Прошу прощения за "подъем" темы, но решил не создавать новую.
В принципе проблема косвенно относится к той самой варочной панели.
Сегодня возникла проблема, что перестала работать одна розетка на кухне, в итоге она не работала, потому что была запараллелена с варочной панелью (розетка предназначалась для духовку), а панель специально автоматом отключали, но прежде, чем это обнаружилось, я вскрыл коробку и увидел там страшное.
Опишу ситуацию, все стыки сделаны в квадратной коробке легранд 80х80.
Приходит - 3x6 ПВС. Ответвление к розетке под духовку сделано кабелем (ПУНП 3x2.5) таким образом:коричневый провод через клемму (на 6 или 10кв, надпись 40А, так что наверное на 6), , желтый и синий провода - похоже скруткой (просто обмотано изоляцией, пока не разбирал). В клемму с одной стороны просто входит 6кв ПВС, с другой стороны клеммы зажато одним винтом ПВС+ПУНП. Насколько я понимаю - это плохо.
Так же в коробку приходит ПУНП кабель от щитка (а может быть два, я пока не разобрался в нагромождениях проводов), которые потом отходят по кухонным розеткам, соединение ВСЕХ проводов сделано видимо тоже скруткой и заизолировано синей изолентой.
Воответственно на щитке ПВС 3х6 под варочную панель защищен автоматом 25А (куплен уже на 32А, но пока боюсь туда лезть). И два кабеля ПУНП 2.5 автоматами на 16А.
Очень хочется привести это все в божеский вид насколько возможно, стены уже вскрывать не вариант, нужно хотябы в коробке сделать более или менее правильно.
- Я считаю, что стоит отсоединить розетку для духовки, параллельную варочной панели и запараллелить ее на одну из входящих линий ПУНП, а варочную панель соединить оставить целиком на отдельной линии. Так ли это? Как конкретно соединить два куска ПВС, желательно с конкретной моделью, или взять первый попавшийся на глаза полиэтиленовый клеммник на 6кв и отрезать от него 3 звена?
- Все скрутки двух входящих ПУНП 2.5 нужно размотать и соединить их нормально, оттуда идет как минимум 3 отвода по розеткам, может быть больше. Как корректно сделать эти отводы, так как опыта мало, мне было бы удобно сделать это при помощи WAGO 222-713, но я не видел их в глаза и не представляю, сколько штук их влезет в коробку 80x80. Ведь по идее если у меня входит 2 кабеля, мне придется для отводов разместить 6 разъемов WAGO, верно?
В общем кратко вопросы:
а) Стоит ли розетку для духовки запараллельную с варкой через клеммник(фаза) и скрутку (остальное) паспараллелить и запитать откуда-то еще? Если нет - как сделать отвод?
б) Как соединить между собой два ПВС 3x6 ?
в) Как сделать отводы для ПУНП 3x2.5?
г) Стоит ли вообще возиться с этой переделкой или просто закрыть обратно коробку и плюнуть, но доступ к ней после монтажа всех шкафов будет почти невозможно, она у пола, у шкафов ножки 15см, не подлезешь.