16.11.2005 в 12:33:30
romku написал : еще вопросик можно, должен ли автомат при работе издавать звуки? У меня бойлер 1,5 кв, автомат на 10а, так вот при работе бойлера автомат потрескивает. Щелкнешь по нему пальцем перестает на какое-то время, потом опять трещит. Может я неправильно выбрал номанал автомата? Или бракованый автомат? Подскажите пож-та...
Пару недель назад один из двух моих автоматов ИЭК 16 стал так же потрескивать. При щелчке по нему -- переставал на некоторое время. Пошел купил новый и поменял.
23.11.2005 в 15:06:16
iks написал :
- На УЗО явно написано, где вход и где нагрузка. На автомате - нет. Можно подключать как попало либо вход, как и на УЗО, всегда сверху? (автоматы - обычные однофазные ИЭК 16,25,40А)
На УЗО и автоматах написано что-то вроде "при установке дополнительных приборов повернуть и удалить". И есть какая-то заглушка диаметром ~5мм. Что сие означает? Ее обязательно удалять?
На упаковке от УЗО (Полюс) написано "проверять путем нажатии кнопки ТЕСТ ежемесячно". Поясните, обязательно ли это делать? По идее, сие мероприятие необходимо проводить под нагрузкой. Которую, разумеется жалко (кроме лампочек) - ведь это бойлер, стиралка, холодильник и т.п. - внезапное выключение явно не будет на пользу...
Дом старый, с двухпроводкой. Между щитками идет 4 толстых кабеля. Один из них - соединяется со щитком, от второго - идет нагрузка сразу на 3 квартиры на площадке (почему-то замутили именно так). Т.е. типичная схема без заземления (с глухозаземленной нейтралью?). Кидаю в квартиру трехпроводку - фазу и ноль подключаю через общий пакетник и автомат в щитке на лестничной площадке, а также через несколько УЗОшек и автоматов в квартирном щитке. Землю втыкать некуда, кроме как на щиток без всяких отключений автоматами (тот же глухозаземленный ноль по идее). Стоит ли так делать или лучше вообще не подключать? Фазу и ноль вряд ли местами поменяют - иначе возле щитка будут валяться много тел жителей :)
спасибо :)
Если посомтреть на любую схему с обозначением автомата, то видно что один контакт-точка, а второй-собсно рычаг(если так можно выразится) включения. Из соображений безопасности следует делать схему так, чтобы этот самый рычаг оставался без напряжения при срабатывании автомата, а в принципе по барабану, как подключать автомат.
23.11.2005 в 15:09:23
Действительно, в то время использовалась схема с глухозаземленной нейтралью, и все металлические части электроустановок подключались к нулю. Использовать эту точку вместо защитной земли (РЕ) нельзя, смотрите один из форумов.
23.11.2005 в 15:21:05
на вопрос 2: туда можно воткнуть ИЭК'овский же независимый расцепитель. Вам эту дырку открывать скорее всего не надо :)
23.11.2005 в 15:52:30
Спасибо за советы, автомат поменял, треск прекратился, видимо первый раз брак попался...
27.11.2005 в 23:42:28
Я предложил электрику, который устанавливал мне ДЭК-овский автомат проверить его на срабатывание по кз, на что он ответил : "Пять раз провериш и можеш выбрасывть". Вопросы : 1) можно и нужно ли проверять автоматы на кз? 2) то, что ДЭК не очень качественная техника, я уже понял, но справедливы ли слова електрика?
28.11.2005 в 10:57:33
2Serhiozavr,
Практически да, руками ты его можешь дергать до посиснения, а вот КЗ на него действует отрицательно.
28.11.2005 в 18:22:29
2vitaly.M,
А там добивались ухудшения характеристик после энного количества КЗ? И каков же это количество?
28.11.2005 в 21:03:40
kotofey написал : Действительно, в то время использовалась схема с глухозаземленной нейтралью, и все металлические части электроустановок подключались к нулю. Использовать эту точку вместо защитной земли (РЕ) нельзя, смотрите один из форумов.
Насоветуешь то же. Именно под отдельный болт и надо завести заземление квартиры на щиток этажа. Главное - это заземление не должно разрываться автоматами и УЗО. Только болтовые и другие постоянные соединения.
28.11.2005 в 21:07:26
iks написал :
- Дом старый, с двухпроводкой. Между щитками идет 4 толстых кабеля. Один из них - соединяется со щитком, от второго - идет нагрузка сразу на 3 квартиры на площадке (почему-то замутили именно так). Т.е. типичная схема без заземления (с глухозаземленной нейтралью?). Кидаю в квартиру трехпроводку - фазу и ноль подключаю через общий пакетник и автомат в щитке на лестничной площадке, а также через несколько УЗОшек и автоматов в квартирном щитке. Землю втыкать некуда, кроме как на щиток без всяких отключений автоматами (тот же глухозаземленный ноль по идее). Стоит ли так делать или лучше вообще не подключать? Фазу и ноль вряд ли местами поменяют - иначе возле щитка будут валяться много тел жителей
Как раз Вы делаете нормально, подключая землю к нулю этажного щита. Главное под разные болты надо ноль рабочий и ноль-защитный (заземление) подключать. В квартирах не может быть не глухозаземленной нейтрали.
29.11.2005 в 19:03:54
2DMC, делали только то, что в статье. бить его до потери сознания - это слишком долго и не рационально. вывод о надежности можно делать и по полученным цифрам
29.11.2005 в 19:07:07
2vitaly.M,
А чего там долгого - знай кидай напильник на оголенные провода, да взводи автомат...:)))
29.11.2005 в 19:16:07
за каждое кидание с нас денешку берут :)
30.11.2005 в 13:45:44
2vitaly.M,
Опять эти денежные отношения, ну когда же наконец наступит коммунизм...??? Все болезни от нервов, все беды от денег(вернее от их отсутствия) :)))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу