09.08.2012 в 15:42:17
Поддерживаю tehsvar-а. В плане полезности, новый бы аппаратик разжевать, да беда в том, что неразжеванного то в наших краях не приносят пока((( Но есть старый некусаный частотник митсубиши FR-240z, только будет ли это кому интересно?
09.08.2012 в 16:22:09
POG65 написал : Честно признаться, удивлен, что Престиж-164 с генератором дружит.
14.08.2012 в 10:41:24
AVM51 - одна из причин возможно в температуре и влаге :
Сторонники ускоренного охлаждения аппарата после выключения может недооценивают следующий момент (на мой взгляд). При испытаниях аппаратуры и радиоэлементов на ускоренное старение и имитируя процессы происходящие при эксплуатации применяют в том числе методы термоциклирования. Чем резче меняется температура и чем больше ее колебания тем быстрее образуются микротрещины и разрушение кристаллов. После определенного количества микротрещин кристалл работает гораздо хуже и надежность начинает соответственно падать. Разумеется есть и другие факторы, но я говорю не о них. Поэтому важно не только понизить максимальную температуру но и уменьшить ее колебания и скорость изменения т.е. как бы стабилизировать ее.
С этих позиций для продления жизни аппарата 3 общеизвестных правила -
Также важно ничего быстро не охлаждать и быстро не нагревать. Датчик температуры поставить 60-70 градусов, так как при правильной работе аппарата и двух вентиляторах радиатор просто не должен греться выше 50 градусов. Если греется выше нужно искать косяк. А нет косяка так можно варить тройкой без перекуров.
-в перерыве между электродами возможно нужно отключать дополнительный вентилятор - тут надо поизмерять, для принятия правильного решения.
Возможен и наиболее предпочтителен вариант - использовать из БП компьютеров маленькую платочку управления оборотами в зависимости от температуры радиатора которая крепится прямо на него и через которую идет питание вентиляторов. Из нее торчит припаянный ее штатный термодатчик. Он через теплопроводную пасту также крепится на радиатор.
Теперь о бахах при включении
Если аппарат вынесен из не отапливаемого помещения температура в котором ниже температуры места, где вы будете варить, например из гаража, подвала, возможен бах при включении из-за конденсата. При этой ситуации, если не ждать выравнивания температур и просыхания росы, дополнительный вентилятор этот бах при включении делает более вероятным.
В идеале перед началом работы продуть его минут пять теплым воздухом например от пылесоса советских времен, «Ракета» или аналогичный, у которого есть разъем-отверстие «выдуваемого» воздуха для переноса туда шланга. Неплохо, если закрепить на конец шланга пылесоса нечто типа просверленной резинки от вантуза – и этой резинкой прислонять к вентиляционному отверстию сварочника, тут кто как придумает. Либо строго хранить аппарат в теплом помещении.
(кто же будет ждать два часа для естественного выравнивания температур и просыхания конденсата ?)
Читал и даже успел сохранить пост BRAT_KOLIA до того как админ его удалил в общем то правильный но длинный. Раз админ его удалил надо было прихлопнуть для паритета и посты 1012, 1020, 1031, хотя может он их оставил как образцы DESP.
=================== Поосторожней в выражениях – мне уже некуда прятать трупы.
14.08.2012 в 23:10:33
dersp написал : Новый, ещё не сгоревший аппарат, ко мне на ремонт ещё не разу не попадал, а новых ТГР-ов я не втречал в природе, во всяком случае, в г. Краснодаре о них никто не слышал.
Раньше ТГРы были UTK и SiRiO - нынче CALTRON - дык у этик с новья разброс индуктивности он 0,6 до 0,8 - до 1 никто не дотягивает с новья!!!!!
14.08.2012 в 23:57:47
Спасибо AL_RASHID, нигде на сварочных форумах, которые я просматривал, эти 2 простых (вроде бы) идеи не обсуждались – термоциклирование и конденсат.
Хотя даже начинающий продавец в магазине телевизоров предупредит покупателя о необходимости 2-х часовой выдержки, после того как занесли его в дом, перед включением в холодное время года. А тут как пелена – ищем иногда сразу сложное и включаем осциллограф. Ну не приходило в голову !
Не залакированные пайки и конденсат !!!
Тут напрашивается продолжение развития этих идей.
Как возможный вариант частичного решения – кусок жесткой пленки (как на некоторых материнках компьютеров) размером чуть меньше платы сварочника. Пленку приклеить по всему периметру узким скотчем. Частичное – в том числе и потому что с другой стороны платы пайки тоже не залакированы.
Кстати я ранее говорил о искрах в контактах реле, тут мне пришло в голову, что размер искр зависит от величины питающего напряжения т.е. имеем зависимость от напряжения сети.
Возможно кто-то предложит еще варианты ?
По поводу термоциклирования – пока перевариваю.
Всех благ, AVM51
================================ Восток - дело тонкое, собака лает, а караван идет…
15.08.2012 в 04:39:49
Я уже раньше писал в этой теме о прямой связи резкого увеличения выхода из строя аппаратов Престиж с ухудшением качества этих аппаратов в последнее время. В нашем регионе (Сочи), эти аппараты стали пользоваться популярностью с самого начала появления их на нашем рынке. У одного моего товарища, сварщика по профессии, этот аппарат работает уже лет пять. Качество покрытия лаком плат тех, первых аппаратов было таково, что приходилось соскребать лак с контактных площадок, чтобы сделать замеры приборами. Чуть затупленные наконечники щупов, не прокалывали плёнку того лака. На нынешних платах сделать замеры даже тупыми щупами - не проблема. В тех первых аппаратах, даже при самых тяжёлых повреждения чоппера, когда выгорали ключи и первичный выпрямитель, а от деталей драйвера оставались только угольные гробики, ТГР всегда оставался целым. Лишь в одном аппарате из 8-10-ти, были проблемы с сердечником ТГР-а. На сегодняшний же день, даже при самых незначительных повреждениях, когда тихо умирают только ключи и зарядное сопротивление, ТГР оказывается убитым, из-за потери его сердечником своих свойств . Вот только вчера восстанавливал аппарат, присланный из Кургана участником форума под ником shurup1. Убитыми оказались лишь два ключа, R4, и конечно же ТГР. Кроме него, в драйвере не пострадала ни одна деталь. У транзисторов вид - как будто они только что из магазина. Ни одного пузыря на корпусе, ни одной трещинки, а ТГР всё равно убит. Думаю, всё дело - в качестве самого материала сердечника, который в условиях воздействия интенсивной тепловой радиации от находящихся с обеих сторон радиаторов ключей, быстро теряет свои свойства, последствием чего и становится авария аппарата. Вот уже года три, я применяю при ремонте ТГР-ров японские сердечники с нанесённой на них маркировкой В+ -87. За это время несколько, отремонтированных мною ранее аппаратов, попадали ко мне на повторный ремонт. Во всех случаях их хозяева, или варили от китайского бензогенератора, или включали аппарат на новостройке, с напряжением в сети под 245V. Так вот, у всех этих аппаратов, при серьёзных повреждениях чоппера и драйверов, отремонтированные мною при первомремонте ТГР-ы, оставались целыми и невредимыми. Таким образом, соглашаясь с avm51, в том, что в ряде случаев, причиной выхода из строя аппаратов Престиж, может являться ТГР, остаюсь при своём мнении, что основной причиной отказов Престижей (и не только их), является неконтролируемое включение транзисторов и-за их перегрева при работе от сети с повышенным напряжением. Причём, это усугубляется ещё и тем же повышенным напряжением В+, воздействующим на переходы транзистора во время этого самого включения. Следующей, по частоте отказов, причиной, считаю неправильную эксплуатацию аппарата пользователем, когда при интенсивной работе, происходит частое срабатывание защиты от перегрева силового трансформатора, следствием чего, является ускоренная деградация кристаллов силовых транзисторов, с известными всем последствиями. По поводу дополнительного термовыключателя (ТВ), хочу сказать следующее. Я, при ремонте Престижей, в обязательном порядке устанавливал дополнительный ТВ на 80-90°, но проверить, срабатывает ли этот ТВ раньше штатного, не давали торопливые хозяева аппаратов. После того как я сам стал владельцем такого аппарата, я наконец-то решил это проверить. Оказалось, что во всех случаях срабатывания термозащиты, дополнительный ТВ на радиаторе, не сработал ни разу. Отсюда вывод - самым слабым местом по нагреву в Престиже, является силовой трансформатор, за ним идёт выходной выпрямитель, а уж на третьем месте - ключи. Входной выпрямитель находится только на четвёртом месте, хотя его радиатор и не имеет принудительного обдува. При ремонте, я развожу верхние шипы этого радиатора "вразбежку", чтобы увеличить зону свободного пространства вокруг каждого из них, а нижние отклоняю в зону действия воздушного потока вентилятора (прямо над трансформатором). Плату после ремонта, я покрываю двумя-тремя слоями лака из боллончика "BOSNY", так что никакой конденсат, или искры от болгарки, а также капли от самой сварки, аппарату не страшны. Что касается:
AL_RASHID написал : Раз админ его удалил надо было прихлопнуть для паритета и посты 1012, 1020, 1031, хотя может он их оставил как образцы DESP.
то мой ник - DERSP (кому-то здесь было интересно, сто он означает - это абревиатуры фамилии имени и отчества), и прошу в постах его не искажать. А на лидерство в теме, я не притендую, хватает у меня дел и без неё. Просто имею большой опыт работы именно с продукцией фирмы TELWIN, и этим опытом делюсь здесь, может кому-то и мои советы помогут. Знаю точно, что предложенный мною здесь способ установки на аппарат доп. вентилятора, применили уже многие пользователи Престижей, прочитавшие эту тему. А чтобы аппарат не "замерзал" зимой, нужно просто поставить ещё одну клавишу (такую, как на БП ATX). Вот ещё думаю переделать термозащиту таким образом, чтобы выключался не ШИМ-контроллер, а только одно реле. Тогда ток, ограниченный зарядным резистором, не позволит производить сварку, но для работы вентилятора его вполне будет хватать. О результатах доработки, обязательно здесь отпишусь. Такая защита давно имеется на аппаратах известных фирм, и только TELWIN с этим делом тупит.
18.08.2012 в 11:13:39
[QUOTE=extr;3247708]Та схема на 111 технику. Если используемые вами ключи имеют более высокую затворную ёмкость, то понижая эти сопротивления (в разумных пределах, контролируя управляющие сигналы осциллографом) можно откорректировать скорость наростания фронта/спада. При использовании родных ключей или близких по параметрам без боянирования ставьте 15 ом - это родной номинал.
Впаял. Вот картинки осциллограмм (затвор, коллектор, эмиттер общий): Q8
Q5
Диагноз и рекомендации?
18.08.2012 в 11:20:59
Затвор - эмиттер, при впаяном резисторе на 220 ом?
18.08.2012 в 11:22:45
extr написал : Затвор - эмиттер, при впаяном резисторе на 220 ом?
Именно так, как и рекомендовали.
18.08.2012 в 11:28:26
Если верхние осцилки оно и есть, то это плохие картинки. ТГР меняли?
18.08.2012 в 11:35:30
Нет, еще нет. Приступать? :)
18.08.2012 в 11:37:40
Конечно;)
18.08.2012 в 18:01:21
dersp написал : ...Прикрепляю рисунок, цифры в кружочках - порядок намотки, сначала мотаем обмотку 3-4, затем 1-8 и т.д.. Будет что непонятно, спрашивайте.
- К сообщению №545 соответственно: "ТГР UTK.jpg"; "ТГР SIRIO.jpg"; "ТГР разобран.jpg".
Надо починить ТГР, а рисунки не открываются. Восстановите, пожалуйста.
18.08.2012 в 22:07:02
Уважаемый DERSP у Вас получился отличный пост 1041. Развернутый и дополняющий ценной информацией. Например : “….Качество покрытия лаком плат тех, первых аппаратов было таково, что приходилось соскребать лак с контактных площадок, чтобы сделать замеры приборами…” Полностью согласен – вот одна из причин долголетия первых аппаратов! Конденсату и соли было гораздо труднее сделать свое черное дело. Очень ценны наблюдения и статистика по распределению температур на разных элементах. А Вы не размышляли о варианте размещения маленького вентилятора, например 70 х 70 мм. (от старых процессоров) непосредственно над трансформатором ? Придумать “ушки” из жести, приклеить их к трансформатору и закрепить к ним саморезами. Или на стенке кожуха прямо над ним. Это будет гораздо дешевле (а для некоторых вообще бесплатно) вентилятора на 220 вольт.
Вот и Black Fire отметил “типичное не то” с ТГР. Еще одна из причин долголетия первых аппаратов! Кстати мне кажется, что он близок к созданию хорошего ТГР. В весьма достойном аппарате Форсаж, (и не только в нем,) ТГР на кольце, а ведь аппарат разработан серьезной фирмой, трудоемкость и деньги они считать тоже умеют хорошо. Кроме всего прочего при намотке катушек на кольце из-за отсутствия зазоров высокая повторяемость всех экземпляров с заданными параметрами, а у Ш идут большие отклонения. Может за основу взять этот ТГР, чуть скорректировать число обмоток, и при ремонте Prestige при любой неисправности предлагать клиенту доработку (с разумной оплатой) повышающую надежность. Туда же включить стоимость сбрызгивания лаком обеих сторон платы из аэрозольного баллончика (надо бы уточнить каким лучше), естественно прикрывая бумажными салфетками элементы на которые лак не должен попасть (как пример - вентилятор) – это как бы основа идеи.
PS
О пользе форума Чем дольше проживут аппараты, в том числе и сварочные, тем меньше мы создадим рабочих мест “за бугром”… И даже грамотное использование списанного работает на это. Знакомый ремонтник предложил клиенту-погорельцу (аппарату 2 года сгорел второй раз за последний год) оставить аппарат на запчасти и получить скидку 10 % при следующем ремонте. И клиент согласился ! Рабочие не должны простаивать в ожидании привоза транзисторов. Один день простоя дороже цены аппарата. Попросил подсказать ему что покупать взамен и вопрос переадресовался мне. Приятель уже заранее потирает руки – электролиты, выходные диоды, реле, вентилятор и т.п… и экономия массы времени при их поисках… Правда при этом упадут продажи торговцев радиодеталей, может задумаются и станут производителями. Недавно видел аппарат: ALKS MMA-200S - полный мост, ремонтопригодный, грамотный монтаж, маленький и по цене около 4500 рублей. Резервный вариант на случай, если я не найду схему, я ему назвал, из дешевых вероятно Искра. На ALKS MMA-200S отзывов пока не нашел, прежде чем советовать ее или нет надо посмотреть схему, случайно никто не подскажет где взять ?
================================ Восток - дело тонкое, собака лает, а караван идет…
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу