29.11.2009 в 23:05:24
Добрый день уважаемые Форумчане :) Помогите разобраться с электрикой кухни, ванной и туалета, проводится полный ремонт с прокладкой новых кабелей новых автоматов, УЗО и Т.Д. На рисунке все потребители, если не трудно распишите пожалуйста как это все распределить, какие провода использовать, какие куда автоматы ставить, Нужно ли делать зануление, или прокладывать двух жильную проводку, дом 504 серии, плита электрическая.
Заранее спасибо :)
29.11.2009 в 23:18:03
Вот кое как загрузил рисунок :)
29.11.2009 в 23:27:37
На свет 3х1.5,на розетки 3х2,5,а на плиту 3х6! Автоматы на освещение 10А,на розетки 16А,на плиту 32А! P.S: Юзайте по кол-ву автоматов по форуму!
29.11.2009 в 23:44:33
Спасибо за оперативность :)
Я так понял что зануление всеже делать,
На бойлер стиралку и плиту я так понимаю надо отдельные провода, а что можно обьединить, например свет и вентиляторы, или еще как? как вообще обычно делают?
29.11.2009 в 23:52:53
2vantala См.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
30.11.2009 в 09:06:50
vantala написал : Нужно ли делать зануление, или прокладывать двух жильную проводку, дом 504 серии, плита электрическая.
По действующим нормам при реконструкции двухпроводки на трехпроводку делать зануление на PEN 4-х проводного стояка запрещено! Но подготовиться, проложив трехпроводку, а на светильники управляемые двухклавишным выключателем 4-хпроводку, к ренонструкции на 5-ти проводный стояк нужно, как минимум при наличии общего УЗО где-то после вводного автомата повысится безопасность человека и в некоторой степени пожарная безопасность.
То есть как минимум общее УЗО где то после вводного автомата, в этажном щите желто-зеленый провод РЕ подключить к той части щита к которой непосредственно подключен PEN, а в подрозетниках и возле светильников не подключать, заизолировать. Если, вдруг, будет реконструкция на 5-ти проводной стояк то тогда нужно в подрозетниках и возле светильников желто-зеленый провод РЕ подключить. Электроплиту нужно подключать тремя проводами как было, замена старых трех проводов на новый трехпроводный кабель это ремонт, а не реконструкция.
Групповые автомати лучше ставить с характеристикой В. Если на группу света можность не более 1 кВт, то лучше ставить автоматы 6А. С автоматом на группу света 6А по мимо стационарной проводки будут защищаться провода в светильниках. Сечение проводов светильников в подавляющем большинстве случаев намного меньше 1,5 мм2 и заводские соединения в светильниках бывают плохого качества из-за чего место соединения может греться с оплавлением изоляции и последующим КЗ!
vantala написал : а что можно обьединить, например свет и вентиляторы
Можно, но лучше вентиляторы на розетки подключить, чтоб максимум обеспечить бесперебойность света.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
30.11.2009 в 13:23:46
Посититель написал : По действующим нормам при реконструкции двухпроводки на трехпроводку делать зануление на PEN 4-х проводного стояка запрещено!
Каким пунктом?
01.12.2009 в 01:22:09
7.1.21. При питании однофазных потребителей зданий от многофазной распределительной сети допускается для разных групп однофазных потребителей иметь общие N и РЕ проводники (пятипроводная сеть), проложенные непосредственно от ВРУ, объединение N и РЕ проводников (четырехпроводная сеть с PEN проводником) не допускается.
Александр Шалыгин, начальник ИКЦ МИЭЭ Виктор Шатров, референт Ростехнадзора ... Рекомендуем внимательнее использовать термин «реконструкция», применение которого ведет к необходимости выполнять требования всех действующих в данное время нормативно-технических документов (см. п 1.1.1 ПУЭ).
Не нужно путать способ зануления по системе TN-C что был сделан давно по действовавшим тогда нормам, которые не имеют обратной силы, только для электроплит и иногда одной розетки 6-16А на кухне и новым занулением которое делается посредством реконструкции двух проводки на трех проводку всей квартиры сейчас, которое должно выполнятся по системе TN-C-S с соблюдением всех действовавших норм.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
01.12.2009 в 02:58:24
Так я и думал, мнения разделились :( что же делать мне человеку не смыслящему в электрике, дело в том что я конечно буду нанимать человека который сделает мне электрику, просто хотелось бы хоть немного разобраться чтоб не обманули и сделали как должно быть, неужели нет четких правил, или они у нас как закон, каждый трактует как хочет :((((
01.12.2009 в 03:14:27
vantala написал : просто хотелось бы хоть немного разобраться чтоб не обманули и сделали как должно быть
Я Вам привел пункт действующих норм и мнение специалиста в электрике, а не свое мнение. Свое мнение я изложил выше, чтоб не нарушая действующих норм повысить безопасность и быть готовым к реконструкции стояка на 5-ти проводный.
Вот еще.
7.1.72. Если устройство защиты от сверхтока (автоматический выключатель, предохранитель) не обеспечивает время автоматического отключения 0,4 с при номинальном напряжении 220 В из-за низких значений токов короткого замыкания и установка (квартира) не охвачена системой уравнивания потенциалов, установка УЗО является обязательной.
Как раз Ваш случай, отсутствует защитный желто-зеленый провод РЕ зануления позволяющий произвести защитное отключение автоматом посредством КЗ.
СП 31-110-2003 А.1.7 Использование УЗО для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными сетями, где электроприемники не имеют защитного заземления, является эффективным средством в части повышения электробезопасности. Срабатывание УЗО при замыкании на корпус в таких сетях происходит только при появлении дифференциального тока, то есть при непосредственном прикосновении к корпусу (соединении с "землей"). В соответствии с этим установка УЗО может быть рекомендована как временная мера повышения безопасности до проведения полной реконструкции. Решение об установке УЗО должно приниматься в каждом конкретном случае после получения объективных данных о состоянии электропроводок и приведения оборудования в исправное состояние.
1.7.52. ... Применение двух и более мер защиты в электроустановке не должно оказывать взаимного влияния, снижающего эффективность каждой из них.
Добавление УЗО не ухудшает безопасность, которая была, в случае отказа дифзащиты, а добавление зануления способом по уже не действующим нормам от старого не обслуживаемого с прошлого века этажного щита, который не видел ППР (Предупредительно Планового Ремонта), который может быть подключен по однофазной схеме, сводит на нет защиту изоляцией всех исправных зануленых электроприборов при не контакте, обрыве, отгорании PEN 4-х проводного стояка!
Так же при занулении в старом жилищном фонде водогрея, газовой плиты, посудомойки, стиральной машины, других электроприборов электрически не изолированных от трубопроводов и других сторонних токопроводящих частей здания есть опасность пожара, даже без обрыва PEN из-за токов уравнивания!
Подобный случай описан в теме
01.12.2009 в 17:27:34
Ну с правилами вроде понятно, НО почему же тогда никого не возмущает три провода на плиту, или это не зануление? И стоит ли тогда вообще проводить трех проводку, в надежде на реконструкцию стояка, которой сто процентов не будет, ести туда когда нибудь и сунутся, то сделают скорее всего как было, или я опять чегото не понял :(
01.12.2009 в 18:11:18
2vantala Я в свое время приложил немало сил на то, чтобы донести до "мировой общественности" мысль о том, что "заземляться на щиток" в ряде случаев м.б. опаснее, чем эксплуатировать электроприборы вообще без защитного зануления, и что недопустимо наобум, не глядя, прикручивать РЕ к любому щитку. См. посты
На самом деле, ни в одной из крайностей правды нет. Она в наших суровых реалиях традиционно где-то между. Заземлять или не заземлять приборы в каждом конкретном случае - многофакторная задача, требующая для своего решения массы исходных данных.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
02.12.2009 в 07:14:26
vantala написал : НО почему же тогда никого не возмущает три провода на плиту, или это не зануление?
Зануление, но не самоволное, а по проекту по которому строился дом. В электроплитах высока вераятность появления потенциала из-за пролившейся пищи или из-за не правильной мойки плиты. Как говорится из двух зол выбирают меньшую.
Одно дело потенциал прекоса фаз на корпусе электроприбора на кухне, которая считается по действующим нормам не опасным помещением, я считаю полуопасным, так как мокрые руки на кухне бывают часто, и потенцал перкоса фаз на корпусе электроприбора в санузле, в помещении которое считается опасным, так как по мимо сырости распарившееся тело человека имеет низкое чем обычно сопротивление.
vantala написал : И стоит ли тогда вообще проводить трех проводку, в надежде на реконструкцию стояка, которой сто процентов не будет, ести туда когда нибудь и сунутся, то сделают скорее всего как было, или я опять чегото не понял
Трех проводку, а на светильники управляемые двухклавишным выключателем 4-хпроводку, с как минимум общим УЗО где-то после вводного автомата, без подключения РЕ в розетках и возле светильников, делайте в любом случае, хуже чем было не будет! Само по себе УЗО повысит безопасность человека и в некоторой степени пожаробезопасность, а РЕ в кабеле в связке с общим УЗО где-то после вводного автомата дополнительно повысит пожаробезопасность, в некоторой степени даже при отказе любого автомата!
02.12.2009 в 16:42:46
Вот, предложили развести так, насколько это будет правильно?
03.12.2009 в 01:14:00
Я бы холодильник перекинул на линию микроволновки, чтоб не моргал свет при включении холодильника.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу