temple
temple
Новичок

Москва

03.12.2009 в 02:40:38

Освещение есть, кажется оно на автомате С16 который стоит после входного С40, но до УЗО, кстати, нормально ли это?

По поводу подключения кабелем идущим в комплекте, все равно непонятно.

Во-первых, по вашим же некоторым постам, варочную панель нужно подключать жилами по 6мм, а здесь в комплекте кабель с жилами 2,5мм. Или тут нужно объединить черный и коричневый провод каким-то образом в соединительной коробке? Тогда каким? И нормально ли, что N и PE останутся всего по 2,5мм. Во-вторых, как все-таки соединять в коробке, через клеммник ? Посоветуйте какой именно, особенно с учетом, если придется объединять жилы кабеля, идущего в комплекте с панелью. Нормально ли, что торчащие из стены жилы по 6мм будут соединяться с жилами 2,5мм?

Правильно ли, что Коробка соединительная, распаечная, распределительная - это одно и то же?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

03.12.2009 в 11:31:07

temple написал : Освещение есть, кажется оно на автомате С16 который стоит после входного С40, но до УЗО, кстати, нормально ли это?

Зависит от того, что стоит в этажном щите.

temple написал : варочную панель нужно подключать жилами по 6мм, а здесь в комплекте кабель с жилами 2,5мм.

Кабель идет в комплекте, значет изготовитель гарантирует его пригодность.

temple написал : Или тут нужно объединить черный и коричневый провод

Разумеется надо.

temple написал : Посоветуйте какой именно

КлК-5С.

0
sebi
sebi
Местный

Москва

03.12.2009 в 13:45:32

temple написал : к панели прилагается уже прикрученный гибкий кабель (H05BB-F 4G2,5mm^2) - 4 многожилы, со всех концов опрессованы)

В моем случае кабель не прилагался и клеммная колодка на варочной панели была доступна. Если вы можете снять установленный H05BB-F не открывая панель, то полагаю Вы можете его снять и поставить взамен ПВС3х6. Хотя температурный режим эксплуатации у H05BB-F лучше.

0
temple
temple
Новичок

Москва

04.12.2009 в 02:55:41

Спасибо всем за ответы.

Нашел на форуме нормальную фотографию коробки КЛК-5С http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=38671&d=1207826129.

avmal: Таким образом, я с одной стороны завожу три провода от ПВС в этот клеммник, нужно ли опрессовывать концы, в одной из тем попадалось, что для данного клеммника можно зажать без опрессовки. А с другой стороны завожу 4 провода из кабеля от панели, можно ли засунуть в одну клемму сразу два провода (коричневый и черный) или нужно купить какую-то перемычку и поставить ее со стороны ПВС? В клеммнике панели перемычку уже установил. Извиняюсь за дотошность.

sebi: А провод с панели снять можно, у нее снизу все так же, как и на ваших фотках, доступ к клеммнику есть, но amval выше предлагает все-таки подключить идущим в комплекте проводом, из-за возможной потери гарантии.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

04.12.2009 в 06:53:38

temple написал : нужно ли опрессовывать концы

Если есть возможность, то опрессовать.

temple написал : можно ли засунуть в одну клемму сразу два провода (коричневый и черный)

Можно, если влезут.

temple написал : А провод с панели снять можно

Решать вам.

0
sebi
sebi
Местный

Москва

04.12.2009 в 12:10:42

2temple Формально надо руководствоваться инструкцией на Вашу панель. В ней указано, что панель можно подключить к однофазной сети прилагающимся четырехжильным кабелем? Если да - подключайте. Если нет, то варианта два: заменить кабель на рекомендуемый производителем или выбрать из представленных на "нашем" рынке. Кстати, Вы можете все эти вопросы выяснить по информационному телефону AEG/Electrolux.

0
temple
temple
Новичок

Москва

06.12.2009 в 01:38:12

Хочу задать еще несколько вопросов.

Купил в OBI дешевые клещи ELLIX для обжима овалом (похожи немного на http://www.rost-tools.ru/files/catalog/i/20060831095356.jpg), КЛК-5М и упаковку "Зажим медный для проводов E22" misterfix (http://www.mrfix.ru/catalog/26106/28891/), я понимаю, что это все дешевка, но интересно попробовать самому. Защищаю одну жилку ПВС кабеля, вставляю в зажим, и обжимаю по всей металлической части зажима, после этого провод можно вынуть из зажима просто рукой - нормально ли это или он должен там сидеть плотно? В чем тогда смысл обжатия инструментом, проще же сразу обжимать клеммами?

Вставляю обжатый зажим в клеммник, встает очень плотно, заполняя все пространство внутри клеммы, и зажимаю винтом, после этого провод уже из клеммника рукой не вынешь, сидит намертво.

Нормально ли все делаю, или есть какие-то нюансы и советы, как сделать правильно?

Еще один вопрос, так как я все равно буду менять автомат С25 на С32, нужно ли при замене автомата, тоже оконцевать ПВС, который торчит из автомата ?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

06.12.2009 в 01:48:40

temple написал : провод можно вынуть из зажима просто рукой - нормально ли это или он должен там сидеть плотно?

Он должен сидеть даже не плотно, а очень плотно - вы используете бОльший пуансон в клещах, чем требуется.

temple написал : нужно ли при замене автомата, тоже оконцевать ПВС

Да.

0
temple
temple
Новичок

Москва

22.12.2009 в 01:58:37

Прошу прощения за "подъем" темы, но решил не создавать новую. В принципе проблема косвенно относится к той самой варочной панели.

Сегодня возникла проблема, что перестала работать одна розетка на кухне, в итоге она не работала, потому что была запараллелена с варочной панелью (розетка предназначалась для духовку), а панель специально автоматом отключали, но прежде, чем это обнаружилось, я вскрыл коробку и увидел там страшное.

Опишу ситуацию, все стыки сделаны в квадратной коробке легранд 80х80. Приходит - 3x6 ПВС. Ответвление к розетке под духовку сделано кабелем (ПУНП 3x2.5) таким образом:коричневый провод через клемму (на 6 или 10кв, надпись 40А, так что наверное на 6), , желтый и синий провода - похоже скруткой (просто обмотано изоляцией, пока не разбирал). В клемму с одной стороны просто входит 6кв ПВС, с другой стороны клеммы зажато одним винтом ПВС+ПУНП. Насколько я понимаю - это плохо.

Так же в коробку приходит ПУНП кабель от щитка (а может быть два, я пока не разобрался в нагромождениях проводов), которые потом отходят по кухонным розеткам, соединение ВСЕХ проводов сделано видимо тоже скруткой и заизолировано синей изолентой.

Воответственно на щитке ПВС 3х6 под варочную панель защищен автоматом 25А (куплен уже на 32А, но пока боюсь туда лезть). И два кабеля ПУНП 2.5 автоматами на 16А.

Очень хочется привести это все в божеский вид насколько возможно, стены уже вскрывать не вариант, нужно хотябы в коробке сделать более или менее правильно.

• Я считаю, что стоит отсоединить розетку для духовки, параллельную варочной панели и запараллелить ее на одну из входящих линий ПУНП, а варочную панель соединить оставить целиком на отдельной линии. Так ли это? Как конкретно соединить два куска ПВС, желательно с конкретной моделью, или взять первый попавшийся на глаза полиэтиленовый клеммник на 6кв и отрезать от него 3 звена?
  • Все скрутки двух входящих ПУНП 2.5 нужно размотать и соединить их нормально, оттуда идет как минимум 3 отвода по розеткам, может быть больше. Как корректно сделать эти отводы, так как опыта мало, мне было бы удобно сделать это при помощи WAGO 222-713, но я не видел их в глаза и не представляю, сколько штук их влезет в коробку 80x80. Ведь по идее если у меня входит 2 кабеля, мне придется для отводов разместить 6 разъемов WAGO, верно?

В общем кратко вопросы: а) Стоит ли розетку для духовки запараллельную с варкой через клеммник(фаза) и скрутку (остальное) паспараллелить и запитать откуда-то еще? Если нет - как сделать отвод? б) Как соединить между собой два ПВС 3x6 ? в) Как сделать отводы для ПУНП 3x2.5? г) Стоит ли вообще возиться с этой переделкой или просто закрыть обратно коробку и плюнуть, но доступ к ней после монтажа всех шкафов будет почти невозможно, она у пола, у шкафов ножки 15см, не подлезешь.

0
sebi
sebi
Местный

Москва

22.12.2009 в 10:44:06

2temple
Провода обязательно распараллелить, т.к. автомат 32А не защитит провод 2,5 кв. Я использовал WAGO только для разводки света. Для мощных потребителей по-моему лучше использовать в качестве неразъемных соединений: обжим, скрутка/пайка. Для разъемных - обжим наконечника с креплением под винт. Сделайте фото - будет проще разобраться.

0
temple
temple
Новичок

Москва

22.12.2009 в 19:46:28

Сфотографировал коробку, качество ужасное на телефон. На одной из фотографий подписал.

Ввод-1 - ПВС, предзнаначен для варочной панели, но туда же запараллелена розетка под духовку, розетка под духовку стоит в 20 см от коробки направо, через розетку для посудомойки. Ввод-2 - ПУНП, предназначен для посудомоечной машины, проходит сквозь коробку и разделывается в соседней розетке справа (видна на третьей фотке) Ввод-3 - ПУНП для всех остальных розеток на кухне (Холодильник, микроволновка, вытяжка, чайник, подсветка шкафов, маленький телевизор).

Далее провода ПВС выходят правее двух розеток, там я уже поставил КЛК коробку и пока временно подключил плиту (столешницу еще не поставили). Нейтраль и земля ПВС хоть и заизолированы и визуально похожи на скрутку, но на ощупь там чувствуется небольшая клемма, меньше чем та, которая для фазного провода. ПУНП провод точно просто скручен, на ощупь клемм нету, изоляцию не снимал.

В общем еще раз, откуда бы запитать розетку под духовку, как все правильно разделать внутри коробки, чтобы было правильнее и все влезло? Горе-электриков вызывать не хочется, побывал бы на форуме до того как они всю работу сделали, заплатил бы только за штробы.

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу