06.08.2012 в 22:29:16
kedrikov, будьте внимательны при написании постов, обратите внимание на то, что у Вас ТГР наматывался проводом 5 мм и 5,5 мм.
kedrikov написал : dersp вы не рекомедуете с такой кривулей пытаться варить сварочником??
Такая небольшая просадка полки, никакого вреда ключам не нанесёт. Но всё же, собрав аппарат как положено (закрепить ключи на радиаторы), погоняйте аппарат на ХХ. При этом, ключи нагреваться не должны. Пробуя варить, контролируйте нагрев ключей под нагрузкой, при токе 60-70 А, они также не должны сильно нагреваться. Проверяя аппарат, не забывайте, что без корпуса, эффективность и без того слабенького вентилятора, для радиаторов ключей падает до нуля. Что касается кольца 2000НМ, то мой товарищ, наматывая на таком кольце ТГР, перед намоткой обмоток, аккуратно ломает кольцо пополам, соединяя затем половинки, и стягивая их клейкой лентой. Делается это для того, чтобы исключить остаточную намагниченность сердечника постоянной составляющей тока, проникающей в обмотки ТГР-а из цепей схемы.
07.08.2012 в 01:35:44
после замены выходных транзисторов напряжение хол.хода 42в это смертельно или нет?так вроде работает
07.08.2012 в 01:40:49
vova888 написал : после замены выходных транзисторов напряжение хол.хода 42в
Чем замеряли?
07.08.2012 в 01:54:28
тестером UT30D
07.08.2012 в 02:02:06
vova888 Только осциллограф может показать реальную картину.
07.08.2012 в 02:25:22
согласен...попробую на днях сжечь 3-4 четверки авось не сгорит...мелкие детальки кувалдой не влезть,
07.08.2012 в 07:50:50
extr написал : casmith, оно и не завидётся. Так и должно быть. Это стартовый режим...
- непонял про Q8, там тоже самое? Обычно, на Q5,Q8/баластных резисторах сигнал на затворе смотрят (где одноомное сопротивление) и не мешало бы поглядеть эти осцылки для оценки целостности элементов драйвера. Т.к. похожая картинка бывает при ненагруженом ТГРе, проверте правильность установки баластов. Если форма осциллограм такая же, то ТГР всё же на замену. Запитать аппарат на время провеки безопаснее будет от 24 вольт подпаявшись к с18 согласно его полярности.
Сделал БП 24В из двух, подпитался. :) Сигнала на затворах не нашел. Зато нашел развалившийся на половинки R54, а так же R61 с бесконечностью. Как проглядел ранее - не понимаю, а может уже после спалил их как-то (уже без ключей). Не понимаю, из-за чего такое произошло. И почему несимметрично: D30 D29 сгорели вместе с R61, а R54 сгорел без D17 D19.
По схеме надо ставить 10Ом. Искать именно такие и ставить?
07.08.2012 в 15:44:35
casmith, будьте внимательнее и неспешите. Интересно по какой схеме R61, R54 - 10ом, для 164 - 15ом было? Или у вас 210, так там нумерация элементов другая? Самому их не спалить в принципе. Всвязи с вашей невнимательностью, советую ещё раз проверить все элементы драйвера и обвяку первичной обмотки ТГРа (D24,D22,D20). По поводу симетрии, так она враг гармонии, от того и горят элементы в произвольном порядке ))). После проверки и замены деталей, обязательно осцилограммы с нагрузочных резисторов до впайки транзисторов!
vova888, если без осцилографа вслепую, так может сердечник ТГРа махнуть сразу, как
07.08.2012 в 19:52:59
Кое-какие тонкости… 1) «Вываривая », для расклейки ТГР, или любой другой феррит нужно помнить, что вообще-то он боится больших температур и под их воздействием меняет свои свойства. 2) Кольцо предпочтительнее Ш-образного – меньше наводок от внешних источников полей и меньше излучение от катушки 3) Вообще-то Ш-образный трансформатор можно установить так, что его витки будут параллельно виткам основного трансформатора, а можно и перпендикулярно. Во втором случае меньше взаимовлияние. 4) В момент пробоя выходных транзисторов возникают локальные перенапряжения, в том числе и между витками (и обмотками) ТГР, и даже пробой лаковой изоляции провода. Чтобы не пострадал ШИМ и его «обвязка» желательно ТГР мотать проводом ПЭЛШО или МГТФ.
Коллеги никто не в курсе, а какая индуктивность первички ТГР у нового и еще не сгоревшего аппарата ?
07.08.2012 в 20:01:21
vova888 написал : попробую на днях сжечь 3-4 четверки авось не сгорит
я бы не торопился...на балласте погонял бы на разных токах, осциллки посмотрел, что греется, свистит не свистит...
07.08.2012 в 20:23:56
avm51,
И что человеку про изготовление ТГР, если он отчаянный на кувалду и готов пробовать без прилюдий четвёркой? Ни осцика, не баласта у него нет и заморачиваться, как я понял, он не собирается.
Дополню:
Есть кто греют ферит при разборке до 200 градусов и не жалуются, а от кипячения и подавно не будет проблем, если только не сразу в кипяток совать, а потом в ледяную (*моё мнение).
08.08.2012 в 03:05:08
при сегодняшних ценах на инверторы думаю купить новый и не баловаться с ремонтом.,не у каждого осциллограф в шкафу зарыт...ТГРы летят в 80% при пробое оконечников..у меня два 164 чинил оба .первый работает у другого после 2 троек сгорела вся обвязка ТГРа оба плеча
08.08.2012 в 03:26:15
avm51 написал : 1) «Вываривая », для расклейки ТГР, или любой другой феррит нужно помнить, что вообще-то он боится больших температур и под их воздействием меняет свои свойства.
Там уже нечего бояться, так как свойства сердечника и так уже убиты. Я просто аккуратно разбиваю сердечник, выталкиваю средний керн, аккуратно (чтобы не повредить обмотки) удаляю надфилем излишки компаунда с каркаса транса, чтобы новый сердечник заходил свободно. Вставляю и скрепляю малярной лентой половинки сердечника, вставляю собранный транс в его родную "обложку" (при разборке ТГР-а, я разрезаю её ножом по рёбрам, и отогнув слегка грани, вынимаю трансформатор), паяльником свариваю грани "обложки" и заливаю всё это хозяйство эпоксидным компаундом (60% эпоксидки и 40% обычного цемента).
avm51 написал : Коллеги никто не в курсе, а какая индуктивность первички ТГР у нового и еще не сгоревшего аппарата ?
Новый, ещё не сгоревший аппарат, ко мне на ремонт ещё не разу не попадал, а новых ТГР-ов я не втречал в природе, во всяком случае, в г. Краснодаре о них никто не слышал. Что касается использование кольца вместо Ш, то перед намоткой обмоток его желательно аккуратно сломать пополам, чтобы исключить намагничивание сердечника постоянной составляющей, которая откуда-нибудь обязательно вылезет.
08.08.2012 в 03:36:44
vova888 написал : при сегодняшних ценах на инверторы думаю купить новый и не баловаться с ремонтом.
Покупайте какую-нибудь Искру, или Дон за 4500 руб, и будете варить ими не хуже чем Престижем, к тому же они четвётки не боятся, едят её с удовольствием. Только не включайте их от бензогенератора.
08.08.2012 в 03:45:37
А колечки из распыленного железа ? с распределенным зазором, Н87 ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу