alvisha
alvisha
Новичок

Москва

23.12.2011 в 22:32:46

mr-h написал : Если у вас есть анемометр, то для сравнения работы первой скорости установки и притока самотеком достаточно замерить скорость в одной и той же точке решетки (например в центре проекции отверстия подводящего воздуховода в адаптере решетки на ее жалюзи).

Попробовал провести эксперимент и оценить приток при открытом клапане без вентилятора. Температура за бортом -5 С. Использовал анемометр делал несколько замеров и брал среднее (режим 350): 1я скорость – 1.8 м/с 2я скорость – 3.0 м/с 3я скорость – 4.2 м/с Клапан открыт, вентилятор выключен – 0 м/с На уровне ощущений какой-то небольшой приток есть, но оценит его не могу. Скорость воздуха через открытое окно 0.3 м/с. Так что данная методика не сработала.

0
GEMINI
GEMINI
Резидент

Ногинск

26.12.2011 в 09:36:36

alvisha написал : На уровне ощущений какой-то небольшой приток есть, но оценит его не могу

Странно вообще то,чтоб в мороз и не тянула естественная вентиляция...

0
mr-h
mr-h
Местный

Москва

29.12.2011 в 18:38:15

Наверно дело в анемометре. Какой у него нижний предел измерения? Я кстати у себя пробовал частично закрывать пленкой решетку в комнате, через оставшуюся часть скорость потока (самотеком без вентилятора) существенно возрастала, было уже ощущение не какого-то движения, а конкретной струи, которую уж точно должен зарегистрировать любой анемометр.

0
alvisha
alvisha
Новичок

Москва

21.01.2012 в 18:41:49

mr-h написал : Наверно дело в анемометре. Какой у него нижний предел измерения? Я кстати у себя пробовал частично закрывать пленкой решетку в комнате, через оставшуюся часть скорость потока (самотеком без вентилятора) существенно возрастала, было уже ощущение не какого-то движения, а конкретной струи, которую уж точно должен зарегистрировать любой анемометр.

На бумажке написано 0-30 м/с с шагом 0,1 м\с :)

Повторение экспримента. Для того чтобы увеличить скорость потока, была поставлена заглушка с отверстием 20х20 мм, что позволило использовать анемометр.

Температура за бортом -9 С. (на полном сечении воздуховода анемометр не может зафиксировать скорость потока) Устaновлены фильтры EU4 и EU7+Carbon 1я скорость – 10,6 м/с

2я скорость – 16,1 м/с

3я скорость – 20,1 м/с

Клапан открыт, вентилятор выключен – 0,3-1,2 м/с (были моменты когда анемометр не мог зафиксировать поток воздуха)

Также проверил приток без фильтра EU7+Carbon Клапан открыт, вентилятор выключен – 0,7-1,6 м/с (приток достаточно стабилен)

Сделал визуальный осмотр фильтра EU7+Carbon. Запыленности не видно, при контакте пальца с внешней поверхностью отмечается мелкодисперсная пыль, на внутренней поверхности пыли нет. По субъективным ощущениям эффективность угольной составляющей фильтра снизилась. Для себя делаю вывод, что надо разделять EU7 и уголь, ресурсы разные.

0
Вложение
mr-h
mr-h
Местный

Москва

23.01.2012 в 18:58:39

alvisha А какой у Вас размер решетки? Вы поставили заглушку с отверстием 20х20 мм, по фото ощущение что вы перекрыли 95% сечения канала, при таком перекрытии мне кажется уже местное сопротивление этого отверстия на величину естественного притока будет влиять. Я у себя где-то 60% перекрывал и уже ощущение довольно сильной струи было. Но возможно дело в том, что сам фильтр EU7+Carbon оказывает такое сопротивление, что естетсвенного притока очень мало. У меня только EU5 (правда очень сильно забитый пылью, никак не могу сменный найти в продаже для своей установки), и тянет очень хорошо. Как похолодало до -12 в выходные, перестало хватать 2-х увлажнителей для поддержания влажности, и я вообще вентилятор отключил, а CO2 при этом держится в районе 700 PPM, что весьма неплохо. На свой страх и риск включил нагреватель при отключенном вентиляторе и по его установившейся средней мощности и разнице температур до и после смог оценить величину притока, получилось ~70 м3/час, а как похолодало до -18, то и все 85 м3/час.

А как Вы поняли ,что эффективность угольной составляющей снизилась? И на сколько получается у Вас ее хватило? Для меня это весьма актуальный вопрос, т.к. живу на оживленном перекрестке, вот бы кто еще хемосорбционный фильтр от Бризарт с фотокатализом сравнил.

0
alvisha
alvisha
Новичок

Москва

24.01.2012 в 00:14:48

mr-h написал : А какой у Вас размер решетки?

Диаметер воздуховода 150 мм

mr-h написал : Вы поставили заглушку с отверстием 20х20 мм, по фото ощущение что вы перекрыли 95% сечения канала, при таком перекрытии мне кажется уже местное сопротивление этого отверстия на величину естественного притока будет влиять. Я у себя где-то 60% перекрывал и уже ощущение довольно сильной струи было.

Совершенно верно, можно сказать, что прекрыт полностью, но к сожалению при большем отверстии анемометр не крутится.

mr-h написал : А как Вы поняли ,что эффективность угольной составляющей снизилась? И на сколько получается у Вас ее хватило?

Субъективно, запахи с улицы стали сильнее ощущаться. В эксплуатации 6 месяцев. Есть планы сделать кассету с гранулами и поставить после EU7.

0
mr-h
mr-h
Местный

Москва

24.01.2012 в 01:06:07

alvisha написал : Субъективно, запахи с улицы стали сильнее ощущаться. В эксплуатации 6 месяцев. Есть планы сделать кассету с гранулами и поставить после EU7.

Т.е. Вы хотите сказать, что запахи всегда ощущались, даже когда фильтр новый был, просто сейчас сильнее стало? Получается этот EU7 с карбоном лишь частично запахи устраняет? Или тут от скорости фильтрации зависит, и можно так снизить скорость, что запахи не будут ощущаться (по крайней мере пока относительно свежий фильтр)?

0
alvisha
alvisha
Новичок

Москва

25.01.2012 в 00:35:17

mr-h написал : Т.е. Вы хотите сказать, что запахи всегда ощущались, даже когда фильтр новый был, просто сейчас сильнее стало? Получается этот EU7 с карбоном лишь частично запахи устраняет? Или тут от скорости фильтрации зависит, и можно так снизить скорость, что запахи не будут ощущаться (по крайней мере пока относительно свежий фильтр)?

Совершенно верно, то количество угля, которое в фильтре, не может обеспечить 100% поглощение, не надо ожидать чудес. Интенсивность запахов увеличилась по сравнению с тем, что было осенью. Безусловно скорость потока влияет на интенсивность поглощения. Обоняние у всех людей разное, я например, чувствую даже легкие оттенки, кто-то их не почувствует. Возможно 5-6 кг активированного угля обеспечит полное поглощение в течении какого-то периода.

0
alvisha
alvisha
Новичок

Москва

25.02.2012 в 13:12:29

Собрал статистику по нагреву в зависимости от температуры на улице. Приточная установка работала в режиме 350 на первой скорости. Установленная температура подогрева +5 °С.

Температура на улице -23°С.

Температура на улице -6,3°С.

Температура на улице +0,2°С.

При низких температурах явно прослеживается перекос в сторону повышенного нагрева, есть ощущение что алгоритмы оптимизированы под температуру 0°С.

0
Вложение
GEMINI
GEMINI
Резидент

Ногинск

25.02.2012 в 14:33:28

alvisha написал : При низких температурах явно прослеживается перекос в сторону повышенного нагрева, есть ощущение что алгоритмы оптимизированы под температуру 0°С.

Прежде чем делать выводы,давайте сначала сверим карты так сказать.Сначала начнем со скрина вкладки регулятора.Я честно не понял сути алгоритма сбора статистики.На стандартной вкладке трендов помещается минуты три,если можно,то при эксперимантах выкладывайте просто скрины трендов без ручной обработки.Скрины работы установки сегодня я выложил в ссылке.Условно я не понимаю как можно получить такие графики если только не разбалансировать регулятор или не управлять установкой в ручном режиме.

0
GEMINI
GEMINI
Резидент

Ногинск

25.02.2012 в 14:34:08

http://www.forum.breezart.ru/showthread.php?t=486 не вложилась ссылка,пардон

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу