01.11.2012 в 14:17:20
вот же я писал
на стоке VT4 который раскачивает ТГР амплитуда 25 вольт от 0 земли на затворах силовых относительно истоков по 12 вольт от 0 отрицательная площадка тоже 12в от 0
4.5 nf у каждого (здесь по одному стоит в плече)
если чуть нагрузить ключи доп резисторами картинка выравниваеться
зазоров нет в сердечнике проверил тщательно.
01.11.2012 в 14:18:25
extr написал : У меня нет вашей статистики и опровергать её я не собирался. ТГРы те что держал в руках после аккуратного снятия кожуха у всех высыпались боковые части сердечника.
А зачем их разбирать? Пробой ТГР-а очень специфическая поломка ее ни с чем не спутаешь.....
extr написал : Дополнил: Заход в отрец. зону Должен Быть и на ТГРе около 21 вольта а вот на выходе драйвера +20 - потолок.
Я о драйвере. А вы о чем? Кольтовский драйвер не формирует отрицательное смещение на затворе. А величина имп. ОХ зависит от схемы раскачки ТГР и совсем не обязательно состаляет 21В. На вых драйвера должно быть 15-16В не более. Хотя все это мы видим и на осциллограммах
01.11.2012 в 14:23:22
alegor написал : вот же я писал
на стоке VT4 который раскачивает ТГР амплитуда 25 вольт от 0 земли на затворах силовых относительно истоков по 12 вольт от 0 отрицательная площадка тоже 12в от 0
4.5 nf у каждого (здесь по одному стоит в плече)
если чуть нагрузить ключи доп резисторами картинка выравниваеться
зазоров нет в сердечнике проверил тщательно.
Аппарат блювелд? Если да то- сравните приведенные фото со своими. и прочтите еще раз то что я писал. Ответ перед вами. Одно только непонятно - зачем было разбирать ТГР?
01.11.2012 в 14:28:04
alegor написал : пришли родные n87 перемотал верхнюю обмотку пострадала при разборке
собрал нагрузил на резисторы 220 ом картинка идеальная фронты и спады 50 nS вместо резисторов поставил силовые ключи опять снизу впадинка ... емкость затворов ключей 4.5 nf
И как понять вот это? И то о чем я писал?
01.11.2012 в 14:48:27
star_vad, Методика испытаний используемая в теме отличается от вашей использованием сопротивлений 220ом в качестве эквивалента нагрузки драйвера, ведь вы же не станете утверждать, что нагрузка выхода драйвера чисто ёмкостная. В общем ваша методика испытаний драйвера с конденсатороным эквивалентом неэквивалентна той, что используют здесь)))
Добавлю Разбирал только битые ТГРы (с потерей индуктивности), и так уж случилось, что все)))
alegor написал : на стоке VT4 который раскачивает ТГР амплитуда 25 вольт от 0 земли
Вот это точно или оцыл или стабилитроны в раскачке "того".
!!!Поправлюсь!!! Извините за ввод в заблуждение. Неверно понял место замера. Сток исток Q4 согласно мануала осциллограмка фигура А. Амплитуда составляет 28вольт +/-10%
01.11.2012 в 15:30:19
star_vad написал : Аппарат блювелд? Если да то- сравните приведенные фото со своими. и прочтите еще раз то что я писал. Ответ перед вами. Одно только непонятно - зачем было разбирать ТГР?
аппарат TEHNICA 164
Если добавить в паралель силовым еще по тразистору ключевому
картинка выравнивается
01.11.2012 в 17:48:19
extr написал : star_vad, Методика испытаний используемая в теме отличается от вашей использованием сопротивлений 220ом в качестве эквивалента нагрузки драйвера, ведь вы же не станете утверждать, что нагрузка выхода драйвера чисто ёмкостная.
Разумеется нагрузка драйвера чисто емкостная, более того величина этой емкости меняется в процессе переключения. Ведь драйвер нагружен на изолированный затвор IGBT, ктр. по постоянному току ни с чем не соединен. Поэтому эмулировать емкость затвора резистором не совсем корректно. Некоторых вещей вы просто не увидите.
01.11.2012 в 18:09:01
alegor написал : аппарат TEHNICA 164
В сообщении 1260 осциллограмма из сервис-мануала 164 техники показывающая какой должна быть осциллограмма на затворах ключей с рабочим драйвером в рабочем апарате. ниже приведены фото осциллограм снятых с рабочего аппарата с только что отремонтированными драйверами нагруженными на емкости в 10нФ (хотя спецу это и так видно из приведенных осцилограм), кстати аппарат уже собран проверен и отправлен на выдачу. Вы видите отличия? Или вы ждете что вам скажут что именно заменить? Дык и это я уже говорил.
alegor написал : Если добавить в паралель силовым еще по тразистору ключевому картинка выравнивается
Ну и что с того? Вам помочь отремонтировать или вы проводите лабораторную работу "какие виды на осцилографе если в затвор игбт совать что попало"?
01.11.2012 в 18:10:30
star_vad написал : Разумеется нагрузка драйвера чисто емкостная, ... Ведь драйвер нагружен на изолированный затвор IGBT, ктр. по постоянному току ни с чем не соединен. Поэтому эмулировать емкость затвора резистором не совсем корректно. Некоторых вещей вы просто не увидите.
Некоторых вещей вы и на конденсаторах не увидете, а основная мысль в том, что методики разняться, а не о том, что можно несовсем правильно грузить на сопротивления или же так же несовсем правильно на конденсаторы. Нагрузка на такой частоте чисто ёмкостной не будет и такое мнение бытует не только на этом форуме.
01.11.2012 в 18:32:46
extr написал : Некоторых вещей вы и на конденсаторах не увидете, а основная мысль в том, что методики разняться,
я совсем не уверен что какие-то методики "разнятся". Методика одна - думать своей головой, что когда как и зачем.... и почему. Смотришь оно и проясниться......в голове-то.
Попробуйте например нагрузив драйвер на резистор хоть примерно оценить его дин. характеристики.
extr написал : Нагрузка на такой частоте чисто ёмкостной не будет и такое мнение бытует не только на этом форуме.
Госпадя чы не частота 50кГц.... это ж не 50гГц. Какой она(нагрузка) будет зависит в какой микроскоп посмотреть и с какой точностью провести сей просмотр. А уж где какое мнение бытует...я вас умоляю.
01.11.2012 в 18:55:06
star_vad написал : Методика одна - думать своей головой, что когда как и зачем.... и почему. Смотришь оно и проясниться......в голове-то.
01.11.2012 в 19:07:00
extr написал : методика с резисторами в нагрузке живёт не один год и доказала свою состоятельность на практике!
И иногда позволяет выявить "слабый" по току выход драйвера, часто это встречается в оптодрайверах. Без нагрузки форма и амплитуда на выходе нормальная, а под нагрузкой, бывает, искажается и амплитуда уменьшается, бывало и до 7-8 В. Хотя с подпаянными затворами все показывало норму. Ну и что происходило потом, описывать не нужно.
01.11.2012 в 19:15:05
Доброго времени суток.Народ я где то в теме читал что гробик коричневый можно где то заказать,Где? Я гробик убил,фирит развалился когда его извлекал в кипятке.А КБП такого нет как говорилось ранее в теме.Помогите!!!!!!!!!!!!!!!!!!
01.11.2012 в 19:54:04
vitek185, есть ли в округе фирмы промышляющие ремонтом компов? Если да, то не составит труда выпросить/купить у них этот фильтр или сломаный блок питания. Нужен вот такой фильтр как на картинке
01.11.2012 в 20:01:27
ГОСТ написал : И иногда позволяет выявить "слабый" по току выход драйвера, часто это встречается в оптодрайверах. Без нагрузки форма и амплитуда на выходе нормальная, а под нагрузкой, бывает, искажается и амплитуда уменьшается, бывало и до 7-8 В. Хотя с подпаянными затворами все показывало норму. Ну и что происходило потом, описывать не нужно.
Воооот.... Из чего следует что при ремонте драйверов ключи необходимо выпаять, о чем писалось ранее. Затем посмотреть в мурзилке что преставляет собой игбт. Подумать какое активное сопротивление его затвора в мегаомах или гигаомах. И представить на что нагружен драйвер и как максимально полно и максимально просто мы можем проверить его работу. А потом посчитать емкостное сопротивление конденсатора 10н на частоте переключения(50 кГц) (ок 320ом). Вывод- Все дело в том, что нагружая выход драйвера не на активное сопротивление, а на емкостное мы имем больше информации о работе драйвера и более корректно эмулируем его нагрузку. Почему имеем больше информации по второму кругу я мусолить уже не буду....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу