25.01.2012 в 00:35:17
mr-h написал : Т.е. Вы хотите сказать, что запахи всегда ощущались, даже когда фильтр новый был, просто сейчас сильнее стало? Получается этот EU7 с карбоном лишь частично запахи устраняет? Или тут от скорости фильтрации зависит, и можно так снизить скорость, что запахи не будут ощущаться (по крайней мере пока относительно свежий фильтр)?
Совершенно верно, то количество угля, которое в фильтре, не может обеспечить 100% поглощение, не надо ожидать чудес. Интенсивность запахов увеличилась по сравнению с тем, что было осенью. Безусловно скорость потока влияет на интенсивность поглощения. Обоняние у всех людей разное, я например, чувствую даже легкие оттенки, кто-то их не почувствует. Возможно 5-6 кг активированного угля обеспечит полное поглощение в течении какого-то периода.
25.02.2012 в 13:12:29
Собрал статистику по нагреву в зависимости от температуры на улице. Приточная установка работала в режиме 350 на первой скорости. Установленная температура подогрева +5 °С.
Температура на улице -23°С.
Температура на улице -6,3°С.
Температура на улице +0,2°С.
При низких температурах явно прослеживается перекос в сторону повышенного нагрева, есть ощущение что алгоритмы оптимизированы под температуру 0°С.
25.02.2012 в 14:33:28
alvisha написал : При низких температурах явно прослеживается перекос в сторону повышенного нагрева, есть ощущение что алгоритмы оптимизированы под температуру 0°С.
Прежде чем делать выводы,давайте сначала сверим карты так сказать.Сначала начнем со скрина вкладки регулятора.Я честно не понял сути алгоритма сбора статистики.На стандартной вкладке трендов помещается минуты три,если можно,то при эксперимантах выкладывайте просто скрины трендов без ручной обработки.Скрины работы установки сегодня я выложил в ссылке.Условно я не понимаю как можно получить такие графики если только не разбалансировать регулятор или не управлять установкой в ручном режиме.
25.02.2012 в 14:34:08
25.02.2012 в 14:38:48
mr-h написал : Получается этот EU7 с карбоном лишь частично запахи устраняет?Или тут от скорости фильтрации зависит, и можно так снизить скорость, что запахи не будут ощущаться
Ну представте что вы голодны а мимо вас провозят тележку с бутербродами,ее катят медленно и вы можете спокойно вхять что хотите и даже повыбирать...А если ее на полном скаку провозит лошадь?Вы провожете еду ,уносящуюся вдаль голодным взглядом...
25.02.2012 в 14:57:06
alvisha написал : Есть планы сделать кассету с гранулами и поставить после EU7.
Я както писал,что делал кассеты с хемосорбентом Пьюрофилом.Смесь крупногранулированого угля с алюмосиликатами,пропитаными перманганатом натрия.Очень широкий спектр воздействия.Есть мысли всеж сделать такую кассету,но я не могу сделать компакный фильтр F7,по этому приходится комбинировать его ч угольным,а угля там наверное грамм 200 всего.Да...и есть один минус у них,пылят они после установки...в следствии транспортировки видно гранулы трутся...Наверное пылесосом перед установкой можно их просасывать..
25.02.2012 в 15:48:56
GEMINI написал : Прежде чем делать выводы,давайте сначала сверим карты так сказать.Сначала начнем со скрина вкладки регулятора.Я честно не понял сути алгоритма сбора статистики.На стандартной вкладке трендов помещается минуты три,если можно,то при эксперимантах выкладывайте просто скрины трендов без ручной обработки.Скрины работы установки сегодня я выложил в ссылке.Условно я не понимаю как можно получить такие графики если только не разбалансировать регулятор или не управлять установкой в ручном режиме.
Вкладку добавил, с утилитой стараюсь работать очень аккуратно, дабы не сбить настройки. Когда начались морозы обратил внимание, что температура нагретого воздуха поднимается до достаточно высоких значений, что собственно говоря и вызвало интерес. Данные были собраны утилитой, они сохраняются в файл, выборка каждые 30 секунд. Обратите внимание, что графики собраны, за достаточно большой интервал, период примерно 8 минут, так то что вы видите у меня это колебания где-то за полчаса. Включение тэнов не было постоянным, идет периодичское включение, то одного, то другого (к сожалению утилита не позволяет собрать данные о включении тэнов). Мощность тэнов установки 3,6 кВт.
25.02.2012 в 16:34:05
Настройки правильные.Специально загоняю установку в ваши параметры по тампературе и скорости.тренды выложу.Ну нет у меня таких колебаний температуры...Не удобно в два форума писать как то может в каком то пишите а в другой ссылки кладите что ли..
Значится так,спуск с +30 до +5 на первой ступени составил 8.5 минут.
26.02.2012 в 02:02:12
alvisha написал : Собрал статистику по нагреву в зависимости от температуры на улице. Приточная установка работала в режиме 350 на первой скорости. Установленная температура подогрева +5 °С.
Температура на улице -23°С.
Температура на улице -6,3°С.
Температура на улице +0,2°С.
При низких температурах явно прослеживается перекос в сторону повышенного нагрева, есть ощущение что алгоритмы оптимизированы под температуру 0°С.
Опишу ход своих мыслей по мере чтения от этого сообщения до последнего от alvisha. Забавно, как все меняется по мере поступления новой информации:
Смотрю я на зеленый график Тэн (вкл/выкл) и ничего не понимаю. Если регулятор использует ПИ регулирование, а мощность тэна регулируется методом ШИМ, то какой период у этой ШИМ (длительность включения+длительность отключения тэна в одном цикле) - порядка 7 минут получается где-то, судя по графику. С таким огромным периодом система само собой должна в раскачку уйти. В моей приточке в регуляторе период ШИМ где-то 42 секунды, что для тэна из нержавеющей стали с его инерционностью дает хороший результат. В Бризарте тэн керамический, наверно инерционность меньше, так что и период ШИМ должен быть меньше моего, а никак не 7 минут. В следующем сообщении обнаруживаю картинку с настройками регулятора, там задано время цикла 6 сек. Тогда почему при цикле 6 сек ТЭН непрерывно работает 2-3 минуты, а потом остывает 4-5 минут, такое возможно только если регулятор всегда запрашивает либо максимальную мощность, либо минимальную, без промежуточных значений, т.е. по сути загнан в режим двухпозиционного (вместо ПИ) регулирования, и из-за большой инерционности системы "тэн-датчик температуры" не может точно поддерживать температуру. Далее обнаруживаю фразу, что период выборки на графике 30 сек. Тогда понятно почему такой график, он просто не улавливает всех включений и отключений тэна, и просто так совпало и кажется, что ТЭН длительное время то включен, то отключен.
Вот такой ход мыслей может возникнуть, когда информация поступает частями, и сначала смотришь на картинки, а потом на текст. А теперь по делу. Из информации в параллельном обсуждении на форуме бризарт я понял, что датчик температуры у вас стоит далеко от установки (после допфильтра). Это увеличивает инерционность системы "тэн-датчик температуры" и тогда для регулирования желательно задействовать дифференциальную компоненту, т.е. регулятор должен быть ПИД, а не ПИ. Насколько я понял в бризарте ПИД используется в установке с водяным калорифером. Вопрос к производителю, может быть есть смысл разрешить использовать ПИД и для тэна, просто по умолчанию ставить в дифференциальной компоненте 0, а кому надо пусть меняет? У alvisha, кстати, в этом поле стоит 200, но серенькая, поменять нельзя, означает ли это, что для тэна используется все-таки ПИД регулятор, только настройка дифференциальной компоненты жестко задана? И еще, есть ли способ посмотреть (построить график) какая мощность выдается на ТЭН в конкретный момент времени (т.е. результат работы регулятора)?
26.02.2012 в 12:00:05
Добавил информацию в параллельном форуме
По поводу зеленого графика Тэн (вкл/выкл) - фактически это время когда тэны используются (периодическое включение/выключение), это не значит, что тэны работают все время (моя ошибка, что не добавил сразу информацию об этом).
Пограничные температуры включения и отключения тэнов были определены на основании показаний утилиты. Фиксировалась температура при которой тэны были вкл/выкл последний раз (безусловно есть определенная погрешность, но повторяемость была по результатам 4-5 замеров).
Хочу добавить, что утилита не позволяет отобразить тренды для включения/выключения тэнов 1 и 2.
26.02.2012 в 14:02:38
То, что у вас на 2-й и 3-й скорости температура более стабильна (из параллельной ветки), чем на 1-й, подчеркивает, что получившаяся у вас система слишком инерционна для текущих настроек регулятора. Большая скорость воздуха усиливает связь между тэном и датчиком температуры, уменьшая таким образом инерционность. Может быть 2 выхода из этой ситуации:
27.02.2012 в 09:36:30
GEMENI Помнится Вы упоминали о тестировании Breezart 550 Lux в режиме VAV (дабы уменьшить стоимость установки с VAV). Что-нибудь из этого получилось? И каким сечением рекомендуется подводить кабель к установкам Breezart 400 VAV / Breezart 550 Lux (т.к. в описании не нашёл)?
27.02.2012 в 13:02:24
Тестировали и продолжаем тестировать :) Вывод из тестирования следующий,все работает,вентилятор мене напорный чем ЕС,по этому на полной производительности нужно балансировать систему тщетильнее :).А так все работает,скрины выкладывал как раз с той что на производстве висит.Производитель регулятора сделал образец более компактного регулятора,чтоб вписать его в стесненные пространства электроблока.Собственно на выставку представим образец с с этим регулятором.Хотя мысли на будущее продавить ЭБМ на на какой нибудь вменяемый по цене ЕС вентиляторы.
24.03.2012 в 21:34:47
2 GEMINI
Help
Бризарт 350 (старая модель, у которого пультик в 2-мя рычажками и крутилка темп-ры) перестал гнать горячий воздух.
Заметил, что в комнате что-то холодно стало. Под решетку сброса воздуха встал - а из нее постоянно холодный воздух дует. Раньше - не чувствовал подачу такого холодного воздуха.
Перед этим был случай, что Бризарт вырубился, но не так, когда фильтр забивается с включением красной лампочки, а без включения нее (недавно только фильтр менял). Пошел передернуть автомат перед включением, но он был включен, а вырубилось УЗО , завязанное на этот автомат.
От чего могло УЗО вдруг стработать ?
Какова диагностика системы, с чего начинать?
Может банально предохранитель сгорел ?
Если он цел - куда дальше лезть смотреть?
Может где провода из клемм выскочили/ослабли? Было дело, что какие-то провода ослабли, не мог установку включить (в теме своей эту проблему описывал).
Врядли ведь, что ТЭНы перегорели? Скачка напряжения вроде бы не было, т.к. при вводном автомате стоит "хитрое устройство", которое отрубает подачу эл-ва при напряжении более 242V. Так вот, оно за последние дни не срабатывало. Это я определяю по часам на табло микроволновки . Если эл-во пропадает, то часы у меня обнуляются. Такого не было...
Еще вот что: после выключения установки с пульта, самопродувка через N-е количество секунд- не включается, тогда как раньше - всегда срабатывала. По-видимому, это доказывает, что ТЭН-ы - холодные.
25.03.2012 в 15:45:40
Добавил второй датчик TG-K330 перед фильтром EU7. Подключение к контроллеру: Датчик1 - установлен перед EU7 Датчик2 - установлен после EU7 (дополнительный)
Картина кардинально поменялась, температура на выходе стабилизируется и не скачет как было до этого (Датчик1 после EU7). До
После
Расход электроэнергии с сентября 2011 на 25 марта 2012 составил 1333 кВтч по данным контроллера. Во время последних снегопадов произошло попадание воды в небольшом количестве на фильтр EU4 (недостаки монтажа)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу