avm51

Местный

Белгород

08.08.2012 в 08:45:54

dersp написал : Там уже нечего бояться

По поводу температуры я имел в виду донора, которого мы тоже откуда-то извлекаем и разбираем.

Цитата Сообщение от dersp
Новый, ещё не сгоревший аппарат, ко мне на ремонт ещё не разу не попадал

Допустим к профи-ремонтнику приносят часто эти аппараты, в том числе и с неисправностями типа "обломился сетевой провод" и т.п. т.е. вся силовая часть не тронута - вот тут самое время и сделать нужные измерения..

Цитата Сообщение от dersp Покупайте какую-нибудь Искру, или Дон за 4500 руб

При выходе из строя силовой части - полностью согласен. Как вариант - оставляет такой аппарат ремонтнику на запчасти и получает 10% скидку при следующем ремонте...

0
avm51

Местный

Белгород

08.08.2012 в 16:46:41

Тем, кто еще ни разу не мотал трансформаторы на кольцах, возможно поможет эта информация:

Челнок для намотки тороидальных катушек делается за 5 минут.

Для его изготовления я использую луженный провод диаметром 0,4 – 0,5 мм
При спайке (центральная часть челнока – это 2 провода спаянных между собой) получается луженная пара толщиной около 1 мм – вполне достаточная жесткость, не запаяны только концы, примерно по 8 мм и которые разведены в стороны U-образно. На челнок наматывается нужный провод, в нашем случае он состоит из 3-х проводов, слегка скрученных между собой. Чуть-чуть подгибаем самые кончики челнока и мотаем, продевая челнок через центр ферритового кольца. У кольца должны быть зачищены все кромки надфилем или мелкой шкуркой. При применении провода МГТФ или ПЭЛШО феррит можно не покрывать изоляционным материалом.

Так как у нас 3 обмотки с одинаковым числом витков желательно, чтобы сечение меди первички было в 2 раза больше сечения провода вторичек. Т.е. первичка, допустим, проводом 0,5, обе вторички - проводом 0,3. (равенство мощностей, (хотя бы примерное).

0
Вложение
ГОСТ

Местный

Харьков

08.08.2012 в 17:08:45

avm51 написал : использую луженный провод

я мотаю эмаль проводом, а потом лакирую. В современных колечках нет острых кромок - они скругленные и покрыты краской, которая является и изоляцией.

0
avm51

Местный

Белгород

08.08.2012 в 17:21:10

ГОСТ написал : В современных колечках нет острых кромок

А старые запасы ? У меня коробка со старыми (не разу не использованные) ферритами разных лет весит 3-4 кг

0
ГОСТ

Местный

Харьков

08.08.2012 в 17:23:28

avm51 написал : А старые запасы ? У меня коробка со старыми (не разу не использованные) ферритами разных лет весит 3-4 кг

я использую только Эпкос - "ферриты от Версачи". У них отличные параметры и повторяемость. Тем более в сварочниках. Чтобы из-за копеечного колечка погорели транзисторы ?

0
avm51

Местный

Белгород

08.08.2012 в 19:36:25

ГОСТ написал : я использую только Эпкос

("Павлины говоришь..." Белое солнце пустыни) Киев большой город... И магазинов там много. Разных. А как в глубинке ? - За 400 верст... К тому же намотанное изделие впаивается и смотрят осциллограммы, а не на надпись на феррите.

Эмаль провод ? - паспортное пробивное напряжение указано для частоты 50-60 Гц, эта величина существенно зависит от частоты (уменьшается), а у нас работа идет на частоте 60 - 80 кГц... Провод эмалированный, в соответствии с ТУ 3591-087-05758629-2002 Каламбур получился, однако: ГОСТу говорю "читай ГОСТы" Надеюсь тут не обижаются на шутку юмора

0
extr

Местный

Барнаул

08.08.2012 в 21:14:39

avm51 Странно, но и по технологии изготовления моточных изделий на различных сердечниках есть отдельные темы на форуме))) Нас могут обвинить во флуде, если это здесь продолжать, только и я свои пять коп. воткну. В ИИП китай-прома тепловые режимы некоторых трансов/дроселей бывают такие, что варка в воде покажется прохладным душем, а они работают, так какую же безопасную максимальную температуру для ферита допускают ваши убеждения о "неваримости"? По престижу 164, скажу: 1) Ваши доводы про расположение ТГРа на Ш сердечнике перпендикулярно силовому трансу учтены производителем, остаётся лишь делать как было. При том, особых неудобств это не доставляет. 2) Технология намотки для Ш в разы менее трудоёмка. 3) Нет нужды в МГТФ или ПЭЛШО проводе, т.к. каждая обмотка укладывается в один слой и отделяется от другой слоем изоляции. Эмальпровод более доступен и подобрать нужное сечение гораздо проще. 4) Нет нужды что-то ломать и клеить. 5) В конечном итоге, кольцо это может и хорошо, но аппарат с ТГР-ми обоих вариантов практически одинаково может, как работать, так и нет и дело тут вовсе не в форме.))) Так стоит усложнять себе жизнь?

А в целом, каждый в праве решить для себя сам кольцо или Ш сердечник, и чем он при том будет руководствоваться, предрассудками или здравым смыслом, или наличием, - его сугубо личное дело.

ЗЫ: Обычно, люди без юмора здесь не задерживаются более чем на семь постов))) А у ГОСТа их ... без счета уже.

0
avm51

Местный

Белгород

08.08.2012 в 21:21:09

extr написал : каждый в праве решить для себя сам

Согласен, хотя досконально и достоверно первопричина такой ненадежной работы аппарата так и не ясна. Остальное не комментирую, хотя мои высказывания искажены, дабы не превратить это в спор.

0
extr

Местный

Барнаул

08.08.2012 в 22:54:43

avm51 написал : досконально и достоверно первопричина такой ненадежной работы аппарата так и не ясна

Так или иначе, в темах по ремонту престижа/техники 144-164-184-210 ни один спец не высказал своих обвинений в сторону ТГРа, как первопричины выхода из строя данных аппаратов, а вот всвязи с несовершенной системой охлаждения ..., - многие

avm51 написал : ...хотя мои высказывания искажены...

• вот уж не преследовал такой цели, просто высказал своё мнение своими же словами. )))

ЗЫ: Мы, только-что, весьма продвинулись в дарении старому престижу новой жизни на словах, что теперь знаем как сделать его бессмертным в нашей памяти! :D

0
avm51

Местный

Белгород

09.08.2012 в 01:32:39

extr написал : ни один спец не высказал своих обвинений в сторону ТГРа, как первопричины выхода из строя данных аппаратов, а вот всвязи с несовершенной системой охлаждения ..., - многие

(- почему ветер ? - Потому, что деревья качаются...)

Проследим логику событий: Оговорюсь сразу - дополнительный вентилятор - это гут. Итак, предположим мы варили, затем закончив сварку сразу выключили аппарат С этого момента нового тепла к радиатору не подводится и он постепенно охлаждается начиная с температуры при которой работал !! И что тут криминального ? т.е. не понятны рекомендации типа "после сварки несколько минут не выключать - пусть остынет." Это нужно в перерыве между электродами.

extr написал : ни один спец не высказал своих обвинений в сторону ТГРа, как первопричины выхода из строя данных аппаратов

Я бы уточнил формулировку: Именно ТГР и "обвязка" в затворах (неудачное схемное решение) являются причинами перегрева и прочих бед. Многократно многие говорили о влиянии числа витков в ТГР (и формы импульсов) на температуру выходных ключей - добившись нужной формы ситуация от "сильно греются" переходит в "чуть теплые" и даже "холодные" Что происходит с индуктивностями в ТГР в момент, когда самый быстрый из четырех транзисторов (точнее емкость его затвора) начинает разряжаться через обмотку трансформатора ? Этот импульс тока на какое-то мгновение уменьшит все индуктивности в трансформаторе и, в какой-то мере, уровни импульсов на других ключах, а они и так уже запоздали... - имеем фрагмент линейного режима. Отсюда требование - транзисторы должны быть из одной партии - чтобы время открытия - закрытия у всех было по возможности одинаковым.

Может у кого-то есть соображения причин "боязни" напряжения выше 230 вольт ? ведь стандарт на параметры электросети в России (да и в других странах) + 10%, т.е. 220+10% = 242 вольта.

0
dersp

Местный

Сочи

09.08.2012 в 01:36:23

avm51 написал : Так как у нас 3 обмотки с одинаковым числом витков желательно, чтобы сечение меди первички было в 2 раза больше сечения провода вторичек. Т.е. первичка, допустим, проводом 0,5, обе вторички - проводом 0,3. (равенство мощностей, (хотя бы примерное).

Это справедливо для силовых трансов, для ТГР-ов, с их токами, это несущественно (IMHO).

0
ГОСТ

Местный

Харьков

09.08.2012 в 01:48:57

Когда то читал статью, в которой было написано, почему рекомендуют после работы инвертора оставить на некоторое время включенным, что бы ещё поработал вентилятор. Если транзисторы и радиаторы были горячие, и выключили вентилятор, то сам кристалл полупроводника ещё очень горячий и может произойти в нем нарушение. т.е. транзистор может стать подгоревшим. Кстати, часто приходят в ремонт аппараты, про которые говорят - вчера нормально работал, выключили, а сегодня при включении бабахнул. Так что не зря советуют сразу выключать питание. Это не для дискуссий - что прочитал, то и рассказал.

0
avm51

Местный

Белгород

09.08.2012 в 02:14:14

Мне кажется нужно значительно (5-10 раз) увеличить емкость фильтра (электролит) питания платы управления.

Ведь после выключения аппарата огромная энергия в конденсаторах по 300 вольт поддерживает холостой ход, а слабая емкость по низковольтному питанию быстро подводит к точке, когда ключи работают в линейном режиме из-за недостаточного уровня управляющих импульсов. Есть много аппаратов, (других фирм) где после выключения 5-7 секунд жужжат вентиляторы (не 220 вольтовые).

Чтобы меньше искрили контакты реле - увеличить время задержки включения реле раза в два. Кстати эти искры и есть вероятная причина выхода из строя именно в момент включения.

У меня сейчас этих моделей нет в ремонте - проверить не на чем.

0
ГОСТ

Местный

Харьков

09.08.2012 в 02:18:38

Для этого есть часть схемы - контроля сетевого напряжения, которая глушит ШИМ.

0
dersp

Местный

Сочи

09.08.2012 в 03:11:30

avm51 написал : Именно ТГР и "обвязка" в затворах (неудачное схемное решение) являются причинами перегрева и прочих бед.

avm51, это у Вас ветер дует, потому что деревья качаются. Эта тема не место для дискуссий, а Вам бы я посоветовал, прежде чем изобретать здесь велосипед по поводу:

avm51 написал : Этот импульс тока на какое-то мгновение уменьшит все индуктивности в трансформаторе и, в какой-то мере, уровни импульсов на других ключах, а они и так уже запоздали... - имеем фрагмент линейного режима. Отсюда требование - транзисторы должны быть из одной партии - чтобы время открытия - закрытия у всех было по возможности одинаковым.

ознакомиться с устройством и принципом работы стандартного трансформаторного драйвера,

avm51 написал : И что тут криминального ? т.е. не понятны рекомендации типа "после сварки несколько минут не выключать - пусть остынет."

Здесь не место для ликбеза по физике, но я всё же объясню. У транзистора есть такой парамерт - тепловое сопротивление кристалл (переход)-корпус. именно из-за этого сопротивления тепло, выделенное в кристалле транзистора, не может мгновенно передаться на корпус, поэтому, процесс отвода тепла от кристалла, происходит с задержкой во времени. При выключении аппарата, отвод тепла от радиатора, а следовательно и от корпуса транзистора прекращается. А в это время тепло от раскалённого кристалла, продолжает поступать на корпус транзистора, от которого это тепло уже не отводится. Происходит тепловой удар по кристаллу, который, конечно, вывести его из строя не может, но вот множество таких ударов, значительно ускоряет процесс деградации кристалла, и выход транзистора из строя.

avm51 написал : Может у кого-то есть соображения причин "боязни" напряжения выше 230 вольт ? ведь стандарт на параметры электросети в России (да и в других странах) + 10%, т.е. 220+10% = 242 вольта.

Есть такое понятие, как энергия, выделяемая при переключении транзисторов, и она у аппаратов со схемой косого моста - наибольшая, по сравнению с преобразователями другого типа. Так вот, эта энергия напрямую зависит от поступающего на ключи напряжения. При превышении этого напряжения, которое напрямую зависит от напряжения сети, снабберы уже не могут отводить от транзисторов возросшую энергию переключения, В результате, транзисторы быстро перегреваются и происходит их неконтролируемое включение, с известными последствиями. По виду умершего транзистора можно безошибочно определить причину его смерти. Так, если на целом корпусе транзистора имеются неровности в виде пузырей, можно безошибочно утверждать, что аппарат не жалели, не давали ему отдохнуть на ХХ во время, и после окончания сварки, и транзисторы тихо умерли от деградации кристаллов. При таком выходе ключей из строя, их драйверы повреждаются лишь частично, а иногда и ТГР остаётся целым. Если же у транзисторов "снесло крышу", то это результат действия повышенного напряжения (или в сети было больше 240V, или сварку включали от бензогенератора). При такой неисправности ключей, выгорают практически все элементы драйверов, и убивается сердечник ТГР-а. Чтобы в дальнейшем не заводить такие бессмысленные дискуссии, ниже я даю ссылку на собранный мною архив с литературой по соответствующей тематике, которую я уже давал в соседней теме. Теория.rar

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу