StepAl
StepAl
Новичок

Пенза

11.11.2011 в 18:17:29

mr-h написал : а есть ли какие-то препятствия, чтобы сделать точность температуры-задания хотя бы в утилите не 0.5, а 0.1 градус?

В утилите можно, в пульте нет. Хотя большого смысла в этом и не вижу, но в утилиту добавлю такую возможность. Можно будет вручную ввести нужное значение с точностью до 0,1. Ввод с помощью движка с точностью 0,5 так и останется.

0
mr-h
mr-h
Местный

Москва

11.11.2011 в 18:39:34

Спасибо, будет здорово. Мне всегда нравились аналоговые крутилки регулировки температуры, потому что у них не было дурацкого цифрового ограничения в 1 градус, всегда можно было чуть добавить, чуть убавить. Теперь и в цифровом виде это можно будет сделать.

0
GEMINI
GEMINI
Резидент

Ногинск

15.11.2011 в 15:52:56

Вы уж меня простите,но чувствительность в 0,1гр это чтото за гранью моего понимания...Я открою Вам глаза,где воткнете датчик температуры-такую и увидете.поток воздуха неоднороден,и устаканится он где-то через метра два прямого участка,если говорить о разнице 0,2гр.И то я сомневаюсь.Это хорошо,что у нас вентилятор после нагревателя,он все достаточно равномерно перемешивает и то я уверен что неоднородность есть.

mr-h написал : Мне всегда нравились аналоговые крутилки регулировки температуры, потому что у них не было дурацкого цифрового ограничения в 1 градус, всегда можно было чуть добавить, чуть убавить. Теперь и в цифровом виде это можно будет сделать.

такой способ регулирования еще большая лотерея в отношении точности температуры.

0
mr-h
mr-h
Местный

Москва

15.11.2011 в 18:38:03

Ну для канала может точности 0,5 градусов и достаточно, там все равно турбулентность и неоднородности, как Вы и сказали. А мне точность 0,1С для каскадного регулятора нужна, ведь при его включении как сказал StepAl температурой-заданием становится температура в помещении. И как я уже говорил, я чувствую разницу между 23,5С и 23,2С в помещении. Конечно в помещении тоже есть неоднородности, но при неизменных условиях воздухораспределения эти неоднородности как правило остаются статичными или несильно изменяются. И получается, что если установить датчик температуры в одном месте комнаты, а находиться в другом, то управляющее воздействие приводящее к изменению температуры в районе датчика например на 0,2 градуса приводит в итоге и к примерно такому же изменению температуры в районе нахождения тушки, хотя сами значения температур в этих местах могут отличаться на 0,5 градусов из-за неоднородностей по помещению. Вот зачем мне нужна точность уставки температуры в каскадном регуляторе 0,1С.

По поводу колесика аналогового регулирования температуры, конечно это лотерея. Даже если хорошо проградуировать шкалу, и выставлять по ней, то все равно из-за люфтов не получается добиться одинакового сопротивления на переменном резисторе. Но это и не нужно, выставляем примерно, а потом можно чуть подвинуть, используя обратную связь по термометру в помещении. Мне таким образом удавалось подстраивать и удерживать температуру на термометре с точностью до 0,1С (тут задачу конечно облегчает некоторая инерционность термометра, но и у датчика она тоже есть), но пока не изменялось воздухораспределение. Например как только открывали (или закрывали) дверь в комнате, воздухораспределение сразу меняется, и температура на термометре уплывает. Можно опять ее подстроить до требуемого значения, и так до следующего изменения воздухораспределения. Но каждый раз руками крутить регулятор устанешь, поэтому вся надежда на каскадный регулятор. И хочется не потерять при этом точность уставки 0,1С.

0
alvisha
alvisha
Новичок

Москва

19.11.2011 в 19:52:38

Переключил установку в режим 350, теперь используются все 3 скорости, в режиме 500 использовались только две.
Добавил фотографию фильтра через 2 месяца эксплуатации и график перепада давления на фильтре в режиме 350. http://fotkidepo.ru/?id=photo:710895 http://fotkidepo.ru/?id=photo:711128 После фильтра на внутренних поверхностях есть незначительное количество мелкой пыли.

0
mr-h
mr-h
Местный

Москва

20.11.2011 в 00:51:58

alvisha, расскажите в каких случаях вы использовали 2 скорости в режиме 500 (я так понимаю 1-ю и 2-ю, 3-я видимо давала слишком большой поток, была шумна и не использовалась), ну типа 1-ю ночью, 2-ю днем. В режиме 350 у вас добавилась еще одна более низкая скорость, что изменилось в использовании скоростей?

По поводу мелкой пыли после фильтра EU4. Хотелось бы понять - это фильтр пропускает, или подсос пыли идет через зазоры между корпусом установки и кассетой? У вас также используется дополнительный фильтр EU7, после него не смотрели наличие пыли?

