vavan написал : Цитата: Сообщение от Alexey_Chi77 лучшая - ВОЛМА пустотелая
Не надо. Через неё слышно, например, как открывается/закрывается однорукий смеситель (гулкий стук), если он расположен на этой самой стене - гудит она, эта стена, здорово, от самого небольшого удара, как уже писали выше.
Полностью с Вами согласен. Я там написал в ответ на одно из предложений, что даже лучшая (ну или одна из лучших) из ПГП не подходит по Rw. Т.е. гипсовые ПГП не рассматриваем. Ну а их -«бонус» – способность передавать (и иногда усиливать) структурный шум достаточно широко известен. Это не только Волма пустотелая (хотя пустоты усугубляют) - это все гипсовые ПГП (особенность материала). Если там еще и жесткая связь с трубой/смесителем (без эластичных втулок) то жуть полная, а если еще трубы без виброизоляции в пустотах то... Я гипсовые ПГП ни при каком раскладе ставить не буду (даже несмотря на то что с коммуникациями перегородка соприкасаться не будет),поскольку структурный шум передаваемый по ж/б панелям будет взаимодействовать с ней непредсказуемо. Конечно есть технология эластичного примыкания, есть материалы для виброизоляции но... понятно что а в воздухе перегородку парить не заставишь
vavan написал : А обычный кирпич если? любой. В кирпичных перегородках самое слабое место, по пропусканию шума, - дверной блок (субъективно, по ощущениям, если судить).
Да дверь это та еще проблема там Rw может быть и 25 и 20, редко выше 30. Если речи идет об обычной двери со стандартным зазором между ней и полом, то несомненно Rw перегородки значения иметь не будет (подойдет и пеноблок и та плита что стоит у меня сейчас (начало темы)). если же говорить о межкомнотной двери с повышенной звукоизоляцией (хорошие большая редкость, чаще это побочный продукт "окноделов") или просто о добротно сделанной и правильно установленной массивной двери с хорошими уплотнителями и порожком, то имеет. В моем случае основной источник шума будет отделять две перпендикулярно расположенные относительно друг друга (минимальное растояние между ними ок. о,3 м) двери. Какие пока не знаю - но порожек будет точно у обоих, .
Про кирпич с Вами согласен, но кирпич кирпичу рознь, по этому хочется выбрать получше т.к. разница ощутимая.По древним (80-х годов) но достоверным справочникам кирпичные перегородки с двухсторонней штукатуркой 2Х10мм
керамический 1/4 38-40 Дб ; 1/2 43-45 Дб силикатный 1/4 40-43 Дб 1/2 45-47Дб
там же сноска что у эксперементальных образцов полученных по новой (1982) технологии пористого силикатного кирпича Rw на 2-4 Дб больше.
Вот так.
Указанный в ссылке из первого сообщения блок - тот же кирпич специфического размера. (У этих ребят есть как простые блоки (70 мм.- Rw 43Дб, 115 мм. - 47Дб.), так и пористые (70 мм.- Rw 47Дб, 115 мм. - 52Дб.
Дополнительно: у пористых очень приятный бонус связанный с нагрузкой на перекрытие.
Есть еше Питерский з-д производящий силикатный блок с керамзитовым песком Rw 45Дб при 80 мм