастерам-самоучкам пытающимся заработать пару денех на ремонтах сварочников? Простой узер ведь не знает за какой конец паяльника браться...
На самом деле мне пох... То что я обьяснил и рассказал -"freeware", любой желающий может использовать или не использовать. Доказывать что-бы то ни было мне и нах не на. Я себе уже все это давно и обьяснил и доказал. Поможет кому нибудь да и слава Богу.
01.11.2012 в 23:39:26
OFF:
star_vad написал : И на сколько изменится емкость от ТКЕ при годовых колебаниях комнатной температуры градусов в 10? Та да таки смешно.
Да утрировал, чтоб превознести вашу дотошность, а вы и этого не оценили:clapping
01.11.2012 в 23:47:53
Аж 2 страницы. Завязывайте.
02.11.2012 в 00:25:39
dersp написал : Уважаемый любитель поболтать, для Вас здесь есть специальный раздел - флудилка. Вы здесь уже пытались навязать пользователям дополнительный вентилятор во вторичку. Прошла пара месяцев, и снова появился зуд к крючкотворству? Конечно, Семёнов и Володин для Вас не авторитет, а мы все здесь, вообще по сравнению с Вами - шелуха. Так что же Вы влезли в тему, которая уже полностью раскрыта, и люди, пользуясь ею, вовсю ремонтируют свои Престижи. Пойдите на Монитор, и там попытайтесь попарить мозги своему земляку КРАБу, он-то быстренько укажет Вам правильную дорогу.
Я так понимаю что по техническому существу вопроса вам нечего сказать и вы просто не понимаете о чем вам говорят, раз переходите на флуд и хамство? Это не удивительно, однако - Не надо говорить мне что делать, а я не буду говорить куда вам идти. Будут технические вопросы я к вашим услугам.
А поскольку кемрад dersp начал ссылаться на авторитеты володина и семенова позволю себе пару цитат из
valvol
Заголовок сообщения:
Добавлено: 28-09-2011, 07:32
Магистр Зарегистрирован: 06-09-2006, 11:59 Сообщения: 4613 Откуда: Burbachdersp писал(а): Я пробовал в Престиже вешать вместо транзисторов ёмкости, картинка осциллограмм при этом получается далёкой от штатной.
Это даёт повод разобраться в причинах несоответствия, однако не является поводом для внесения ещё большего несоответствия. Ведь как не крути, но входное импеданс транзистора с изолированным затвором имеет в основном ёмкостную составляющую. И только ёмкость на выходе драйвера способна нагрузить тот зарядно-разрядными токами характерными для условий управления соответствующего транзистора.
Таково мнение упомянутого dersp -ом Валентина Володина. После чего кемрад dersp свалил из ветки, а что именно он цеплял на выход драйвера,какую картинку он считал штатной, что именно у него не получилось, история умалчивает. Возможно у кемрада dersp-а не получилось воспользоваться формулой из школьного учебника Xc=1/(2*pi*f*c) и посчитать реактивное сопротивление?
02.11.2012 в 09:17:26
ГОСТ написал : Когда какой то крендель начинает писать жирным текстом, а ещё и с подчеркиванием, да и ещё красным цветом - это вызывает сомнения в его адекватности. (с).
Это персонально для вас выделено и подчеркнуто. Ведь у вас проблемы со зрением или с чтением и пониманием прочитанного?
На самом деле мне пох... То что я обьяснил и рассказал -"freeware", любой желающий может использовать или не использовать. Доказывать что-бы то ни было мне и нах не на. Я себе уже все это давно и обьяснил и доказал. Поможет кому нибудь да и слава Богу.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу