21.08.2012 в 13:01:50
extr написал : Да, тема очень полезная, но похоже стоит её почистить и закрыть или сделать последнии сообщения как во флудилке, со сроком жизни в пару суток. Жаль, что культура поведения на форуме - наука не для всех.
Хорошая идея.
21.08.2012 в 19:19:48
dersp написал : Предлагая здесь повесить над трансформатором доп. вентилятор, Вы подумали о том, какой температуры воздух он будет гнать на трансформатор?
Вы не поняли меня - фактически я говорил о третьем, совсем маленьком вентиляторе (70 х 70), или еще меньше - польза от него ? - взгляните на любую материнку в системном блоке компьютера. Вижу что Вы уже говорите о втором вентиляторе, как о дополнительном - лед тронулся.
================================ Восток - дело тонкое, собака лает, а караван идет…
21.08.2012 в 21:49:04
2avm51 Маленький вентилятор?!! Учитывая площадь поверхности и рельеф транса, то мало что представляется возможным с него сдуть, особенно если дуть уже прогретым радиаторами ключей воздухом. А при заборе воздуха через отверстие в боковой стенке наспротив транса более производительный вентилятор (тот что на 220) за счет присутствующего сопротивления воздуха в канале, создаёт некоторое давление, что существенно будет портить жизнь его меньшему собрату. Эфект и трудозатраты не соотносятся, так что если есть желание пригрузить источник самопитания, сделайте подсветку ручки регулятора тока (чтоб как спидометр автомобия светилось) - удобно и эстетично будет (моё мнение).
avm51 написал : ...Вы уже говорите ... - лед тронулся...
...отдельные обороты речи в посте DERSP...
Вот уж не покидает чуство, что для вас важно убедить в правоте своих мыслей лишь единственного человека со всего форума. Может, и истина тут не при чём?;)
22.08.2012 в 02:57:18
avm51 написал : Вижу что Вы уже говорите о втором вентиляторе, как о дополнительном - лед тронулся.
Да я об этом доп. вентиляторе, эавёл разговор ещё в одном из первых своих постов в этой теме, только речь шла не о вшивом дублёре штатного ветродуя, перемалывающего горячий воздух внутри корпуса, а о мощной автономной турбине . Видимо Вы плохо читали тему, потому что предлагая подключить второй вентилятор от вторички, забываете, что при перегреве он будет останавливаться также, как и штатный (тупейшая схема организации охлаждения). Так накой же тогда он нужен, если после выключения аппарата от перегрева, я должен пол-часа ждать, когда он остынет естественным образом. При этом начинка ключей будет кипеть длительное время, что значительно ускорит процесс деградации кристалла. А это - вторая по статистике причина аварии Престижей. Что же касается вентиляторов, устанавливаемых на комплектующих материнки, то не забывайте, что вентиляция гораздо большего по объёму корпуса ПК, специально расчитывается для того, чтобы температура в нём не превышала величину 30 - 36 градусов, для чего в корпусе предусмотрены места под дополнительные вентиляторы, а на мощных машинах вообще применяют жидкостное охлаждение. Именно поэтому, я сейчас задался целью улучшить алгоритм работы защиты от перегрева (изменив схему БУ), с тем, чтобы при её срабатывании, отключался не весь преобразователь, а только реле, шунтирующее R4. Тогда тока на выходе аппарата, определяемого параметрами R4, будет недостаточно для поддержания дуги, и варить аппаратом будет невозможно, а вот для работы штатного вентилятора, даже этой небольшой мощности преобразователя будет вполне достаточно, и процесс охлаждения перегретого аппарата не прервётся. О результатах эксперимента я здесь обязательно напишу. И наконец, последнее. Хоть я и считаю это бессмысленным делом, но специально для avm51, снял, и, как и обещал, выкладываю здесь осциллограммы на затворах ключей без вентилятора, и со впаянным на место вентилятором. Результат видите сами. Кстати, без вентилятора, напряжение ХХ на выходе аппарата составило 64V, а с вентилятором, на два вольта меньше. Та же картина и с рабочим напряжением при сварке. Два вольта вроде бы и мелочь, а всё-таки, когда они прибавляются - приятно.
22.08.2012 в 08:01:21
1) Я говорил о том что нельзя отключать штатный вентилятор, что Вы предлагали.
2) Я имел в виду и говорил о осциллограммах коллектор-эмиттер ключей. Вас не затруднит дать именно их ? К стати, питающее напряжение 240 вольт (т.е. сочетание двух факторов) ?
24.08.2012 в 02:08:45
Нет абсолютно никаких различий в осциллограммах С-Е ключей что с вентилятором, что без него, так же как и на затворах (выложенны выше). Да таких различий и быть не должно, так как вентилятор не является определяющей нагрузкой для чоппера. Поэтому тратить время и ресурсы сайта на выкладывание здесь каких-то ещё фоток, я не собираюсь. Учитывая то, что с отключённым штатным вентилятором мой аппарат работает уже более года (используется в основном четвёрка), и за это время, ни разу не произошло аварийного отключения из-за перегрева, а так же то, что проблема доп. вентилятора здесь уже обсуждалась, а многие участники форума успешно эксплуатируют свои аппараты с доп. вентиляторами на 220V, обсуждение этого вопроса в теме в дальнейшем, считаю бессмысленным.
24.08.2012 в 02:31:30
Недавно принесли очередного чистокровного китайца, проработавшего до отказа около 7 месяцев. При этом хозяин включал его всего раза четыре. Китайцы даже транзисторы поставили свои "родные" - типичный перемаркер. Плата прежнего образца, под 4 транзистора (где их столько накопили, что они до сих пор не кончаются). Транзисторы умерли так тихо, что не пострадал ни один элемент драйверов. R4 хоть и развалился от перегрева, но не перегореть не успел (выбило автомат в электрощитке). Советую всем приобретшим в последнее время Престижи, снять верхний кожух и посмотреть на транзисторы ключей. Если они имеют вид, как на фото внизу, и на них стоит буква F, не дожидаясь скорого выхода аппарата их строя, заменить "левые" транзисторы на фирменные. В любом случае это будет дешевле, чем ремонт аппарата.
24.08.2012 в 02:46:23
Как и обещал ранее, выкладываю фото вышедших из строя ТГР-ов. Отчётливо видны следы пробоя верхней обмотки, причём на всех трансформаторах место пробоя всегда располагается в одном месте, как раз под местом соединения половинок сердечника и на стороне, обращённой к задней части аппарата. Если при ремонте ТГР-а, после удаления сердечника, вы не увидите следов пробоя, смело собирайте ТГР, заменив лишь сердечник. Если же на каркасе вы увидите даже небольшое тёмное пятнышко в указанном месте, ТГР придётся перематывать.
24.08.2012 в 02:51:19
dersp написал : Если они имеют вид, как на фото внизу, и на них стоит буква F
Да, сложно в них разобраться... Купил для ремонтов очень похожие, только в названии нет буквы G (перед 30N), и в конце есть буква D (с диодом), и нормально работают. Задняя поверхность (под радиатор), не блестящая а матовая.
24.08.2012 в 03:33:00
dersp написал : Вот ещё думаю переделать термозащиту таким образом, чтобы выключался не ШИМ-контроллер, а только одно реле. Тогда ток, ограниченный зарядным резистором, не позволит производить сварку, но для работы вентилятора его вполне будет хватать. О результатах доработки, обязательно здесь отпишусь. Такая защита давно имеется на аппаратах известных фирм, и только TELWIN с этим делом тупит.
Сегодня наконец-то дошли руки, и я осуществил задуманное. Термопредохранитель (ТП), расположенный на силовом трансформаторе, я включил в разрыв питания обмотки реле (на схеме - RL1). Как это сделано, отражено на прилагаемых фото. На место прежнего подключения ТП к плате, поставил перемычку. Включил аппарат, и стал варить четвёркой. На третьем электроде Аппарат перестал варить, при этом вентилятор продолжал работать в обычном режиме. При попытке зажечь дугу, электрод прилипал к детали, при этом срабатывала защита как при обычном залипании. При этом, зелёный и жёлтый светодиоды на передней панели аппарата вспыхивали попеременно. При отрыве электрода от детали, аппарат вновь запускается, а вентилятор дует как обычно. Сопротивление R4 (при ремонте, я устанавливаю R4 на 10W) на ХХ нагревается до 50 - 60 градусов. Остывание трансформатора длится минуты три, после чего ТП включается, и аппарат начинает работать в штатном режиме. В аппаратах, где имеются дополнительные ТП, все из следует подключать последовательно в разрыв цепи питания реле, а на места их прежнего соединения ставить перемычки. Считаю, что цель достигнута, такая переделка значительно улучшит качество работы аппарата, и значительно продлит срок жизни ключей.
24.08.2012 в 03:37:18
ГОСТ написал : Купил для ремонтов очень похожие, только в названии нет буквы G (перед 30N), и в конце есть буква D (с диодом), и нормально работают.
Посмотрите на производителя, наверное Вам попались транзисторы фирмы Infinion, они без полированного квадратика с маркировкой, как у фирменных изделий Файрчилда.
24.08.2012 в 04:42:45
dersp написал : Посмотрите на производителя, наверное Вам попались транзисторы фирмы Infinion, они без полированного квадратика с маркировкой, как у фирменных изделий Файрчилда.
Буква F тоже есть.
24.08.2012 в 21:45:14
dersp написал : без вентилятора, напряжение ХХ на выходе аппарата составило 64V, а с вентилятором, на два вольта меньше. Та же картина и с рабочим напряжением при сварке. Два вольта вроде бы и мелочь, а всё-таки, когда они прибавляются - приятно.
dersp написал : Нет абсолютно никаких различий в осциллограммах С-Е ключей что с вентилятором, что без него
Вот чем мне "нравятся" Ваши посты, так это тем, что вы не моргнув глазом можете говорить противоположные утверждения даже в соседних постах.
Но практика и мнение других участников со временем все поставят на места - через месяц загляну посмотреть результат.
================================ Восток - дело тонкое, собака лает, а караван идет…
24.08.2012 в 22:12:35
dersp придумал и воплотил классное решение, по охлаждению после сработки термозащиты. И испытал. Получилось очень практично, "дешево и сердито". Молодца ! Почему то, больше ни у кого и подобных предложений не было.
Практика давно уже поставила всё на свои места. Следуя просто прочтению этой ветки, до последних страниц, многие отремонтили аппараты. причем, можно почитать, подавляющее большинство рекомендаций и советов, причем с конкретными рекомендациями и фото, были предоставлены уважаемым dersp. А он участвует ещё и на многих других форумах. И там помогает людям. Реально. В отличие от Вас, avm51.
24.08.2012 в 23:05:04
Но практика и мнение других участников со временем все поставят на места - через месяц загляну посмотреть результат.
================================ Восток - дело тонкое, собака лает, а караван идет…[/QUOTE]
Здравствуйте все участники темы по ремонту Престижа 164. Не хочу обидеть других участников форума,но участник в этой теме под именем dersp это явный лидер,который помог отремонтировать я думаю(своими комментариями) не один аппарат и опытным мастерам и любителям вроде меня. А в текстах avm51, извините за каламбур, только караван идет и собака лает. Конкретной информации по ремонту инвертора я почти не увидел. Повторюсь, я не профессионал.
================================= Семь раз отмерь,один раз отрежь.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу