Привет,"бродяги" !!! Смотрю тут у многих проблема с ключами HGTG.Летом ремонтировал товарищу Prestige 164.Он варил им на даче,была офигенная жара,и аппарат помер,испустив дым.Вскрыв,я обнаружил,что вместо полагающихся по схеме 4-х HGTG30N60,там стоит их всего 2,т.е.передо мной был по сути Prestige 144,стоящий тысячи на полторы дешевле.Моего товарища,значит, тупо обманули либо в магазине,либо сам завод.Сгорели 2 ключа,один из рекуперационных диодов и часть SMD деталей обеих драйверов,обгорел,но остался жив входной мощный резистор 47 Ом.Я послал товарища со списком в "Вольтмастер" и он купил почти все,кроме ключей(во-первых,их не было в наличии,во-вторых-он немного обалдел от их цены и сроков их поставки).Надо было что-то предпринимать-аппарат был ему нужен.Я заменил оба транзистора драйверов(Q6,Q7),диоды D19,23,26,27,стабилитроны D16,17,29,30,сгорели также резисторы R53,61,62,ну и два диода MUR860 заменил,не помню,какие по схеме.Все остальное при прозвонке тестером показалось "живым".В качестве ключей я решил использовать по 2 параллельно включенных транзистора IRGP20B60PD(Я,конечно,сталинист и национал-патриот,но фирму IR уважаю-они отвечают за "даташиты" своих транзисторов с запасом,как-то подавал в импульсе на IRF540 150 Вольт,так он работал,хотя по паспорту у него всего 100В,и "бахнул"только на 170 Вольтах).Их я заказал в Москве в "Платане",по 55руб. за штуку они тогда там были,за пересылку Почтой России отдал 250руб.В радиаторах аппарата просверлил доп.отверстия,резьбу нарезал,установил транзисторы(по 2 на "плечо"),запараллелил истоки и стоки 1,5 мм одножильным медным проводом,затворы к драйверам подключал все раздельно через резисторы(4шт) то ли по 10,то ли по 15 Ом 0,125Вт,точно не помню.Вот и все.Аппарат заработал,заварил,товарищ сказал "спасибо" и пожал мне руку.Весь ремонт ему обошелся рублей в 500-600(точно не помню):стоимость деталей+почтовые расходы. Аппарат работает уже полгода.Очень рекомендую всем ,кто "не совсем в теме" почитать "Силовую электронику" Семенова-довольно доходчивым языком человек изложил основы,другие книги не так просты для понимания.Тем,кто хочет покритиковать мой выбор,отвечаю:транзисторы IRGP20B60PD стоят также в профессиональном инверторе CEBORA1565.Там тоже однотактный "косой" полумост,стоит их ,правда,по 4 в параллель,8 штук всего,но там и токи и КПН побольше,чем у "Престижа". Всем удачи! P/S советую также внимательно посмотреть на места входа в плату проводов датчика термозащиты-они были неряшливо зачищены,торчали в стороны волоски и у меня есть маленькое подозрение,что один из них в один прекрасный,но напряженный момент попал куда не надо.
4.3.6.2. Запрещается использовать слова нецензурной лексики (матерной брани), в любом виде, в том числе в цитатах и изображениях. Все сообщения в конференции проходят через специальную программу фильтрации ("автоцензор"), которая опознает некоторые недопустимые слова и заменяет запрещенную часть слова звездочками, в таком виде эти выражения использовать разрешено. Однако не следует полагаться на точность "автоцензора", если он не опознал недопустимое слово и пропустил его без изменений, то это будет считаться нарушением.