mr-h
mr-h
Местный

Москва

09.07.2012 в 18:28:56

GEMINI, спасибо за ответы, разложилось все по полочкам. Прочитал тут, что для VAV системы планируется возможность управлять подачей воздуха по датчику CO2. Как это будет реализовано? А в случае если только одно помещение (нет необходимости в VAV), можно будет управлять скоростью вентилятора по датчику CO2, например задав целевой уровень CO2, а приточка будет его поддерживать (точнее обеспечивать не хуже заданного)? Тут аналогия напрашивается с каскадным регулятором температуры, задаем границы скоростей вентилятора, а система варьирует скорость в этих границах, обеспечивая заданный уровень CO2.

0
GEMINI
GEMINI
Резидент

Ногинск

09.07.2012 в 19:37:37

mr-h написал : А в случае если только одно помещение (нет необходимости в VAV), можно будет управлять скоростью вентилятора по датчику

На самом деле это тоже VAV так как присутствует переменная подача воздуха. Это нужно StepAl задачу ставить :) я так сказать,лужу,паяю,ЭВМ починяю.Но то,что логично было бы увязать уровень СО2 с работой ЕС вентилятора или регулятора,то это напрашивается.Все будет упираться в контроллер.Боюсь на данном контроллере не получится ,или чем то прийдется пожертвовать.Мы планировали дискретный датчик-привысил порог-проветрить.

Правда боюсь что это нужно еденицам...

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

09.07.2012 в 20:48:08

mr-h написал : можно будет управлять скоростью вентилятора по датчику CO2, например задав целевой уровень CO2, а приточка будет его поддерживать (точнее обеспечивать не хуже заданного)?

На взгляд обывателя - СО2 это "вредность"... А вредности надо удалять а не разбавлять свежим приточным воздухом. А вот компенсировать то что удалилось - вот это уже приток.
Как вариант на будущее, в котором вполне реально применить и работу по датчику СО2, это приточная и вытяжная система, сблокированые в работе друг с другом, с возможностью работы от одного пульта, с синхронным изменением скорости вращения, и.т.д. Довольно удобная штука. Это подсмотрено и опробовано на установках Альфа. Особенно неплохо это для бассейнов, когда приток и вытяжка должны работать совместно. Вот в такой связке можно вешать любые датчики .....

GEMINI написал : Правда боюсь что это нужно еденицам...

И это вполне возможно

Мне так кажется ... ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

mr-h
mr-h
Местный

Москва

10.07.2012 в 10:31:50

GEMINI написал : Правда боюсь что это нужно еденицам...

К сожалению, вынужден согласиться. Но это только от неосведомленности о таких возможностях и дороговизне для среднего потребителя измерителей CO2 в России (за границей существенно дешевле). Я у себя уже больше полугода играюсь с CO2 метром, мне кажется это самый правильный путь. CO2 является маркерным газом накопления вредностей от человека в помещении (выделение остальных вредностей от человека пропорционально выделению CO2), поэтому по нему очень удобно настраивать необходимый воздухообмен на санитарный эффект. Выделение вредностей от помещения (от отделки, мебели и вещей) в моей квартире успешно компенсируются воздухообменом, необходимым для компенсации CO2 даже от одного человека, поэтому необходимость в других датчиках (типа VOC и по отдельным газам) отсутствует. Сейчас мне приходится регулировать скорость вентилятора вручную, сверяясь с показаниями CO2, что несколько неудобно, поэтому часто настройка остается на уровне притока для 2-х человек (в квартире живут двое), даже если дома остается один (зимой уменьшение притока в это время позволило бы съэкономить).

GEMINI написал : Но то,что логично было бы увязать уровень СО2 с работой ЕС вентилятора или регулятора,то это напрашивается.Все будет упираться в контроллер.Боюсь на данном контроллере не получится ,или чем то прийдется пожертвовать.Мы планировали дискретный датчик-привысил порог-проветрить.

Имеете в виду, что не хватит аналоговых входов на контроллере? Так можно датчик CO2 c Modbus RTU взять и еще один регулятор в прошивку контроллера добавить. Или речь о том, что памяти и вычислительных ресурсов не хватит? Для начала можно не трогать приточку, а в модуле пропорционального управления клапаном JL201 реализовать управление клапаном по датчику CO2.

0
FOU
FOU
Местный

Москва

10.07.2012 в 11:56:44

Ким написал : На взгляд обывателя - СО2 это "вредность"... А вредности надо удалять а не разбавлять свежим приточным воздухом. А вот компенсировать то что удалилось - вот это уже приток. Как вариант на будущее, в котором вполне реально применить и работу по датчику СО2, это приточная и вытяжная система, сблокированые в работе друг с другом, с возможностью работы от одного пульта, с синхронным изменением скорости вращения, и.т.д. Довольно удобная штука. Это подсмотрено и опробовано на установках Альфа. Особенно неплохо это для бассейнов, когда приток и вытяжка должны работать совместно. Вот в такой связке можно вешать любые датчики .....

Когда-то давно я похожий вариант пытался обсудить с GEMINI и StepAl. Хотел по команде от контроллера вытяжной вентиляции запускать приточку. Если бы все это было реализовано на одном контроллере, то было бы удобнее, но такого нет. В принципе сейчас я все равно буду делать подобную схему, ибо вытяжка в ванной и туалете живет своей жизнью... по датчикам и расписанию. Расписание можно будет упразднить, при наличии приточки.

0
GEMINI
GEMINI
Резидент

Ногинск

10.07.2012 в 12:24:03

на счет вредности со2 это еще вопрос :) .этот газ-стимулятор дыхания :) ИМХО

Ким написал : , это приточная и вытяжная система, сблокированые в работе друг с другом, с возможностью работы от одного пульта, с синхронным изменением скорости вращения, и.т.д.

Ким,я конечно понимаю что за всем не уследишь и чаще всего сравнение идет с оборудованием,которое чаще ставится,но я как то другой режим и не рассматриваю.

mr-h написал : Для начала можно не трогать приточку, а в модуле пропорционального управления клапаном JL201 реализовать управление клапаном по датчику CO2.

Это правильный.но дорогой путь и по -этому он неправильный для основной массы потребителей :)

FOU написал : Если бы все это было реализовано на одном контроллере, то было бы удобнее, но такого нет.

Собственно ДжетЛоджик и проектировали как замену узкому контроллеру просто трудно "обороты" набераются у этой линейки контроллеров.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

10.07.2012 в 13:29:29

GEMINI написал : .... понимаю что за всем не уследишь и чаще всего сравнение идет с оборудованием ....

Само-собой не уследишь.... Но и гнаться за полным наворотом тоже не стоит. Может быть стоит иметь в "заначке" какой нибудь эксклюзивчик для привередливого покупателя на всякий случай, или же, для "товарищей" у которых руки чешутся (в хорошем смысле слова). И это все, само-собой "ЗА ДРУГИЕ ДЕНЬГИ". А для обычного потребителя - именно "ТА комплектация что ему нужно..." Лишние навороты не нужны. Кстати, опять про эту Альфа (просто сталкиваюсь с нею часть). Раньше, на "заре поставок", она тоже шла "навороченая по полной". На базе установки можно было собрать любой комплектации машину, автоматика позволяла сделать любую конфигурацию. А вот сейчас ее производители "завязали" с этим. Сейчас установки делаются сразу определенной комплектации и автоматика "заточена" именно только под эту установку. Почему так ???? Кто его знает ??? Наверно скорее всего определено маркетингом что так выгоднее и производство обходится дешевле .... Не просто так все это сделано.....

0

mr-h
mr-h
Местный

Москва

10.07.2012 в 13:30:49

GEMINI написал : Это правильный.но дорогой путь и по -этому он неправильный для основной массы потребителей :)

Вот так, постоянно приходится страдать из-за дремучести основной массы потребителей.

Хотел спросить, а как утеплена 550DIST? Paroc InVent 80 как и сама приточка, или чем-то типа экструдированного пенополистирола, какова толщина? Внутренние стенки сплошные или перфорированные (это к вопросу ее шумоглушащих свойств)? Можно ли ее заказать только с одним входом и 2 выходами на торце, противоположном входу (боковые выходы обозначить, но не выдавливать)? Габаритные размеры вы уже указали, но может есть монтажный чертеж?

0
GEMINI
GEMINI
Резидент

Ногинск

10.07.2012 в 15:18:09

Ким написал : Не просто так все это сделано.....

все очень прозаически выглядит-за каждый чих-пук деньги,вот и все.Сначала подсаживаем,потом экономим.

Ким написал : Раньше, на "заре поставок", она тоже шла "навороченая по полной". На базе установки можно было собрать любой комплектации машину, автоматика позволяла сделать любую конфигурацию.

Ким,я физически разбирал старую альфу(просто хозяева выкинули после разморозки и поставили нашу :) ) установка в которой в качестве теплошумоизоляции была бумажная гармошка а-ля советская ДВПшная дверь в туалет я сразу как то охладел к ней.

mr-h написал : а как утеплена 550DIST? Paroc InVent 80 как и сама приточка, или чем-то типа экструдированного пенополистирола, какова толщина? Внутренние стенки сплошные или перфорированные (это к вопросу ее шумоглушащих свойств)? Можно ли ее заказать только с одним входом и 2 выходами на торце, противоположном входу (боковые выходы обозначить, но не выдавливать)? Габаритные размеры вы уже указали, но может есть монтажный чертеж?

Сейчас инвент снят с производства или с поставок черт этих барыг разберешь.Там стоит жесткая волокнистая плита изовер "Верх-30 (1190х1380х30)" название странное конечно.Тоже сейчас видно стали экономит,перестали на плиту клеять стеклохолст,по этому о внутренней перфорации можно говорить.если между перфорацией и плитой уложить нетканый материал типа лутросила или базальтовую ткань.Опять же с перфорацией трудно работает лазер и гнется она по "своим" законам как ей захочется изза анизотропии свойств.Нужен хороший листогибочный пресс.А так сразу ползут размеры и вставка в корпусе перекашивается.невпопад клепаются туда гайки и т.д. На счет количества выходов:я все борюсь с номенклатурой,расползающей как тесто,а вы предлогает на корпус еще три вариации исполнения.хота под заказ какая разница.можно заложить недорезаные отверстия и выбивать по мере надобности вставляя клапана

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

10.07.2012 в 16:26:41

GEMINI написал : разбирал старую Альфу .....

Я помню, рассказывали..... Честно говоря, из всех что были установлены - работают все и уже пережили не одну зиму. Поэтому, чтобы не было утеплителем не использовалось, на чем бы не экономил производитель - это на совести производителя. Самое главное что не влезая в то из чего все сделано чтобы все остальное было цивильно, работоспособно и аккуратно. А вообще, я не знаю что за установка Вам попалась, я раньше сомневался, а потом с монтажниками разговаривал. То что монтировали Альфы - утеплены были утеплителем синего цвета(сверху покрыт черным материалом), только тонким, 20-30мм, не более, но только не бумагой. Вот те установки что сейчас поставляются - я не знаю что и как. Изменились они прилично. Самому то же иногда приходится разбираться ...

0

mr-h
mr-h
Местный

Москва

10.07.2012 в 16:55:29

GEMINI написал : Там стоит жесткая волокнистая плита изовер "Верх-30 (1190х1380х30)" название странное конечно.Тоже сейчас видно стали экономит,перестали на плиту клеять стеклохолст,по этому о внутренней перфорации можно говорить.если между перфорацией и плитой уложить нетканый материал типа лутросила или базальтовую ткань.Опять же с перфорацией трудно работает лазер и гнется она по "своим" законам как ей захочется изза анизотропии свойств.Нужен хороший листогибочный пресс.А так сразу ползут размеры и вставка в корпусе перекашивается.невпопад клепаются туда гайки и т.д.

Материал полностью называется ISOVER ВентФасад Верх http://www.isover.ru/index.php?pid=54&product_id=21, слово "Верх" отражает, что он применяется в качестве верхнего слоя двухслойной теплоизоляции вентилируемого фасада (есть еще ISOVER ВентФасад Низ, соответственно для нижнего слоя). Верх бывает как без стеклохолста (стандартно), так и с ним (с одной стороны, позиция под заказ, работаю у дилера Изовера и могу узнать условия поставки, если интересно). Материал предназначен для теплоизоляции фасадов, как шумоглушащий не заявлен, стеклохолст здесь применяется как ветрозащита.

Для тепло/шумоизоляции вентиляции у Изовера есть специальный материал ISOVER KVL http://www.isover.ru/index.php?pid=54&product_id=29, покрытие стеклохолстом с обоих сторон, там правда стандартная толщина 50 мм, но вроде под заказ могут и другие толщины сделать (тут от объема заказа видимо будет зависеть, опять же могу узнать, если интересно). Сейчас из Финляндии везем 2 машины этого материала на какой-то объект, срок поставки 2-3 недели.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу