dersp

Местный

Сочи

18.08.2012 в 23:24:44

avm51 написал : А Вы не размышляли о варианте размещения маленького вентилятора, например 70 х 70 мм. (от старых процессоров) непосредственно над трансформатором ?

Зачем же городить огород с этим вентилятором, дополнительно нагружая и без того перегруженный чоппер, если главную проблему - организацию нормального охлаждения ключей, вы этим не решаете. Почему столько копий ломается вокруг этого вентилятора на 220V? Это что, дефицит? Или 350-450 рублей за вентилятор больше ударят по карману, чем ремонт аппарата? Ведь я уже писал здесь, что после его установки, все проблемы с охлаждением аппарата уходят в прошлое. Я на своём вообще выбросил штатный вентилятор, приклепав к верхней части корпуса (изнутри) дефлектор, отклоняющий поток воздуха от доп вентилятора, проходящего над радиаторами ключей, на транс и выходной выпрямитель. Сейчас без проблем сжигаю запасы четвёрки, накопленные ещё с советских времён.

avm51 написал : ТГР на кольце, а ведь аппарат разработан серьезной фирмой, трудоемкость и деньги они считать тоже умеют хорошо.

А чем вас не устраивает Ш-образный сердечник? Я же писал в том посте, что после установки фирменного сердечника, проблем с ТГР-ом, даже при значительных авариях ранее отремонтированных аппаратов, больше не было. Лично я трачу на разборку и последующую перемотку ТГР-а не больше часа. Так в чём же тут проблема? Фирменных сердечников сейчас в И-нет магазинах полно, стоят они копейки, и больше никаких затрат (кроме собственного времени), вам делать не нужно.

avm51 написал : Недавно видел аппарат: ALKS MMA-200S - полный мост, ремонтопригодный, грамотный монтаж, маленький и по цене около 4500 рублей. Резервный вариант на случай, если я не найду схему, я ему назвал, из дешевых вероятно Искра. На ALKS MMA-200S отзывов пока не нашел, прежде чем советовать ее или нет надо посмотреть схему, случайно никто не подскажет где взять ?

А с этим, Вам в другую тему, здесь Престиж не обсуждается а ремонтируется.

0
Vasyatka

Местный

Ростов-на-Дону

19.08.2012 в 18:47:29

Здравствуйте! Помогите определить деталюху к инвертеру. Ссылка на аппарат: http://evrotek.spb.ru/catalog/welding/MMA-inverters/1426/ Выделить на фото не смог, но думаю и так видно изломанную детальку. PS. Спасибо модераторам за перенос поста!:) Уже сам всё определил.

0
Вложение
extr

Местный

Барнаул

20.08.2012 в 06:30:44

Схема на аппарат есть в теме, да и позиционный номер детали подписан рядом с ней. Вот начните читать и сразу же ваш случай.

Дополнил: Спасибо avm51. Недоглядел я.

0
avm51

Местный

Белгород

20.08.2012 в 10:57:36

extr написал : Схема на аппарат есть в теме

Вы не совсем правильно его поняли - Vasyatka пишет что уже сам разобрался и отремонтировал, тем не менее благодарит модераторов за заботу.

================================ Восток - дело тонкое, собака лает, а караван идет…

0
Asafei48

Местный

Елец

20.08.2012 в 14:27:18

Q4 Q5 Q8 , ТГР по ходу дела восстанавливать.

0
Вложение
extr

Местный

Барнаул

20.08.2012 в 14:49:11

Asafei48, если больше востанавливать нечего и осцилки с нагруженного драйвера, то так и есть. Дополнил:

Asafei48 написал : А сигнал на Q4 c убитым ТГРом такой и будет?

Да.

0
Asafei48

Местный

Елец

20.08.2012 в 15:00:23

А сигнал на Q4 c убитым ТГРом такой и будет? Ведь затворе чёткий меандр, в обвязке Q4 всё исправно.

0
avm51

Местный

Белгород

21.08.2012 в 00:44:03

Мдяя… не задался что-то Вам dersp пост 1051

Вы пишете

dersp написал : Я на своём вообще выбросил штатный вентилятор

А вот этого я бы не посоветовал никому. Дело в том, что тогда исчезает практически полностью нагрузка на аппарат на холостом ходу – ведь Вы оставили тот, который на 220 вольт, что наверняка (приведет к возрастанию «шила» на фронтах и к увеличению вероятности пробоя транзисторов, особенно при сочетании с другими неблагоприятными факторами, например 240 – 245 вольт питающей сети, длинные выходные кабели. Более того, существует прием – навешивание резистивных нагрузок для уменьшения этого самого «шила». Ведь это азы импульсной техники. В этом плане дополнительная нагрузка на холостом ходу (за счет подключения второго вентилятора параллельно первому) даже желательна. Не говоря уже об увеличении надежности системы в целом – при двух вентиляторах отказ одного из них не сорвет работу особенно при выезде на объект сварки. Уж не говоря о том, что этим Вы практически исключаете плавную регулировку оборотов в зависимости от температуры (подробно в посте AL_RASHID 1038).

Ваша мотивация

dersp написал : дополнительно нагружая и без того перегруженный чоппер

Бог с Вами, 12 вольт 0,2 ампера = 2,4 ватта на Ваш взгляд большая нагрузка для чопера ?!!

Вы пишете

dersp написал : Сейчас без проблем сжигаю запасы четвёрки, накопленные ещё с советских времён

Практика показывает, что если мы хотим долго радоваться данному аппарату, то нужно забыть про электроды четверку – особенно их сочетание с другими неблагоприятными факторами опасно для аппарата, например 180 – 190 вольт питающей сети, длинный удлинитель, возраст и состояние электролитов сетевого выпрямителя.

В свете вышесказанного особенно не завидую тем, кто выполнит одновременно 2 Ваших совета.

И потом, вы запасли электроды и не допускаете, что кто-то запас вентиляторы, к тому же вентиляторы от компьютерных блоков питания буквально под ногами у всех.

Эти же запасы касаются и ферритов (ранее я уже писал – у меня, и не только у меня коробка с ферритами разных лет 3- 4 кг.) Вам нравится эпкос, так ради Бога, но зачем же так настаивать, что это единственное решение ?!

Вы выразили негодование по поводу того, что я упомянул аппарат ALKS MMA-200S. Но тут как бы исключение -дело в том, что все ремонтники рано или поздно сталкиваются с вопросом клиента : «А что купить?» и многие не знают ответа - Не мог же я написать : «сгорел престиж – покупайте престиж» из-за того, что форум по ремонту престижа.

================================ Восток - дело тонкое, собака лает, а караван идет…

0
avm51

Местный

Белгород

21.08.2012 в 01:50:41

Отвечаю не вам ГОСТ,а тем кто читает форум, имел я неосторожность - пытался я предупредить полемику и через личку DERSPу писал о неудачном его посте, но вместо того, чтобы вдуматься он отказался отвечать мне в личку подробно по пунктам и аргументированно, а вместо этого запасся чьей-то поддержкой о чем свидетельствует скорость с которой ответил ГОСТ. Никакие заслуги в прошлом не могут служить щитом для неверных советов в настоящем.

========================== Ну что-ж, теперь мы знаем кто есть ху. - из выступления Горбачева М.С

0
dersp

Местный

Сочи

21.08.2012 в 03:25:32

avm51 написал : А вот этого я бы не посоветовал никому. Дело в том, что тогда исчезает практически полностью нагрузка на аппарат на холостом ходу – ведь Вы оставили тот, который на 220 вольт, что наверняка (приведет к возрастанию «шила» на фронтах и к увеличению вероятности пробоя транзисторов,

avm51 написал : Бог с Вами, 12 вольт 0,2 ампера = 2,4 ватта на Ваш взгляд большая нагрузка для чопера ?!!

Вторая Ваша строчка противоречит первой, если нагрузка от вентилятора такая мизерная, то как же её удаление может повлиять на работу чоппера, ведь выходной снаббер имеет вдвое большую мощность. А Ваше утверждение, что величина "иглы" на фронте управляющего импульса, зависит от нагрузки на выходе аппарата, тянет на нобелевскую премию. И как только работают без нагрузки их выходов спасительными вентиляторами несчастные аппараты, у которых вентиляторы работают от отдельного источника, питающего также и БУ. Наверное сплошь и рядом выгорают. Завтра специально впаяю на место вентилятор, чтобы снять осциллограммы с ним и без него.

0
avm51

Местный

Белгород

21.08.2012 в 04:16:10

dersp написал : Вторая Ваша строчка противоречит первой

Не противоречит - вот фрагмент моего текста :

"Дело в том, что тогда исчезает практически полностью нагрузка на аппарат на холостом ходу – ведь Вы оставили тот, который на 220 вольт, что наверняка (приведет к возрастанию «шила» на фронтах и к увеличению вероятности пробоя транзисторов" конец цитаты

2,4 ватта это тоже нагрузка. Не большая.

По поводу

dersp написал : И как только работают без нагрузки их выходов спасительными вентиляторами несчастные аппараты, у которых вентиляторы работают от отдельного источника

отвечу -: Я не говорил, что только вентиляторы - Надо смотреть схему каждого конкретного аппарата - где-то это просто резисторы, а где-то другие варианты.

dersp написал : Завтра специально впаяю на место вентилятор, чтобы снять осциллограммы с ним и без него.

А вот это дело. Желательно совместно с изменением питающего напряжения Удачи.

0
dersp

Местный

Сочи

21.08.2012 в 04:23:54

avm51 написал : Поэтому несколько коробит, когда пишешь про автоматическое регулирование оборотов вентилятора, никто не откликнулся кроме фразы типа "а я поставлю тумблер"

Какое автоматическое регулирование на Престиже? Он и с вентилятором, работающем на полную мощность, не успевает охлаждать силовые элементы аппарата, отчего и было здесь предложено установить мощный вентилятор на 220V, у которого воздушный поток вчетверо больше потока штатного вентилятора. Вы же предлагаете установить такой же вшивый дублёр, как и штатный, только потому, что у кого-то накопились вентиляторы от компа. И почему Вы не говорите здесь о том, что смазки в подшипниках скольжения таких вентиляторов, хватает от силы на год, а подшипники качения начинают "дробить" уже на четвёртом месяце, всё от того же высыхания смазки. И почему Вы так заботитесь о кармане хозяина аппарата, налетая на меня, как на врага народа, за моё предложение варианта с 220-ти вольтовым вентилятором за 350 рублей. Спросите у любого владельца Престижа, что ему больше ударит по карману, 359 руб. за вентилятор, или 2500 - 3500 руб. за ремонт аппарата. Думаю, ответ будет однозначен. Что касается установки доп. вентилятора на 220V, то моё предложение обдумано, проработано и исполнено, здесь выложены подробные фотографии с деталировкой установки вентилятора. Уже многие пользователи, благодаря этой теме не только отремонтировали самостоятельно свои аппараты, но и дополнили их доп вентиляторами на 200V, по предложенной мною схеме. И эти люди шлют мне в личку благодарности. Вы же, влезли в эту тему, и ничего путного до сих пор не предложили, кроме безграмотного флуда. Предлагая здесь повесить над трансформатором доп. вентилятор, Вы подумали о том, какой температуры воздух он будет гнать на трансформатор? Ведь температура в корпусе, при работе аппарата со штатным вентилятором, при его интенсивной работе, достигает 70 и более градусов. Я это специально замерял. А четвёрку я жгу не из пижонства, просто аппарат её тянет, и рассчитан на работу с ней, а не только с двойкой и тройкой. Правда рабочий цикл при этом ограничен (именно из-за слабого охлаждения). А для моего аппарата этого ограничения нет. Уважаемый ГОСТ дал Вам дельный совет, шли бы Вы отсюда со своими пустыми идеями в собственную тему, и там вешайте лапшу на уши людям, которые идут сюда не уши греть, а получать реальную помощь. А если Вам больше нечего делать, кроме как выкладывать здесь склоки, советую заняться рыбалкой, или ещё чем-нибудь полезным. На днях я выложу здесь фотоотчёт с видами ТГР-ов, у которых на обмотках отчётливо видны последствия от пробоя ключей (это к теме "...отчего деревья качаются). Думаю, наш уважаемый модератор даст время до удаления всего этого флуда, чтобы Вы успели прочесть это моё сообщение.

0
dersp

Местный

Сочи

21.08.2012 в 04:32:13

ГОСТ написал : dersp, ежели Вы не против, я завтра хочу попросить Модератора закрыть эту ветку. Жду Вашего подтверждения.

Закрывать не стоит, тема людям нужна, и о том что она самодостаточна, говорит тот факт, что тема была неактивна на протяжении многих недель. Т.е. люди её читали, и, следуя данным в ней рекомендациям, ремонтировали свои аппараты. А модератор пусть сделает свой вывод.

0
dersp

Местный

Сочи

21.08.2012 в 04:54:20

Да я давно об этом говорю, всё уже написано, не ленись только читать, а кому что-то непонятно будет, пусть пишут в личку. Вот завтра пусть модератор всю эту нашу болтовню уберёт, и примет решение. Ведь все новые вопросы в теме один к одному. Вот конкретный пример - посты 1052 и 1055. Зачем выкладывать осциллограммы битых ТГР-ов, ведь только две страницы назад такой же пользователь выкладывал точно то же. Они что, глазам своим не верят, когда видят в теме рядом нормальную и битую осциллу?

0
extr

Местный

Барнаул

21.08.2012 в 07:37:24

Да, тема очень полезная, но похоже стоит её почистить и закрыть или сделать последнии сообщения как во флудилке, со сроком жизни в пару суток. Жаль, что культура поведения на форуме - наука не для всех.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу