alvisha написал :
Собрал статистику по нагреву в зависимости от температуры на улице. Приточная установка работала в режиме 350 на первой скорости. Установленная температура подогрева +5 °С.
Температура на улице -23°С.
Температура на улице -6,3°С.
Температура на улице +0,2°С.
При низких температурах явно прослеживается перекос в сторону повышенного нагрева, есть ощущение что алгоритмы оптимизированы под температуру 0°С.
Опишу ход своих мыслей по мере чтения от этого сообщения до последнего от alvisha. Забавно, как все меняется по мере поступления новой информации:
Смотрю я на зеленый график Тэн (вкл/выкл) и ничего не понимаю. Если регулятор использует ПИ регулирование, а мощность тэна регулируется методом ШИМ, то какой период у этой ШИМ (длительность включения+длительность отключения тэна в одном цикле) - порядка 7 минут получается где-то, судя по графику. С таким огромным периодом система само собой должна в раскачку уйти. В моей приточке в регуляторе период ШИМ где-то 42 секунды, что для тэна из нержавеющей стали с его инерционностью дает хороший результат. В Бризарте тэн керамический, наверно инерционность меньше, так что и период ШИМ должен быть меньше моего, а никак не 7 минут.
В следующем сообщении обнаруживаю картинку с настройками регулятора, там задано время цикла 6 сек. Тогда почему при цикле 6 сек ТЭН непрерывно работает 2-3 минуты, а потом остывает 4-5 минут, такое возможно только если регулятор всегда запрашивает либо максимальную мощность, либо минимальную, без промежуточных значений, т.е. по сути загнан в режим двухпозиционного (вместо ПИ) регулирования, и из-за большой инерционности системы "тэн-датчик температуры" не может точно поддерживать температуру.
Далее обнаруживаю фразу, что период выборки на графике 30 сек. Тогда понятно почему такой график, он просто не улавливает всех включений и отключений тэна, и просто так совпало и кажется, что ТЭН длительное время то включен, то отключен.
Вот такой ход мыслей может возникнуть, когда информация поступает частями, и сначала смотришь на картинки, а потом на текст. А теперь по делу. Из информации в параллельном обсуждении на форуме бризарт я понял, что датчик температуры у вас стоит далеко от установки (после допфильтра). Это увеличивает инерционность системы "тэн-датчик температуры" и тогда для регулирования желательно задействовать дифференциальную компоненту, т.е. регулятор должен быть ПИД, а не ПИ. Насколько я понял в бризарте ПИД используется в установке с водяным калорифером. Вопрос к производителю, может быть есть смысл разрешить использовать ПИД и для тэна, просто по умолчанию ставить в дифференциальной компоненте 0, а кому надо пусть меняет? У alvisha, кстати, в этом поле стоит 200, но серенькая, поменять нельзя, означает ли это, что для тэна используется все-таки ПИД регулятор, только настройка дифференциальной компоненты жестко задана? И еще, есть ли способ посмотреть (построить график) какая мощность выдается на ТЭН в конкретный момент времени (т.е. результат работы регулятора)?