Как я понял, вам дали дали полный доступ к настройкам установки. Там вроде бы можно давать отдельные команды установке. Хотелось бы проверить, если при выключенном вентиляторе и нагревателе дать команду на открытие заслонки, будет ли хоть какой-то поток через установку за счет естественной тяги в помещении, и цифры перепада давления на фильтре при этом. Но сначала конечно надо чтобы GEMINI разрешил провести такой эксперимент, вдруг это может повредить установке. Зачем мне это надо. Дело в том, что днем я выключаю у себя свою временную установку, т.к. дома никого нет, но заслонку я не устанавливал, и через установку за счет естественной тяги идет некоторой поток, которого достаточно для вентиляции помещения в отсутствие людей, выхолаживания при этот нет, т.к. поток небольшой (субъективно где-то 0.3-0.4 от низшей скорости установки), конденсата тоже (воздуховода внутри помещения нет). Получается типа приточного клапана с нулевыми затратами электроэнергии и с фильтром EU5. У вас же фильтры EU4+EU7, интересно, что может из этого получится. Если затея выгорит, то таким образом можно по сути получить еще одну более низкую скорость работы установки (правда без нагрева), для вентиляции помещения в отсутствие людей без энергетических затрат (правда только в холодное время года, когда хорошая тяга в вытяжных каналах естественной вентиляции)

0
GEMINI
GEMINI
Резидент

Ногинск

20.11.2011 в 11:33:54

mr-h написал : надо чтобы GEMINI разрешил провести такой эксперимент, вдруг это может повредить установке

Сразу говорю-НЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!В ручном режиме все защитные функции установки отключены!!!!!!Только если обвешать пространство до нагревателя и сразу после нагревателя датчиками температуры,управляющими нагревом,то со скрипом согласился бы.Но тогда нужно менять алгоритм работы установки.

mr-h написал : через установку за счет естественной тяги идет некоторой поток, которого достаточно для вентиляции помещения в отсутствие людей, выхолаживания при этот нет, т.к. поток небольшой (субъективно где-то 0.3-0.4 от низшей скорости установки), конденсата тоже (воздуховода внутри помещения нет). Получается типа приточного клапана с нулевыми затратами электроэнергии и с фильтром EU5.

если выключить режим нагрева АВТО и отсоеденить самую низшую скорость от контроллера,то установка будет тупо включать это реле,но вентилятор не будет работать и получится конечно режим проветривания.Но еже раз говорю-БЕЗ нагрева.Если с нагревом,то прийдется более тщательно подойтик вопросу перегрева и пожаробезопасности.Иначе не дай бог при обратной тяге(не спрашивайте как это может произойти) установка не будет знать ,какая реальная температура на выходе(вход и выход могут как бы поменяться местами)будет греть нагреватель,а все защитные термопредохранители окажутся с противоположной по ходу воздуха стороны.

0
GEMINI
GEMINI
Резидент

Ногинск

20.11.2011 в 11:41:12

mr-h написал : По поводу мелкой пыли после фильтра EU4. Хотелось бы понять - это фильтр пропускает, или подсос пыли идет через зазоры между корпусом установки и кассетой?

И то и другое.Не ожидайте от фильтра G4 суперфильтрации.Мы и так подняли класс фильтрации по сравнению с распространенным,увеличили площадь материала,но это не снимает всех вопросов с фильтрацией мелкой фракции пыли.Если вы посмотрите график,то там перепад на фильтре-копейки.

0
GEMINI
GEMINI
Резидент

Ногинск

20.11.2011 в 13:18:06

Тут общие выводы по VAV на АС вентиляторе http://www.forum.breezart.ru/showthread.php?t=498

0
uran
uran
Новичок

Москва

20.11.2011 в 13:49:09

GEMINI написал : Сразу говорю-НЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!В ручном режиме все защитные функции установки отключены!!!!!!Только если обвешать пространство до нагревателя и сразу после нагревателя датчиками температуры,управляющими нагревом,то со скрипом согласился бы.Но тогда нужно менять алгоритм работы установки.

если выключить режим нагрева АВТО и отсоеденить самую низшую скорость от контроллера,то установка будет тупо включать это реле,но вентилятор не будет работать и получится конечно режим проветривания.Но еже раз говорю-БЕЗ нагрева.

а может проще с заслонки движок снять на время эксперимента и крутить ее руками? нагреватель естественно отключить =)

Я вот и сам сейчас подумываю о том, что бы изменить концевик на приводе заслонки, дабы она не закрывалась до конца и тем самым создать не большой приток, когда в квартире никого нет. Вот только боюсь, что при - 20 и ниже тяга уже будет хорошая, воздух холодный, как бы сквозняка леденящего не устроить.

0
mr-h
mr-h
Местный

Москва

20.11.2011 в 14:56:53

Да движок сам можно и не снимать, можно только скобу, крепящую его к валу заслонки, открутить. Но это есть смысл делать только после проверки концепции, когда уже постоянно таким проветриванием пользоваться. Тогда кстати и безопасно будет, т.к. такое проветривание будет только при выключенной установке. А я предложил открыть заслонку командой в ручном режиме, чтобы не утруждать себя залезанием в установку, просто для проверки концепции, что вообще что-нибудь будет тянуть, ведь у alvisha кроме EU4 еще и EU7 стоит, а там уже совсем другие падения давления на нем. Естественно ни о каком нагреве речи и не шло. Я скорее боялся не вымерзнет ли установка зимой от такого использования.

За идею с коцевиком спасибо, таким образом можно будет ограничить поток, если он слишком большим окажется. Еще бы найти способ регулирования этого коцевика не залезая в установку.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу