Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

01.12.2009 в 18:48:27

MaSeVi написал : Т.е, мультиметр имеет настоько высокое сопротивление, которое слишком слабо влияет на сеть в момент подключения на измерение, поэтому и "ловит"?

Угу. Не на сеть (ну и на сеть, конечно, тоже), а на жилу РЕ с ее емкостями :)

Пожалуйста!

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

_Витёк_
_Витёк_
Местный

Москва

01.12.2009 в 18:50:42

Н

Kamikaze написал : Между жилами провода существует паразитная электрическая емкость. Емкости "фаза-РЕ" и "рабочий ноль-РЕ" по сути "включены" последовательно и образуют емкостный делитель напряжения,

Кстати да, если принять что просадка при подключении к этому делителю вольтметра с Rвх = 1 МОм составила 10 вольт, то получается что-то вроде 300-350 пФ емкость кабеля, что похоже на правду. Надо же.

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

01.12.2009 в 18:52:21

_Витёк_ написал : Угу. Не на сеть (ну и на сеть, конечно, тоже), а на жилу РЕ с ее емкостями

Ну да! Я имел в виду не на сеть, а на PE провод. Извиняюсь, описАлся!)))

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Фил-2000
Фил-2000
Местный

Москва

01.12.2009 в 21:26:39

Ну вот, не успел ненадолго отвлечься, как Камикадзе все доступно разъяснил..:)

amidant
меня даже током как-то стукнуло от компьютера.Замерил тестером между корпусом и нулем,как раз вольт 100 и было.

А вас, уважаемый, стукнуло верней всего от того, что земля хреноватая у вас была, а в БП компа развязка емкостная стояла между землей и нулем-фазой..:)

0
amidant
amidant
Местный

Петропавловск-Камчатский

02.12.2009 в 03:16:40

А вас, уважаемый, стукнуло верней всего от того, что земля хреноватая у вас была Стукнуло потому что ее вообще не было.И надо мерить нормальными индикаторами ,а не всякой хренью,которая наводки дает,где надо и не надо.

0
Вложение
avmal
avmal
Резидент

Москва

02.12.2009 в 03:58:14

amidant написал : мерить нормальными индикаторами ,а не всякой хренью,которая наводки дает,где надо и не надо.

К счастью "хрень" наводки не даёт - "хрень" наводки индицирует.

0
Alex74
Alex74
Местный

Челябинск

21.12.2009 в 11:10:36

HELP: PE бьется током и индикаторная отвертка показыватет фазу.

Всем добрый день. Заканчиваю ремонт в квартире и подключаю розетки и свет. Но вот заметил что PE линии что идет на розетки в одну комнату "бьется током", замерил индикаторной ответркой - она кажет фазу. Замерил вольтметром - кажет 240в. Ввод 5 проводка, медь. Разводка по квартире медь, по полу, ВВГ-нг, в пластиковых трубах. Соединение опрессовкой в распаечных коробках, изоляция соединений тканевой изолентой, плюс сверху термоусадка или обычная "синяя" изоленте. Все делал сам. УЗО 30ма на группах, однополосные автоматы.

Т.е. подцепил я фазу от автомата на провод к розеткам и рабочий ноль с шины, но PE не подцепил к шине, т.е. он только в розетках а в щитке не подключен, в розетках никаких потребителей нет. PE бьется током (я был в резиновых тапках). УЗО 30ма молчат (проверено исправные). Отключил от автомата и нуля. Замерил мегаомметром сопротивление между проводами что к розеткам L, N, PE. Ничего не показывает. Цепанул все обратно, PE на шину. Биться перестало. Та же фигня была и с группой что на свет.
Длина проводов что к розеткам и на свет максимум метров 15-20. Что это такое? Индукция??? Или что?

P.S. Розетки ANAM с заземлением. Првода покупал качественые в проверенной конторе.

Заранеее всем спасибо.

//примечание модератора: это и ряд последующих сообщений перемещены в эту тему в результате объединения схожих тем.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

21.12.2009 в 11:34:53

Alex74 написал : заметил что PE линии что идет на розетки в одну комнату "бьется током"

Alex74 написал : PE не подцепил к шине, т.е. он только в розетках а в щитке не подключен

Провод РЕ станет проводом РЕ только тогда, когда он будет подключен к общей шине РЕ в щите, а пока он простой безымянный проводник в изоляции, который может стать и фазой, и рабочим нулем, и, как у вас сейчас, одной из обкладок конденсатора с любым неизвестным науке потенциалом.

0
Одинец
Одинец
Резидент

Санкт-Петербург

21.12.2009 в 11:39:31

avmal написал : одной из обкладок конденсатора с любым неизвестным науке потенциалом.

+1000. Использовать РЕ ни к чему не присоединённый - ну это додуматься надо... Как пилить бензопилой без бензина...

0
Alex74
Alex74
Местный

Челябинск

21.12.2009 в 12:05:11

Одинец написал : Использовать РЕ ни к чему не присоединённый - ну это додуматься надо... Как пилить бензопилой без бензина...

...как читать форум и не понимать что читаешь. Это было обнаружено в процессе подключение, т.к. когда 2 провода уже цепанул а 3-ий еще нет, но который как я ясно написал подцепил позже.

0
Alex74
Alex74
Местный

Челябинск

21.12.2009 в 12:06:57

avmal написал : Провод РЕ станет проводом РЕ только тогда, когда он будет подключен к общей шине РЕ в щите, а пока он простой безымянный проводник в изоляции, который может стать и фазой, и рабочим нулем, и, как у вас сейчас, одной из обкладок конденсатора с любым неизвестным науке потенциалом.

У меня сейчас, как я написал, все подключено. Мне интересно откуда было взяться потенциалу на никуда не подключенном проводе?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу