16.04.2010 в 18:39:56
GEMINI написал : Единственное нужно одну ветвь держать открытой.
Мне это вроде не грозит. Я думаю: на 1 выходе на спальню без клапана и заслонки - полностью открытый всегда. на 2 выходе на кладовку - дроссель, чтобы воздуха туда шло меньше, чем в спальню. на 3 выход на кабинет - заслонку с эл. приводом.
4ый выход заглушен или не прорезан.
19.04.2010 в 09:48:43
Адель написал : на 1 выходе на спальню без клапана и заслонки - полностью открытый всегда.
дросель-клапан должен стоять на каждой ветви.-ведь нужно отбалансировать систему.а клапан с приводом только там где предполагается отсекать зоны.
30.04.2010 в 09:42:29
2GEMINI: А фильтр-гамбургер с углем в серийку так и не запустили ? Уж больно он мне понравился, у меня вот трудится ваш опытный образец, я его пылесошу периодически, но рано или поздно он сдохнет совсем, а к простому не угольнику возвращаться не хочется…
30.04.2010 в 10:51:10
uran написал : А фильтр-гамбургер с углем в серийку так и не запустили ?
Может я чего не понимаю,вроде не сезон вентиляции ,но работы так привалило,что до таких "мелочей" ноги не дотягиваются... Вопрос поставлю,сделаем мин.партию пусть лежат.Ну а как ощущения от него так сказать на ощуп языка? :) что изменилось?
30.04.2010 в 11:47:17
Ну что работы много, это хорошо. Ощущений никаких, в том плане, что воздух ничем не пахнет =) Сколько пользуюсь ни разу не замечал каких-либо неприятных (да и приятных) запахов, у родных спрашивал тоже. И вот, совсем недавно, на прошлых выходных, вытаскивал фильтр «на почистить», а чтоб вентиляцию не останавливать, поставил стандартный и так чего-то закрутился и забыл, через день родные пожаловались на то, что ночью чем-то попахивало (в доме подвал периодически толи подтапливает, толи что-то прорывает, никак не сделают, потому неприятный запах иногда бывает, а у меня всего 4-ый этаж), в итоге сразу поставил угольник обратно. Собственно потому стандартный уже не хочется.
Правда есть и минус, отрезает запах зелени, запах свежести после дождя, воздух получается как бы пресным, нейтральным. Но по мне лучше так чем периодический запах сигарет и подвала.
30.04.2010 в 14:56:37
А не подскажут ли уважаемые разработчики и пользователи, в контроллере есть возможность включить в работу систему, по логическому сигналу от другого устройства? Задача простая, нужно, чтобы начинала работать приточка по определенной программе, если появился сигнал о том, что допустим начала работать вытяжная вентиляция в санузле или вытяжка на кухне. Или, может есть возможность управлять еще одной нагрузкой(вентилятор) + есть выходы для датчиков влажности(0-10) и цифровых датчиков температуры?
Просто в данный момент имеется вытяжная вентиляция с управлением на микроконтроллере, но хочется приточку поставить и как-то все объединить и автоматизировать. Вариант рассматриваю Бризарт 350
30.04.2010 в 17:25:46
uran написал : через день родные пожаловались на то, что ночью чем-то попахивало
Лучшее враг хорошего ;) У меня товарищь любит повторять фразу что обходя грабли-теряем навык :) С воздухом может тоже так ?
30.04.2010 в 19:20:56
FOU написал : А не подскажут ли уважаемые разработчики и пользователи, в контроллере есть возможность включить в работу систему, по логическому сигналу от другого устройства?
Есть возможность включать/выключать установку от внешнего "сухого контакта", если Вы об этом. Для этого требуется переконфигурировать вход для подключения пожарной сигнализации (соответсвенно пожарную сигнализацию подключить будет уже нельзя). Либо Вы можете получить полное управление контроллером через Modbus RTU.
FOU написал : Или, может есть возможность управлять еще одной нагрузкой(вентилятор)
Возможность управлять дополнительным (вытяжным) вентилятором есть, но нужно, чтобы он был точно такого же типа как в приточке. Скорости при этом будут переключаться синхронно.
FOU написал : есть выходы для датчиков влажности(0-10) и цифровых датчиков температуры
Не понял о чём речь. Что хотите получить в итоге?
30.04.2010 в 21:40:22
StepAl написал : Есть возможность включать/выключать установку от внешнего "сухого контакта", если Вы об этом.
Я не совсем понимаю терминологию "сухой контакт", но если по какому-либо логическому сигналу "0" или "1" (в самом простом случае) установка может не просто включаться, но выполнять определенную программу, то это тоже хорошо. Хотя в самом простом случае будет достаточно, чтобы хотябы включилась и начала работать.
StepAl написал : Возможность управлять дополнительным (вытяжным) вентилятором есть, но нужно, чтобы он был точно такого же типа как в приточке. Скорости при этом будут переключаться синхронно.
А по какому принципу идет подключение этого вентилятора, вытяжного? У меня вентилятор стоит с асинхронным двигателем, там по сути две скорости(этого достаточно) посему управление мне опять достаточно чтобы автоматика просто подавала логический сигнал(внешние силовые ключи можно установить прям на вытяжном вентиляторе).
StepAl написал : Не понял о чём речь. Что хотите получить в итоге?
Ок, сейчас попробую пояснить. Итак идея, возможно она идеологически неправильная, но... В квартире стоят относительно герметичные стеклопакеты, по сути притока воздуха извне нет. Есть места, где требуется переодически отводить "испорченный" воздух - кухня(вытяжка) и санузел/ванная(вытяжной вентилятор). Логика работы на кухне: включили вытяжку - необходимо обеспечить относительно достаточный приток воздуха(в идеале от скорости работы вытяжки). Логика работы в санузле: контроллер отрабатывает данные по влажности и температуре в ванной и времени присутствия или включенного света в туалете(заморочено? да, люблю извратиться ;))) ) и соответственно включает вытяжной вентилятор на одной из двух скоростей, соответственно надо обеспечить необходимый приток. Сейчас это выполняется одним контроллером для ванны/туалета и открыванием окон :) Вот я и интересуюсь, сможет ли контроллер "бризарт" выполнять все эти функции сам(измерить влажность в ванной, если превышение определенного значения, то включить вытяжной вентилятор и организовать приток - ну это как пример, если ест ь возможность гибкого программирования, то вообще замечательно) или просто его можно скрестить по "логике" с имеющимся контроллером, который будет жить своей жизнью и будет просто подавать сигнал во вне о включении вытяжного вентилятора. ну как-то так.. сумбурно наверное, просто хочу понять какую установку надо покупать.. сейчас пришла пора ;)
01.05.2010 в 14:55:33
FOU написал : Я не совсем понимаю терминологию "сухой контакт",
это просто контакт на котором ничего нет,что подведете к нему,то и снимете после его замыкания.Установка включается в работу от такого контакта от любого устройства.Например вы берете датчики влажности,уровня СО2,еще какие нибудь,параметры чего вы хотите контроллировать,Все это счастье соединяете их сухими контактами последовательно и подключаете к приточной установке.Срабатывание любого датчика вызовет включение притока.После устранения причины когда датчик восстановит свое нормальное состояние цепь опять замкнется и установка выключится.По этой цепи не гуляют никакие силовые токи.Вытяжной вентилятор тоже включается от сухого контакта приточки.Это значит что в цепи питания вашего вентилятора просто причутсвует условно включатель-приточная установка.Но изменять скорость при таком управлении у вытяжного вентилятора не получится.Чтоб синхронно переключаться нужен точно такой же многоскорстной вентилятор ,включенный параллельно.
01.05.2010 в 15:34:11
А вообще, по поводу системы венитиляции мог бы высказать свои мысли. Учитывая, что практически все приточные установки одинаковы(судя по описанию и в этой теме тоже), то основное отличие - система управления/автоматика. Если мы берем в расчет установки 350/500, то логично, что их используют в квартирах. Если так, то помимо притока есть и вытяжка. В данный момент обычно их от 1 до 3 на квартиру. В квартирах бывает по два санузла, где могут стоять вытяжные вентиляторы(логично) и кухня (вытяжной зонт). Соответственно для более гибкой работы удобно было бы чтобы установки с такой производительностью позволяли управлять 2-мя вытяжными вентиляторами по 2-м датчикам влажности. В домах очень часто бывает центральное отопление, которое не подвластно управлению(терморегуляторы обычно не рекомендуется ставить, ибо они довольно быстро портятся). В зимний период у кого-то бывает ооочень жарко. Подмес прохладного воздуха мог бы решить проблему, а сколько подмешать без датчиков температуры не поймешь. Посему почему бы не сделать возможность подключения нескольких датчиков температуры(если ставить цифровые, то они все подключаются параллельно по 3-м проводам, т.е. не надо кучу портов делать или к АЦП привязываться). Идем далее. Идея с регулируемыми потоками по 4 каналам - отличная идея, об этом мечтаю(тут позвонил в пару контор, которые занимаются инсталяцией вент оборудования, так у всех один ответ:"мы рассчитаем все, один раз настроим и все будет работать чтобы не было шумно", а то, что иногда надо убрать приток воздуха или наооборот его сильно добавить, если гости пришли в определенном помещении.. вообщем проблема) Кстати по поводу "мастеров", на которых идет расчет, при проектировании установки, чтобы они там не запутались в двух датчиках температуры - скажу честно, лошки во всех областях жизни утомили, особенно когда хотят много денег, но реально среднее образование и кривые руки. Я к чему, если уж вы так решили продвинуться в автоматике, то не надо ориентироваться на безруких/безмозглых - они и чугунный шар сломают(как в анекдоте). Хорошо, если установки можно будет программировать с компьютера и тут два варианта надо закладывать: 1 пользовательский - веб интерфейс(тонкий клиент), ни какого там своего софта под винду(не у всех она есть). Тут можно менять какие-то параметры срабатывания по температурам, влажности и т.п. Просмотр статистики расхода электроэнергии. 2 Административный - тут можно уже и свой софт использовать(толстый клиент). Тут уж можно прошивки менять, устанавливать пороги срабатывания систем защиты и прочее, что влияет на безопасность использования устройства. Возможность подключения надо реализовать по модульному принципу - т.е. хочешь беспроводной доступ - докупи модуль wi-fi, воткнул в специальный разъем на установке и получил что хотел. Проводной доступ можно сделать сразу под стандартынй разъем RJ-45. Конечно должен быть доступ к контроллеру через проводной интерфес usb/rs-232 для административных нужд. Пульт управления. Было бы здорово, если бы одновременно на экране выводились забортная температура, скорость вращения вентилятора, температура в канале (в идеале температуры в других помещениях, если подключены датчики), ну наверное время :) Обязательно должно быть реализовано сохранение настроек и работы текущей программы при отключении эл-ва в привязке ко времени/таймерам. Т.е. стоит вентиляция помещания с 10 до 11, отключили эл-во в 10-30 на 15 минут, программа еще не закончилась и после включения продолжит работу как и положено. Если эл-во включат только через час, то программа не должна продолжать работу.(хотя это можно решить одной галкой в настройках) Ну и конечно хочется большой гибкости в настройке датчик-исполнитель.
01.05.2010 в 16:43:21
FOU написал : Соответственно для более гибкой работы удобно было бы чтобы установки с такой производительностью позволяли управлять 2-мя вытяжными вентиляторами по 2-м датчикам влажности.
Вы даже не догадываетесь скольким людям это не нужно
FOU написал : Подмес прохладного воздуха мог бы решить проблему, а сколько подмешать без датчиков температуры не поймешь.
это называется рециркуляцией-в принципе ей нужно управлять мануально,но при высоком уровне извращения можно задействовать выходы контроллера 0-10в для управления приводом заслонки как в водяных приточках работает трехходовой клапан и тогда можно выставив температуру дать контроллеру самому выбирать сколько подмешать воздуха к приточному.
FOU написал : Хорошо, если установки можно будет программировать с компьютера и тут два варианта надо закладывать: 1 пользовательский - веб интерфейс(тонкий клиент), ни какого там своего софта под винду(не у всех она есть). Тут можно менять какие-то параметры срабатывания по температурам, влажности и т.п. Просмотр статистики расхода электроэнергии. 2 Административный - тут можно уже и свой софт использовать(толстый клиент). Тут уж можно прошивки менять, устанавливать пороги срабатывания систем защиты и прочее, что влияет на безопасность использования устройства.
в той или иной мере все это реализовано.
FOU написал : скорость вращения вентилятора,
Вот это то зачем?
FOU написал : Обязательно должно быть реализовано сохранение настроек и работы текущей программы при отключении эл-ва в привязке ко времени/таймерам
Настройки сохраняются.А чтоб и время не слетало опционально ставятся час на плату.они есть называется Плата часов RТC 1.0,на предыдущих страницах была их фотография.
FOU написал : Просмотр статистики расхода электроэнергии
приточка через адаптер может быть подключена к компу и там эта фича есть и все прочее о чем писали.
01.05.2010 в 16:49:09
Цена вопроса- 6т. руб врозницу прога и адаптер.Я даже больше скажу-манагеры даже не знают толком что есть :) а раскладывать им в рот информацию скушно и не интересно.Тем более сами могут все посмотреть.
01.05.2010 в 17:14:06
GEMINI написал : Вы даже не догадываетесь скольким людям это не нужно
Три месяца назад сдали объект. Автоматику делали под Заказчика, как ему все виделось и читалось. В конечном итоге т.к. ему особо вникать не получалось, подсунул товарища который как бы за все это хозяйство должен отвечать. Задолбал одними и теми же вопросами, притом самыми простыми и притом что все ответы есть в Инструкции по эксплуатации. И притом идеи по работе у этого "ответственного" доходили до смешного абсурда. В конечном итоге поговорив с Заказчиком, объяснив все никчемность экспериментов над техникой, объясняя ему что все то что реально работающее нужно довести до ума путем выставления необходимых параметров, а это макс. работы часа на два, только определись. На что Заказчик дал отмашку сделать то что просит "ответственный". В конечном итоге было все выведено в самый простой и "тупой" режим и сейчас все так как бы работает. Как вариант одна из идей "ответственного". В доме есть бассейн и как положено для него своя приточно-вытяжная, независимая от дома, установка. Этот умник недолго думая, для того чтобы повысить влажность в доме в бассейне отключает вытяжку а в доме, наоборот, приток, типа влажный воздух пусть через дом вытягивается. Просто и сердито, до него никто до такого додуматься не смог.
Так что, не ищите приключения, все равно в таком объеме использоваться не будет, все надо делать проще. А вот чтобы потом "поиграться" работой установки - все равно надолго Вас не хватит, на чем-то или на каком-то ее состоянии ее оставите в покое и она так и будет работать. Выбирайте по-минимуму
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
01.05.2010 в 17:22:06
Ким написал : А вот чтобы потом "поиграться" работой установки - все равно надолго Вас не хватит
Истину глаголите
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу