GEMINI

Местный

Ногинск

14.09.2011 в 16:48:54

[QUOTE=sergdm;2607789]По поводу шлюза... Если коротко, то под шлюзом представлял себе возможность подключиться к приточке по ip-адресу и поуправлять любым удобным разработчику способом (через веб интерфейс или удаленно подключившись вашей утилитой, но именно по ip, а не через usb-кабель). Функциональность управлялки должна быть аналогична предлагаемой в usb решении. Если данная возможность дороже имеющегося usb - решения, то это не мой вариант. Мне кажется, что даже ваш usb-адаптер слишком дорог. /QUOTE] Я подозреваю что потребитель заражен той легкостью с которой сейчас появляются новые сотовые телефоны,смартфоны,гаджеты и находится под гипнозом невысоких цен(хвала поднебесной)Вот только цены ,не мне вам расказывать, зависят от обьема сбываемого продукта и возможностей потребителя.Приточки-это не горячие пирожки по 5 коп.кто помнит.Их в таких количества не нать,а уж адаптеры,не говоря о шлюзах,идут 1:50.Потому как даже сервисники не понимают зачем им это нужно.так вот если вы найдете мне шлюз за 3 копейки я готов его прикрутить к оборудованию хоть завтра.

0
GEMINI

Местный

Ногинск

14.09.2011 в 16:52:02

Ким написал : Это лишняя и "закрытая" информация ;) :)

Думаю даже легкий налет шаманства не помешает :).Типа раз-два "и брюки с легкостью превращаются....."

0
sergdm

Местный

Москва

15.09.2011 в 10:30:16

GEMINI написал : Так вот я могу дать вам право рулить приточкой как угодно в сервисном режиме сняв при этом гарантию,но если она не будет потом работать,то тогда к вам приедут и за приличные деньги вернут ей работоспособность.

Весьма разумный подход. В таких условиях уже не буду чувствовать себя обделенным т.к. есть выбор: гарантия или полный доступ.

Подскажите пожалуйста, какая мощность считается ходовой для 350 Lux? Раз она устраивает большинство, может и меня устроит?

По поводу стоимости шлюза спорить не буду, однако замечу, что эксклюзивом в системе "шлюз для приточки" будет, как мне кажется, только программное обеспечение. Остальные компоненты весьма дёшевы и успешно производятся в том же Китае. Например, мне удалось купить целый компьютер, собранный в корпусе, размером с пачку сигарет, с лицензией на операционку, с 4-мя сетевыми портами и флешь памятью. Обошлось в районе 80$ включая доставку в Россию.

0
GEMINI

Местный

Ногинск

15.09.2011 в 23:46:25

Ходовыми являются 3.6квт,реже 4.8,еще реже2,4. 2,4 лежит обычно на складе ,но сейчас они в резерве.Что интересно заявки на приточки ко мне еще не поступало.Думаю пока вы будете раздумывать мы перейдем на универсальный ряд мощьностей :) до времени Ч осталось 30 электроблоков. Что касается кЕтая.У меня два печальных опыта соприкосновения с этой богатой культурными традициями страной.Первый-когда заказали пробную партию контроллеров в поднебесной и потом перепаивали все микроконтроллеры,оказавшиеся дохлыми.Наверное они думали что они нам для красоты там впаянные нужны были,и второй раз в так называемый кризис были закуплены конденсаторы электролитические Жамикон,которые оказались на поверку левыми кондерами на который была обсажена "фирменная" оболочка и которые вытекали через пол года работы.Хорошо что мало взяли ,но по гарантии приходилось менять контроллеры целиком.После этого вы можете рассказывать мне что угодно про китай и цены-компаненты,особенно ответственные нонейм не покупаем. И вообще я в гробу видал это экономическое чудо.За дешевизной не гонемся,какая себестоимость получается от такой и отталкиваемся.Производим в России все кроме вентиляторов,датчиков давления,микроконтроллеров,симисторов и электронных "блох". по поводу компьютера за 80 баксов...подогнали мне родственники из владика телефон "нокия" с двумя симами,телевизором тачскином и всякой хренью за 2500р(нокии видно икалось долго)-выбросил через полтора месяца.И смысл?

0
sergdm

Местный

Москва

16.09.2011 в 08:33:56

GEMINI написал : Что интересно заявки на приточки ко мне еще не поступало.Думаю пока вы будете раздумывать мы перейдем на универсальный ряд мощьностей :)

С этим обращайтесь к вашим дилерам, деньги я им заплатил. Поддержал отечественного производителя, проявил типа гражданскую позицию :).

А что касается "кЕтая", то можете обратить внимание, что большая часть качественной электроники также произвдится имеенно там (включая пресловутый iphone и правильную нокиа и, вероятно, тот компьютер с которого Вы читаете форум), может быть заказанные вами изделия к этой категории не относятся? Мой компьютер за 80$ круглосуточно впахивает уже третий год. В то время когда они уже изобрели порох, бумагу, фарфор и дофига чего еще мы еще на дереве друг другу хвосты крутили :).

0
GEMINI

Местный

Ногинск

16.09.2011 в 15:52:48

Я нисколечки не сомневаюсь что все хорошее тоже там делается,но у меня нет рычагов воздействия на них.Если эпл стучит им бамбуковой палкой по рукам то и качество будет хорошее. Про поддержку отечественного производителя...Я не прошу меня поддерживать,я не калека и производство не автоваз.Вы выбираете из каких то своих соображений и это ваш выбор.Может вы разочаруетесь,а может будете довольны.А возможно вы и не сможете ни с чем сравнить,хотя можете провести эксперимент на себе и купить вторую из двух приточек другого производителя.И тогда общество в вашем лице получит неангажированного тестера,который скажет что не так у каждой из приточек. Я по крайней мере пытаюсь общаться в силу своих возможностей с потребителем и выяснят что ему нужно и что не так.

что касается хвостов и деревье....Мы в 60-е в космос полетели ,а они воробьев всех перебили и в каждом дворе чугунный лом лили.Технологическая история развивается только когда есть приемственность поколений.Стоило нам прервать на 20 лет эту приемственность и мы оказались извините в технологической заднице.Я В силу своих скромных возможностей вкупе с другими технарями-неуспокенными пытаюсь хотя бы нос из нее показать и свежего воздуха глотнуть.

0
GEMINI

Местный

Ногинск

16.09.2011 в 21:39:51

sergdm.Кстати если не трудно в личку скиньте дилера,к которому обращались для общего кругозора ;)

0
GEMINI

Местный

Ногинск

20.09.2011 в 00:20:11

Регулятор оборотов порадовал своей малошумностью на малых оборота.немного туповат при изменении управляющего сигнал,но не обошлось без крьезов.Пробный вентилятор.был установлен на неровной поверхности и как оказалось перетянут.Так вот при удавливании притока на максимальных оборотах он противно задребезжал,и зуд этот чем то напомина какой то среднечастотный сигнал.Пришлось порвать крышу разработчикам,которые челом били об стену пытаясь разгадать эту загадку.Короче кончилось тем что переподключив десяток вентиляторов и не услышав характерного зуда облапали первый вентилятор...и он зазудил и без удушения.Касания корпуса было достаточно чтоб вызвать звук.Короче сняли,проверили-ничего,Поставили на прочное основание-все норм.Отлегло.Задача установить в ВАВ систему и опробовать теперь на первом плане.Тут кстати рисуется занятная картина.Если установить датчик качества воздуха какой нибудь и завести на контроллер приточки то можно будет наверное без участия человека увязать производительность приточки с ,например, концентрацией СО2 или влажности. и будет она вентилировать не просто вкл-выкл,а именно столько,сколько нужно,пропорционально сигналу.А может и бред все это...

0
dalver

Местный

Москва

21.09.2011 в 23:22:00

GEMINI, хотел с вами одной идеей/проблемой поделиться: Я сейчас задумался о приточно-вытяжной вентиляции своей трешки, а т.к. сам занимаюсь профессионально пром.автоматизацией, то тривиально делать не хочется. :) Хочется сделать VAV-приточку с датчиками присутствия людей в каждой из комнат и тремя режимами работы самой установки (stand by; normal; turbo). Алгоритм следующий: 1. пока никого в квартире нет во все комнаты подается-удаляется одинаковый объем воздуха (система работает на 1й скорости) - режим Stand by.

1. Как только в любой из комнат появляется один и более человек, то система переходит на 2ю скорость (режим normal), и начинает подавать в те комнаты, где есть люди, установленный настройками объем воздуха для каждой из комнат.
  2. При перемещении людей из одной комнаты в другую система автоматически увеличивает обмен воздуха в тех комнатах, где есть люди и уменьшает до минимального там где никого нет.
  3. Режим Turbo включается вручную с пульта если вдруг в квартире проходит вечеринка или пришли гости.
  4. Через 10-20 минут после того как все люди покинули квартиру, то система автоматически переходит в режим Stand by.
  5. Вытяжная вентиляция должна работать синхронно с притяжной (регулировка скорости), но также должен еще и вытягивать из кухни неприятные запахи "по требованию", т.к. не у всех нормально работает сант.вент.каналы (у меня на предпоследнем этаже выт.потока вообще нет).

При этом мне кажется не нужно никакой плавной регулировки скорости вентиляции - достаточно 5-8 скоростных вентиляторов и переключать просто обмотки... В качестве системы управления потоком воздуха в каждой из комнат конечно можно установить обычный клапан с электроприводом и управлять им от датчика присутствия, но главная проблема - переключения самой приточки из режима stand by в normal и назад по данным как раз этих датчиков. Конечно можно просто воткнуть какой-нибудь нормальный PLC-контроллер, на него завести дискретные сигналы от датчиков, дискретные выходы - на приводы, а управление приточкой (переключение режимов) по Modbus RTU, но это мне кажется "пушкой по воробьям".

Возможно данный алгоритм будет полезен и интересен не только мне. Главное - настроил и забыл. Коллеги, ваше мнение?

0
GEMINI

Местный

Ногинск

22.09.2011 в 01:10:44

по 1 пункту.Как ведет себя датчик присутствия по отношению к спящему человеку? 2.Думаю реализуемо,требуются управляемые от датчика клапаны в каждой зоне.Достаточно чтоб работали на вкл-выкл от сухих контактов датчика.

1. Как и в п.2 там где ушел понизит.Единственное -понижение в данном случае должно реализоваваться либо недозакрывающимися клапанами.либо более дорогими регулируемыми клапанами. 4.А выключать этот режим кто будет? 5.Как система узнает что ВСЕ покинули помещение?Вопрос по поводу спящих не раскрыт. 6.Ну сигнал управления можно разветвить и на вытяжную установку.На кухне можно поставить условно кнопку "10В"-максимальная производительность отключающую сигнал от приточки и вкл на максимум вытяжку. Как вариант режим Stand by можно реализовывать на клапанах,настроеных на неполное прикрытие(10-15%). Короче я туплю сейчас по полной,нужно выспаться.
0
Ким

Местный

Москва

22.09.2011 в 08:21:25

Уважаемый dalver, простейший вопрос: "А нафига козе баян ...???" Само собой не по всем пунктам. Наверно все таки я не правильно начал. Автоматизировать можно "все что захочешь." И сделать можно "как захочешь", тем более что есть возможность и голова/руки на месте. Но если "хочется" автоматизировать систему вентиляции то надо постоянно помнить что эта система не любит спешки и инерционна до безобразия. В ней "спешить не куда", это, проще говоря, "черепашка". Что касается Вами написанного алгоритма:

dalver написал : ....1. пока никого в квартире нет во все комнаты подается-удаляется одинаковый объем воздуха (система работает на 1й скорости) - режим Stand by.

1. Как только в любой из комнат появляется один и более человек, то система переходит на 2ю скорость (режим normal), и начинает подавать в те комнаты, где есть люди, установленный настройками объем воздуха для каждой из комнат.

Нормально, почти никаких вопросов(это "почти" не столь существенно, поэтому озвучивать не буду)

dalver написал :

1. При перемещении людей из одной комнаты в другую система автоматически увеличивает обмен воздуха в тех комнатах, где есть люди и уменьшает до минимального там где никого нет.

А вот это пунктик относится к тому что написал в начале. Допустим, у Вас есть "мелкий" ребенок (или в гости пришел) Он начинает носиться по комнатам. Автоматика его отслеживает (точнее, пытается отследить) и пытается принять какое-то решение, а оно не получается потому что "вот он есть и вот его нет..". Можно конечно наделать всяких "задержек по времени или еще чего придумать. Но и тут то же есть та же "беда" что и с ребенком... Допустим, задержка стоит на 2 минуты. Вы же зашли в комнату на 3 минуты. Система запустилась, пока клапан открывался (время открытия заслонки минимум 60секунд ) Вы уже ушли из комнаты. ..... Ну и так далее.... Поэтому, я бы этот пункт в таком виде как Вы написали вообще выбросил.

dalver написал :

1. Режим Turbo включается вручную с пульта если вдруг в квартире проходит вечеринка или пришли гости.
  2. Через 10-20 минут после того как все люди покинули квартиру, то система автоматически переходит в режим Stand by.

Как пункты "логики работы системы" - вполне реально, оставить можно. Но здесь согласен с GEMINI:

GEMINI написал : 4.А выключать этот режим кто будет? 5.Как система узнает что ВСЕ покинули помещение?Вопрос по поводу спящих не раскрыт.

Последний, Вами написанный, пункт

dalver написал :

1. Вытяжная вентиляция должна работать синхронно с притяжной (регулировка скорости), но также должен еще и вытягивать из кухни неприятные запахи "по требованию", т.к. не у всех нормально работает сант.вент.каналы (у меня на предпоследнем этаже выт.потока вообще нет)

Нормально. Немного " в сторону" от автоматики. Если у Вас на кухне вентстояк нормальный и чистый то достаточно того что в жилых комнатах сделаете подпор и у Вас на кухне он "заработает". Да и подпор стоит в квартире держать чтобы всякие ароматы из вне в нее не проникали, это раз, улучшить работу естественной вытяжки в с/у и кухне, два.

Вот примерно где-то так. Остальное читайте ниже ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

GEMINI

Местный

Ногинск

22.09.2011 в 16:40:29

dalver написал : При этом мне кажется не нужно никакой плавной регулировки скорости вентиляции - достаточно 5-8 скоростных вентиляторов и переключать просто обмотки... ?

Это то как раз и проблемма,мало того что таких вентиляторов нет,по крайней мере больше 4 скоростей не видел и куча реле нужно для коммутации,но еще нужно сообщить как то установке,что режим переключился.А тут есть давление в сети-где то открылся клапан,просадка давления-восстановление давления-работа.Никаких проводов,алгоритмов хитрых.Нужен режим турбо-увеличил порог давления.Вообще я конечно люблю поизвращаться,но опыт говорит,что чем больше даем на откуп автоматике,тем больше от нее зависим.Пример-что лучше,чтоб человек выключал свет,или он автоматически выключался?Вопрос вроде бы очевиден,но вырастет ребенок,не выключающий за собой свет,а не везде автоматика стоит.И горят потом лампы....

0
GEMINI

Местный

Ногинск

22.09.2011 в 16:51:37

В этом ключе мы сейчас собираеся предлагаем задатчик сигнала(выглядит как диммер освещения в стандартную коробку) и клапан с управлением 0-10В.И каждый персонально выставляет себе производительность в зону,если хочет.А приточка свое дело делает в зависимости от количества желающих.

0
dalver

Местный

Москва

22.09.2011 в 18:51:01

GEMINI написал : Пример-что лучше,чтоб человек выключал свет,или он автоматически выключался?Вопрос вроде бы очевиден,но вырастет ребенок,не выключающий за собой свет,а не везде автоматика стоит.И горят потом лампы....

Хуже когда вырастает такой "малец" не смывающий за собой...

0
dalver

Местный

Москва

22.09.2011 в 19:03:39

Ким написал : А вот это пунктик относится к тому что написал в начале. Допустим, у Вас есть "мелкий" ребенок (или в гости пришел) Он начинает носиться по комнатам. Автоматика его отслеживает (точнее, пытается отследить) и пытается принять какое-то решение, а оно не получается потому что "вот он есть и вот его нет..". Можно конечно наделать всяких "задержек по времени или еще чего придумать. Но и тут то же есть та же "беда" что и с ребенком... Допустим, задержка стоит на 2 минуты. Вы же зашли в комнату на 3 минуты. Система запустилась, пока клапан открывался (время открытия заслонки минимум 60секунд ) Вы уже ушли из комнаты. ..... Ну и так далее.... Поэтому, я бы этот пункт в таком виде как Вы написали вообще выбросил.

Для компенсации инерционности системы можно, как правильно заметили, а). воткнуть задержку; б). временно увеличить мощность подачи воздуха в помещение, а затем через несколько сек. снизить до номинального (аналог вентилятора охлаждения двигателя автомашины).

Хотя я с вами согласен - переборщил с хотелками. Этот "баян" лучше исключить.

Но все равно остается желание чтобы система автоматически понижала воздухообмен при уходе людей из квартиры и возвращала назад при возврате. Плюс еще ручное управление повыш.мощностью (вкл/выкл).

Ким написал : Немного " в сторону" от автоматики. Если у Вас на кухне вентстояк нормальный и чистый то достаточно того что в жилых комнатах сделаете подпор и у Вас на кухне он "заработает". Да и подпор стоит в квартире держать чтобы всякие ароматы из вне в нее не проникали, это раз, улучшить работу естественной вытяжки в с/у и кухне, два.

Подпор как раз я и хочу сделать. Ок. Спасибо.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу