ГОСТ

Местный

Харьков

25.08.2012 в 00:07:13

Тамб написал : А в текстах avm51, извините за каламбур, только караван идет и собака лает.

от ож.

0
avm51

Местный

Белгород

25.08.2012 в 03:02:48

Тамб написал : Конкретной информации по ремонту инвертора я почти не увидел.

Действительно, я не учу держать паяльник, читать схему и тому подобное.

Мне интересно обсуждать в общем и концептуальном плане с теми, кто захочет обсуждать, вопросы, которым ранее уделялось мало внимания, но которые очень важны. Цель - качественно улучшить аппарат с минимальными затратами, т.е. увеличить срок его жизни. А просто ремонт типа запаять сгоревшую деталь мне мало интересно и на это ответит каждый второй электронщик. Например высказаны два варианта (две концепции) - я предлагал третий маленький вентилятор над трансформатором (пост 1067), а DESPR предложил периодически ждать остывания трансформатора (пост 1075). Образно говоря один говорит как удобнее приспособить костыль при переломе, а другой говорит как сделать, чтобы перелома не было.

Аналогично - эмальпровод или ПЭЛШО. и так далее не буду все перечислять.

Или можно сто раз отвечать на вопрос типа "а можно ли заменить транзистор такой-то на такой-то", а можно один раз сказать - "Сайт для скачки документации на радиоэлемент называется http://www.alldatasheet.com/" И научить на одном примере как правильно и быстро любому самостоятельно принимать решение. (Хочешь накормить голодного дай ему рыбу. Хочешь, чтобы он никогда не голодал - дай ему невод).

Уж куда конкретнее, например рекомендация по поводу того, как избежать баха из-за конденсата.

Причем я не умаляю деятельность DESPRа, а пытаюсь показать многовариантность факторов, снижающих надежность.

Фсе. Ухожу в отпуск - до встречи через месяц.

0
ГОСТ

Местный

Харьков

25.08.2012 в 03:19:46

avm51 написал : Ухожу в отпуск

Желаю хорошего отпуска, и отдохнуть от забот житейских !

0
avm51

Местный

Белгород

25.08.2012 в 12:26:36

ГОСТ написал : отдохнуть от забот

Спасибо

0
Тамб

Местный

Тамбов

25.08.2012 в 20:13:51

avm51 написал : Действительно, я не учу держать паяльник, читать схему и тому подобное.

Извините, но я думаю, что люди не умеющие держать паяльник и читать схемы на такие сайты не заходят,а несут всё это дело в сервис, а там до 5т.р.. Да и противоречите вы сами себе -

http://www.alldatasheet.com/" И научить на одном примере как правильно и быстро любому самостоятельно принимать решение. (Хочешь накормить голодного дай ему рыбу. Хочешь, чтобы он никогда не голодал - дай ему невод).

Теперь по поводу третьего вентилятора, я вижу вас эта тема зацепила. Так поставьте, попробуйте и отпишитесь о результатах зачем же толочь воду в ступе. Лично я думаю,что он там не особенно нужен, под тройку и двух хватит(три вентилятора на одном аппарате не многовато ли), да и не у каждого вентиляторы под ногами валяются. И по поводу обсуждения в общем и концептуальном плане. Мне кажется вам надо открыть новую тему, например Модернизация Престижа 164 и обсуждать там все наболевшие вопросы. Я думаю и участники этой темы, по ремонту, возможно примут в ней участие.

0
zentr

Местный

Кировоград

ГОСТ

Местный

Харьков

29.08.2012 в 00:58:08

zentr написал : Добрый вечер ,друзья! Вот может кому сгодится

Спасибо ! хоть и не новость, но полезное.

0
Гость

Аккаунт удален

29.08.2012 в 20:54:43

доброго времени суток мне принесли на ремонт престиж 161 не имея о ремонте инверторов никакого понятия решил прошерстить инет случайно попал на ваш форум и прочитав ветку от корки до корки, начал ремонт вылетели злементы как под копирку повторять не буду помучался с разборкой ТГР еле выбил средний керн для пробы взял феррит от дросселя блока питания компьютера осцилограммы стали как рекомендовал dersp собрал силовую часть включил через лампочку РАБОТАЕТ нагрев ключей на ХХ даже не смог определить, собрав аппарат попробовал варить работает, завтра иду покупать вентилятор и устанавливать в задней крышки спасибо тем кто разжевал и так досконально описал все тонкости ремонта данного девайса

0
dersp

Местный

Сочи

29.08.2012 в 21:59:55

Рад за Вас. Но всё же, даже после установки доп. вентилятора, берегите аппарат, контролируя температуру на выхлопе из передней решётки. Главное - не давать его чужим людям, или хотя бы проводить с ними инструктаж. Также, рекомендую переделать термозащиту аппарата, как описано в посте 1075. Удачи.

0
Гость

Аккаунт удален

30.08.2012 в 17:52:05

dersp обязательно буду делать

0
POG65

Местный

Сатка

30.08.2012 в 18:07:18

dersp написал : Рад за Вас.

+1 Как всегда.;) Как мне жаль, что я не внимаю электрники:o

0
dersp

Местный

Сочи

30.08.2012 в 21:32:50

POG65 написал : Как мне жаль, что я не внимаю электрники

А что Вам мешает в неспешном порядке изучать материал по теории, ссылку на который я здесь недавно оставлял? Всё равно когда-то в жизни пригодится.

0
extr

Местный

Барнаул

15.09.2012 в 21:51:28

Отпускует народ, затихла тема и стало даже скучно немного. Ну, да ладно))). Свой 164-й уже давненько неквалифицированно изладил и даже провел некоторые извра... эксперименты с ним. Вот, притулю здесь свои воспоминания постфактум, вдруг пригодятся кому. Первая попытка ремонта имела относительный результат, даже неделю после того не подходил к этой шайтан коробке, расстраивался, перечитывал форумы и даже вопрошающе поплакался тут. Внимание к своей проблеме, конечно же, не привлёк. Может, что не так спросил? А желание продолжать шаманские действа в отношении "макаронника" не затихало. Ко второму моему нашествию с паяльником на вер... блювелда, обвязка ТГРа, сам ТГР, драйвера, ижбеты, реле... - пошли на экспонаты. В общем, масштаб разрушений был уже посерьёзнее чем после саморемонта бывшим хозяином (Он несколько раз наматывал зарядный резистор нихромом на керамической вставке из старинной пробки и созерцал как он стремительно перегорает). В общем, Перемедитировав на форумы стал искать доказательную базу правильности своих действий в левых ключах. Порывшись в дашите на g4pc50w нашёл вот такой интересный "картинка" *http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=322505&d=1347729370[/IMG] Заинтересовался кривулькой Cies, и воспользовавшись китайской тестилкой прикинул ёмкость затвора относительно замкнутых кол. эм. сто процентов рабочих полтишков с другого аппарата и прикупленных мною. Получилось около 7,5 нФ в обоих случаях (Ну так и прибор, и условия измерений далеки от лабораторных) Кстати сказать, g30n60А4 оригиналы в тех же условиях 9,4 нФ показали!. Дале, взорванные транзисторы (родные и сродные полтишки) были вскрыты для косвенной оценки их профпригодности. Как показало вскрытие, потрахня (площади кристаллов) несильно-то разнится, а внешние признаки по даташиту сличал ещё в магазине. Так что, виновник неудачного ремонта был уже известен, - я сам. А конкретный косяк в том, что мотал ТГР в торопях подгоняя его по индуктивности, опираясь на показания кривонастроенного (как выяснилось позже), самопального показометра. Итог: завышенная индуктивность + плохая изоляция слоёв ТГРа (фум лента растеклась) - пробой между обмотками и весьма предсказуемый итог! Порефлексировав вволю, устранил разрушения и уже с пониманием происходящего, после проверки осцилок на новой паре ижбетов, озадачился проверкой работы цепи регулировки тока с использованием подножного материала (две шпильки на 6 и кусочек нихромовой проволоки ф ~0.8 мм). Ом этак 0,7-0,5 получилось по прикидкам, да и точнее его измерить не чем и ни к чему было мне. Для проверки достаточно всего кружки воды. Подключенная приблуда опущенная в кружку на мин. уст. сварочного тока медленно подогревает воду (оценить можно визуально), при изменении уст. тока до некоторого значения интенсивность нагрева растёт, а далее не меняется - значит регулировка тока работает. В бой двоечкой - нормуль, троечкой тоже, но ограничение, наложенное в связи с использованием 4рс50 ижбетов, мешало получению морального удовлетворения, хоть и работает всё. Подумалось о баяне полтишков и усилении драйверов. Да ещё, радиаторы нарастил уже перед первой неудачной проверкой на электрод, а вот доп. вентилятор из жалости к крышке корпуса лежал без дела. Откинув сожаленья, без особых технических ухищрений отрезал лишнее на крышке корпуса и вентиляторе, выгнул защитный кожух из крышки компового БП и собрал всё воедино. По совету derspа, оценив схемы драйверов старших собратьев 164-го, увеличил ёмкости с26,31,23 на 1,5 мкФ. На тот момент вместо ВС807-40 уже стояли BC327-40 и стеклянные затворные стабилитроны. Пересчитал ТГР под феррит побольше, с силового транса опять же от компового БП 150ват (получилось по 10 витков на обмотку, мотал эмалью ф0.4 вдвое), и приступил к настольным испытаниям. Силу питал от 70 вольт, транзисторы ставил без радиаторов, ТГР с обратной стороны подпаял (перекинув фазировку вторичек естественно). Жаль осцилки не сохранились, но поверьте на слово, разницы м/у нагрузкой на один и пару транзисторов даже на развертке в 0.1мс не узрел. Попробовал и штатный ТГР с феритом по мотивам Блэкфаера от фильтра АТХ БП без перемотки, картинки с двумя полтишками такие же. Выкинул подпаянные к штатным с26,31 по 1,5 мкФ конденсаторы, - осцилки теже. Нагрева сердечника не наблюдалось. Так бы и собрал, но с оказией прибыли родненькие «огненые детишки» с ценой в 350 дубовых против 250 за полтишок. Триста рэ разница за комплект в пользу 30n60a4, да дырДочку ж под крепление не ковырять и сопли из проводов не вешать, выбор был предрешён))). Собрал, проверил и имел результат. С откинутой задней крышкой, на которой доп пропеллер, послЯ 1 двойки и 3 троек подряд радиатор в районе ключа прогрелся до 48"С при окружающей в 18"С. Не знаю, большой это нагрев или нет, но нужно учесть что в розетках у меня не меньше 235 вольт обычно, а ночью и все 248, т.к. подстанция около забора. На всякий случай варил этим аппаратом через две переноски на 25м х2,5 и 7м того же сечения. Дополнительного датчика на ключи пока не нашёл, но если появится ставить буду вмето штатного, что на СТ, а штатный в разрыв питания реле заряда аля dersp, так лучшее ПМСМ. Вот как то так))). Конечно же, ещё раз спасибЫ всем писателям форумов за то, что пожег всего ничего (два полтишка да мелочушка копеечная) и таки изладил и за то, что не ринулись тут же помогать, утирая мне сопли, а то б не удержался перевалить (образно) весь ремонт и возможные последствия на ваши плечи, как некоторые из здесь отметившихся нервных граждан.
[I]P.S.: На научность или же художественность не претендую. Лавры Пушкина, Гоголя, ..., Ползунова, Ломоносова, ..., avm51го, ... не прильщают. Охаят, удалят - не обижусь. Замечания приму.*

0
dersp

Местный

Сочи

16.09.2012 в 00:58:40

extr, защитная крышка на вентиляторе хоть и красиво сделана, но думается, воздуха она пропускать будет мало. Лучше было бы поставить мелкую сетку, или "воздушный прицел". А в общем, я рад за Ваше упорство, а особенно за конечный результат.

0
extr

Местный

Барнаул

16.09.2012 в 04:35:50

Действительно оказалась плохая у неё проходимость и потому крышка прикручена к вентилятору неплотно, с зазором мм 4. От крупного мусора спасает, а от пыли в любом случае уберегут лишь регулярные прочистки.
dersp, подскажите пожалуйста марку температурника, что на ключи устанавливаете.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу