02.08.2011 в 22:38:57
Ким написал : Однозначно такая установка не пройдет ни один тендер. Заказчик старается сэкономить деньги, а мне как подрядчику выгоднее выбрать оборудование с оптимальными для меня техническими характеристиками и за меньшую стоимость.
Дык речь идет о мелких установках (какой там тендер) и по минимальной цене в линейке.Установка и так сейчас унифицирована до нельзя и разнится только нагревателем ,а все остальные конфигурации можно настроить перемычками и переброской скоростей.Получается и сейчас мы продаем установки с завышенными возможностями.И когда начинали их производить -запустили один типоразмер.Но исторически сложилось ,что раньше предлогались установки и меньшей производительности и пришлось под давлением заказов искусственно создать установку с меньшей производительностью используя резервную скорость вентилятора.И по цене они были одинаковы,и предупреждали что конструктив один в один.Потом перевели на универсальное подключение по фазам,только вот все не решались отдать на откуп потребителю возможность самому превращать установки из одной конфигурации в другую.
02.08.2011 в 22:47:41
Ким написал : Заказчик, как нормальный человек, имея "шаловливые рученки" и зная что есть запас, обязательно попробует этот вариант. Где гарантия того что сеть не загудит???? Тут же возникнет вопрос подрядчику - "А почему так, за что я деньги платил !!!"
И это я прекрасно понимаю,но уж если загудела-верни взад!Собственно вопрос то и стоит про допуск к "кнопке",а с другой стороны все ли функции пользуются в современных гаджетах? Ну найдется один-другой кто накрутит-главное чтоб не полыхнула,а это вопрос дуракоустойчивости.
02.08.2011 в 22:53:56
Ким написал : Я не понимаю смысла - Вот припекло сейчас "заплатить и забрать" установку. Ведь все равно она какое-то время будет или висеть или где-то лежать "до лучших времен".
Абсолютно согласен,только вот сам когда предлагают делать на заказ и деньги вперед как то внутренне напрягаюсь...Возможно я человек настроения,но почти все свои полезные вещи я преобрел внезапно и сразу,а вот с тем к чему долго прицеливался либо долгое ожидал как то не сросталась душа..
02.08.2011 в 23:17:07
Ким написал : чтобы держать на складе не готовую продукцию а стандартные детали-полуфабрикаты. Так чтобы оставалось только уменьшить сроки сборки. А унифицировать в приточке вполне есть что. Начиная от корпуса и заканчивая панелью автоматики. Честно говоря, я думаю у Вас так и есть.
Ну гдето так все и начиналось,горы крашенных корпусов,электроблоков...Как не странно изготавливать из блоков ничуть не быстрее чем сделать сразу.Потом начитавшись идей по бережливому производству пошли по пути ,как там говорится,создания потока еденичных ценностей стараясь установки сделать от начала и до конца без заделов,но наш вселенский бардак все время сбивает на работу по старому.По этому решили грохнуть склад,ибо пока есть склад проблеммы им нивелируются.А сделав унифицированые установки делегировать часть полномочий потребителю,а может быть дилеру или еще кому...
03.08.2011 в 00:35:58
GEMINI написал : Дык речь идет о мелких установках (какой там тендер) и по минимальной цене в линейке.......Получается и сейчас мы продаем установки с завышенными возможностями.......
Немного не то имел ввиду и зря Вы говорите что на маленьких установках нет тендера. Не знаю как сейчас, а раньше из-за того что TLP было дешевле перетягивали работы на себя. Хотя если помните эти "гробы" то поймете что значит ее применить, это надо еще найти под неее место. Для многих стоимость играет большое значение. Вы говорите про первые свои установки. В цену Вы все равно учли стоимость этого завышения. Вам в плюс пока то что установки такой небольшой производительности еще мало делают в комплектации "все включено". Еще много "конструкторов" продается. Но стоит только появиться еще паре-тройке полностью готовых установок и начнется "перетягивание каната" - у кого дешевле, качественнее и практичнее. Вот тут то и скажется это завышение. Чтобы снизить себестоимость будете ставить те вентиляторы что надо и без завышения. Вот что я имел ввиду под словами "тендер". Это слово, конечно крутое для таких установок, но оно, мне кажется, что больше подходит.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
03.08.2011 в 11:17:07
Ким написал : Вам в плюс пока то что установки такой небольшой производительности еще мало делают в комплектации "все включено". Еще много "конструкторов" продается. Но стоит только появиться еще паре-тройке полностью готовых установок и начнется "перетягивание каната" - у кого дешевле, качественнее и практичнее. Вот тут то и скажется это завышение. Чтобы снизить себестоимость будете ставить те вентиляторы что надо и без завышения.
Да этих установок и производителей уже море ,в той или иной мере где все включено и даже больше.Речь о другом-можно подвинутся в прибыли чтоб сэкономить на незавершенном производстве,тоесть складе,промежуточном складе,складе производства.Сейчас 13 видов установок ,а будет одна конфигурируемая,вот только конфигурацию прийдется передать в руки потребителя и в этом загвоздка...Оно им надо?Это собственно я и хочу выяснить.
03.08.2011 в 12:16:20
GEMINI написал : Сейчас 13 видов установок ,а будет одна конфигурируемая,вот только конфигурацию прийдется передать в руки потребителя и в этом загвоздка...Оно им надо?Это собственно я и хочу выяснить.
а что мешает забивать нужную конфигурацию непосредственно перед отгрузкой клиенту ? в принципе клиент вообще может и не знать о возможности изменения конфигурации и спать спокойно. От шаловливых ручек спрятать настройки подальше.
03.08.2011 в 12:31:02
GEMINI написал : конфигурацию прийдется передать в руки потребителя и в этом загвоздка...Оно им надо?.....
Я уже как-то писал, что потребителя нельзя допускать дальше кнопок Пуск/Стоп и изменения температуры воздуха на выходе. В основной массе потребитель это ........ (не хочется грубить), делает по принципу - "сначала нажмем все что нажимается а потом уже подумаем и прочитаем то что написано...". Предоставив допуск к конфигурации установки Вы наживете (может и не Вы а монтажники и сервис) никому не нужные проблемы из-за того что будут что-то неправильно делать. Не зря есть грубая поговорка - "Техника в руках индейца - кусок железа.." (Не в обиду всем будет сказано). Нельзя этого делать !!! А почему бы не такой вариант. Одну и ту же установку можно будет сконфигурировать в, максимум, в двух типоразмерах. Например, одну и туже установку использовать как 350-ю или 500-ю. Шире делать смысла нет по многим причинам. Так вот. Делать эту конфигурацию прямо перед выдачей покупателю. Как??? Тут уж я не знаю тонкостей что и как... Но ... В 90-х годах когда зарплаты не платили приходилось еще подрабатывать. Так вот, работал автоэлектриком в сервисе. В те времена машины угонялись только так. Вот я с другом сделали самопальную противоугонку, простую но действенную. Так вот. Смысл установки ее был простой. Кое что кое где ;) :) снималось а на это место ставилась наша игрушка, внешне ничем не отличающаяся от того что сняли. Так вот - у Вас можно сделать, допустим, один тип перемычек для 350-й установки а другой - для 500-й. Вот при выдаче - поставил ту или иную перемычку и "в путь !"... Или еще один вариант, но это не мое изобретение а небольшой плагиат, позаимствованный у друга ;) :) Он собирает шкафы автоматики на свободно-программируемых контроллерах. Как обычно для работы ему платят какие то деньги и остаток как бы предусматривается после пуска установок. Есть очень "умные" Заказчики (не все конечно), которым не очень хочется с остатком оплаты раставаться. Что он делает. Программирует работу установки на какое-то число часов и после, если не введен код, она блокируется. Кол можно получить после окончательной оплаты или заказывать новый ящик. Вот и Вам, если есть такая техническая возможность давать попробовать какое-то время в работе два варианта возможности установки а потом с помощью того же кода останавливаться на каком-то одном варианте, окончательно и без поворотно. Это, конечно, реально если есть к этому техническая возможность.
Вот примерно где-то так. Но, повторюсь, давать возможность потребителю что-то существенно менять - ни за какие деньги.
03.08.2011 в 13:45:18
uran написал : а что мешает забивать нужную конфигурацию непосредственно перед отгрузкой клиенту ?
Да так и было до момента,когда производство не раздвоилось.Теперь для оперативности из-за того,что производство удаленно находится,приходится держать промежуточный склад.,а на нем все запаковано,принято по описи.отпечатки пальцев,то .сё.А распаковывать,переконфигурировать,запаковыват,проводить по базе и д.т. такая канитель...
03.08.2011 в 14:00:41
Ким написал : Вот примерно где-то так. Но, повторюсь, давать возможность потребителю что-то существенно менять - ни за какие деньги.
Ясно...Прийдется хранить нескофигурированые и отгружать по факту заказа....такую идею пристрелили....Ну тоже хлеб..
03.08.2011 в 17:23:11
Прочитал, идея вроде правильная. Производительность и фазность можно доверить установщикам(покупателям), единственное что нужно, это грамотно все описать в инструкции. К примеру взять электроплиты, там ведь можно и к двухфазной и к трехфазной сети подключать и никаких проблем не возникает. Выставить перемычку или даже через пульт управления необходимую производительность вентятора - тоже не проблема для конечного потребителя(не берем в рассчет проблемы, описанные Ким,ом, я считаю производитель не должен запариваться о том, что его продукт неправильно используют). А вот как технически реализовать выбор мощности, если не закладывать самый мощный вариант изначально.. не знаю, но думаю тоже удобно, хотя переплачивать за излишнюю(если она не нужна) мощность(калориферы дополнительные) никто не захочет. Вообщем я считаю, что все это очень полезно с т.з. проблемы доступности нужного товара на скалде. Повторю только, что тут очень важный момент это ПРАВИЛЬНАЯ ИНСТРУКЦИЯ по конфигурированию этой установки. Может и VAV400 подешевеет, как следствие уменьшения издержек :o
03.08.2011 в 18:46:52
FOU написал : А вот как технически реализовать выбор мощности, если не закладывать самый мощный вариант изначально.. не знаю, но думаю тоже удобно, хотя переплачивать за излишнюю(если она не нужна) мощность(калориферы дополнительные) никто не захочет.
Разница между максимальной мнимальной мощьностью в установке-1235руб в розницу,я готов компенсировать ее,лишь бы склад уменьшился раз в 10.
FOU написал : (не берем в рассчет проблемы, описанные Ким,ом, я считаю производитель не должен запариваться о том, что его продукт неправильно используют)
Как не странно по всем поводам вынос моска начинается с меня,с другой стороны я очень болезненно отношусь к претензиям по оборудованию.
FOU написал : Может и VAV400 подешевеет, как следствие уменьшения издержек
Самый простой путь снижения себестоимости-сделать распределительную камеру самому,взяв стандартные клапана и жестяную камеру,теплоизолировав и все такое,а приточку купить отдельно,а не в комплекте с распределительной камерой.Я еще раз подчеркиваю,что уже были осуществлены проекты VAV на сторонних установках,правда это были крупные установки с 3-х фазными вентиляторами,а вот с мелкими вентиляторами случился затык.Есть тут очень кривой путь,подсмотренный у КИМа в какой то другой ветке-взять симисторный регулятор с управлением 0-10В.Но к симисторным регуляторам у меня стойкое неприятие из-за гудения двигателя на тех оборотах,от которых как раз ждут тишины.
03.08.2011 в 19:18:23
FOU написал : Прочитал, идея вроде правильная. .........., Повторю только, что тут очень важный момент это ПРАВИЛЬНАЯ ИНСТРУКЦИЯ по конфигурированию этой установки.
Немного не правильно поняли меня. Объясню на живом примере. Есть такие установки, называются Альфа. Так вот. У них так же есть свой типо-ряд от 800-т кубов и, если не ошибаюсь, до 12000. Так вот, в автоматику каждой установки заложена возможность подключения к ней какой-то определенной своей навески. Например, можно к ней поставить секцию холода и сразу есть возможность подключения управления наружным блоком. Есть, допустим, вариант подключения вытяжной секции и возможность работы притока/вытяжки в сблокированном варианте и притом изменяя расход на притоке автоматически меняется расход на вытяжке. Есть еще свои заморочки. К чему все это. А к тому что все эти навороты можно включить через пульт приточки. Но это всего навсего - навороты. А вот что касается нагревателя - то он подобран именно для того вентилятора что стоит и не выше (меньше может быть). И вентилятор используется именно на ту производительность к какому типоряду относится установка. Даже внутри автоматика собрана так что не так просто что-то перекоммутировать. В варианте же Александра - предлагается потребителю выбирать производительность вентилятора (т.к. есть возможность изменить скорость вращения), фазность (а про это я вообще молчу. На 220В - калориферы выше чем 5-6кВт никто не использует, а если есть 380 - то автоматически есть и 220Вольт. Так какая разница на какое напряжение использовать). Вот к этому нельзя потребителя допускать. Это чревато последствиями. Привожу свой личный жизненный пример. Одно время по знакомству обкатывал автоматику для приточек с эл.калорифером. Ставили, следили, делали статистику. Так вот. поставили одним, научили на свою голову как и что. Так заботался к ним приходить (хорошо что под боком были). Бабы загоняли температуру так что периодически постоянно паленым тянуло. Что они делали. Вентилятор ставили на минимальную скорость а температуру загоняли по максимуму, а дельту температур на вкл./выкл, по максимуму. Вот и получалось несоответствие мощности калорифера и производительность и получалось - калорифер раскаляется пока не сработает термозащита, потом остывает чуть ли не до нуля (т.к. дельту ставили на 28 градусов). Вот и получалось - то воздух идет под 40 градусов, то 10 градусов. Все это вполне может привести к не очень хорошим последствиям. (то же был опыт). После такого, ребята стали делать проще. Выставляется только опорная температура и все. А дельта была прошита сразу +\-1 град. Вот про что я имел ввиду. Ну и само собой все то что нельзя менять на водяных установках.
FOU написал : производитель не должен запариваться о том, что его продукт неправильно используют.....
Абсолютно согласен. Это проблема того кто подбирал тип установки и ни чья более.
03.08.2011 в 22:40:47
Ну для тех, кто будет монтировать самостоятельно нужно конечно открыть все возможности установки, т.к. обычно с бухты-барахты чел не станет сам себе монтировать установку, а изучит вопрос заранее, и при настройке не возникнет проблем. А тем, кому установку будут ставить монтажники лучше урезать возможности под его сеть. Сделать это просто. Надо напечатать толстенное руководство, где на дальних страницах будут раскрываться возможности установки. Те, кто не читают руководство, до них никогда не доберутся и проблемы не будет. Те же кто доберётся, скорее всего поймёт, что творит, и не станет докучать производителю. Это как с компом, есть штатная частота проца, но большинство компов устойчиво работает на частоте от +10+15% лишь увеличением частоты шины не перегреваясь, не снижая производительности и ресурса. Возможности раскрыты производителем материнок. Но каков процент тех, кто использует эти возможности? Он весьма ничтожен. А почему? Так это надо читать и вникать и пробовать. Большинству людей "Весёлая ферма в контакте" намного интересней.
04.08.2011 в 11:30:24
Во всех описаных случаях все равно присутствует состояние заказанной конфигурации и по-этому мне это ничем не поможет.Технически нужно решать быстрый способ конфигурирования при отгрузке ,а не на стадии производства.Думаю в описании на сайте выложим информацию,как можно переналадить в разделе сервисной информации,а для широкого круга напишим что есть такая возможность.Хотя все это смахивает на известный курьез-пить можно с 21года,а управлять танком с 18....
Ким написал : фазность (а про это я вообще молчу. На 220В - калориферы выше чем 5-6кВт никто не использует, а если есть 380 - то автоматически есть и 220Вольт
Вы забываете что при тех же 5кВт в еденичном проводе течет ток 22А ,а при 5кВт в 3-ф сети 7,5А ,а это совсем другие сечения например проводов.Про перекос я вообще не говорю.И уж если есть 3-ф то целесообразно использовать трехфазную установку.ИМХО конечно.
Ким написал : А вот что касается нагревателя - то он подобран именно для того вентилятора что стоит и не выше (меньше может быть).
Все это имеет смысл для очень примитивной автоматики типа Пулсар,во-вторых следуя такой логике нельзя менять скорости вентилятора иначе имитируется ситуация с завышенным нагревателем и слабым вентилятором.В третьих если касаться все таки рассматриваемых установок ,то там превышения нет,есть наоборот недобор мощьности,что компенсируется штатным режимом автопонижения производительности при например аномальных морозах.Редко когда нужно при -28 подавать в квартиру всю заданную производительность с температурой 22гр.Можно пережить и с половиной производительности пару дней ради экономии энергии.Ведь всю ее родимую мы выдавливаем на улицу не успев продышать :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу