23.02.2010 в 23:23:21
sunset написал : Если с гибким валом резать то подшипникам ничего не будет.
Да вообще подшипнику ничего не будет, с валом - без вала. Эта операция сильной радиальной нагрузки не дает, да и подшипник на дремеле большой и долговечный :).
06.04.2010 в 21:41:43
К теме армированных кругов... Когда в свое время озадачился самодельными - это вылилось в нижеследующмй процесс:
Наверняка все прекрасно помнят и давно освоили процедуру "переработки" 125-мм кругов для УШМ - в меньшего диаметра: размечаем, затем посредством бокорезов/ножниц вырезаем по форме и, наконец, обтачиваем на подходящей ненужной железяке до радиальных форм. Традиционно, нудно и долго, короче...В связи с этим было принято твердое решение: модернизировать сей увлекательный алгоритм, с применением самых современных и распространенных средств "механизации". :)
Итак, от прелюдии - к делу:
Запасаемся:
Посредством приспособы "№1" (которая представляет из себя обычный циркуль и изготавливается из попавшегося под руку куска акрила, например) размечаем диски, определяя центры будущих осевых отверстий.
С помошью дрели и сверла (Р6М5, которого мне хватило на 60+ отверстий в абразиве, прежде чем пришлось затачивать) сверлим центры дисков. Стандартный диаметр = 2...2,4мм (на фото отверстия под М3, у меня не совсем стандартное крепление для дисков, посему - 3мм).
Из алюминиевого уголка/полосы вырезаем нехитрое приспособление "№2" (она же - "кругорезка"), загибаем, размечаем и сверлим отверстие (все по месту). Алмазный диск у нас типа уже есть, а посему...
5...ставим/зажимаем оное в бормашинку. От приспособы до диска желательно оставить зазор, а кромка диска должна выступать за пределы подошвы на 1,5...2мм.
Ну и режем, на 5-й скорости, спокойненько так, за один проход. К нужной скорости резки и глубине привыкаешь на третьем или пятом круге. Гравер держим неподвижно, проворачиваем сам круг.
7.Постепенно превращаем аккуратную стопку заготовок в две кучки. Дисков и мусора соответственно.
Да, себестоимость полученных таким образом армированных кругов по материалам выходит ~3руб/диск.
06.04.2010 в 22:05:45
vasskar написал : подшипник на дремеле большой и долговечный
Да, это - точно. Особенно, если вовремя профилактику делать и расходку запредельного веса на него не навешивать. По несколько лет ежедневной работы легко выдерживает
06.04.2010 в 22:12:49
cruzzz, занятная приспособа. Так можно, действительно, свое производство открывать. Кроме шуток, торговцы на рынке будут брать с удовольствием. Особенно, если в ассортимент добавить еще диски по 0,8 мм
06.04.2010 в 22:18:28
2Misantrop, в таком случае - дарю идею )
Конечно, для бОльших объемов изготовления имело бы смысл вообще подумать о вырубке, однако с абразивами на бакелитовой связке + армирование это не так просто. Имхо.
06.04.2010 в 22:40:10
Спасибо, но у меня и так работы больше, чем свободного времени. А так бы обязательно воспользовался. Парень, у которого на рынке расходку беру (он мне под заказ твердосплавные фрезы привозит именно нужного профиля и по нормальной цене) мне уже предлагал нечто подобное... ;) Но - некогда. :confused: Да и остатки легких лучше для сигарет поберегу... :)
06.04.2010 в 22:59:17
2 cruzzz «Вы - страшный человек, Гарин!»© :) Отлично изложили всё. С картинками.
06.04.2010 в 23:07:59
2n-p-n, просто стараюсь не все наработки "прятать под сукном" :)
К тому же гайд сей был написан полгода назад, на другом ресурсе выкладывал. Увы, не все могут приобрести у себя даже дешевый FIT, поэтому такими идеями лучше делиться - выручают иногда.
06.04.2010 в 23:15:55
cruzzz написал : такими идеями лучше делиться - выручают иногда
Спасибо, очень интересно :applause:. Я правда по старинке, ножницами. Рука набита, быстро получается.
06.04.2010 в 23:33:54
Поначалу тоже вырезал ножницами и ровнял на железяке. Но то ли курсы "кройки и шитья" прогулял, то ли руки не оттуда росли...Возможно, именно по этой причине вскоре научился менять передние подшипники на "китайцах" :)
06.04.2010 в 23:50:04
cruzzz написал : и ровнял на железяке
Именно поэтому. Ровнять лучше на куске зеленого корунда (точильные камни для твердосплавов). Моментально выравниваются
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу