01.12.2009 в 11:20:46
задумал сделать пилораму но на ленточной или цепной останавливаться не хочу. в журнале нашёл фото пиларамы с одним режущим полотном, которое ходит горизонтально и перемещается по направляюцим вместе с двигателем. у кого то была такая?
08.12.2009 в 08:43:05
типа эксцентриком таскает.мне кажется будет медленно пилить и заморочек больше чем с цепной.у меня цепная доски приличного качества
08.12.2009 в 09:55:04
не эксцентриком, а на моховиком, на котором палец смещён от центра на 5 см.. Само полотно закреплено между двух пар калёных роликов, с маховика на полотно идёт шатун. Мужик пишет, что скорость приличная, и качество пропила напрямую зависит от чистоты заточки пилы. в шинной я что-то разочыровался. Цепи у нас в Белоруси довольно дорогие, да и шина почему-то в верх или низ лезет.
08.12.2009 в 11:34:11
11serg11 написал : Само полотно закреплено между двух пар калёных роликов, с маховика на полотно идёт шатун.
09.12.2009 в 11:38:59
Дисковую пилораму делать нехочу, так как нет трёх фаз, а через кондёры теряется много мощности. Здесь-же бревно так же будет неподвижно, а блок - полотно-двигатель, будет ездить на подшипниках по направляющим. подача его - естественно ручная. непойму, что значит "будет выламывать". саму идею подкинул В.Щукин из Тулы, который опубликавал свои фото и чертежи в одном из журналов "Сам". его пилорама работаеи прекрасно и проблем не возникает, причём полотно не крепится на раме,а, как я уже говорил раньше, скользит на двух парах калёных роликов. Не могу только расчитать скорость пропила, и вообще, браться ли за изготовление пилорамы.
09.12.2009 в 13:26:49
11serg11 написал : что значит "будет выламывать"
В крайних положениях полотно как бы на миг останавливается: закон движения такой: от эксцентрика скорость меняется по синусоиде. А если подача принудительная, то при отсутствии резания материал будет просто давить на полотно, деформируя его. И я же пояснил: при ручной подаче - неважно. А в промышленных пилорамах это учитывается и траектория движения (вариант) как у грейфера швейной машинки. (Например: полотна для продольного реза с твердосплавными зубьями имеют одностороннюю заточку, тут уже никуда не деться - при хол. ходе полотно надо отводить от материала). В вашем случае надо обратить внимание на следующее: полотно расположено горизонтально, значит его может защемить весом материала. Когда шатун тянет его на себя - ничего страшного, а если толкает? Соответственно надо ставить полотно достаточной прочности и жёсткости, или какую-то расклинивающую пропил приспособу. (В последнем случае может резко увеличиться усилие подачи). Или переходить на вертикальный рез. По скорости резания - не отвечу, многое зависит от инструмента. Приближённо можно взять: 200 дв. ходов в минуту, ход - 150 мм (Почти с потолка, потому как неизвестно сечение материала и длина самой пилы. Посмотрите поиском - "рамная пилорама подача"
09.12.2009 в 13:38:54
Подвис форум, не закончил... Энергетически, в такой пилораме не может быть преимущества по ср. с дисковой пилой: при одинаковой ширине пропила затраченная на превращение материала в опилки работа будет одинакова, хоть ручной пилой пили. Но с учётом условий работы полотно всегда проиграет диску, в котором рез осуществляется непрерывно. Это к вопросу о мощности, которая есть работа в единицу времени. Равный двигатель на диске и полотне даст большую пр-ть во втором случае.
11serg11 написал : ...браться ли за изготовление пилорамы.
Ну кто-ж кроме вас ответит. :) Если не шибко напугал - беритесь, что знаю - подскажу.
09.12.2009 в 14:45:23
полотно приобрёл от рамной пилы, толщина где-то 2-2,2 мм. длина полотна будет 55 мс, рабочая часть - окола 35 см. На чертеже Щукина заточка только в одну сторону и расстояние между зубьями около 1,2 см. (не помню точно). у моего же полотна расстояние - 1,8 мм. перерезать ли?
09.12.2009 в 14:48:07
немножко о диске. есть самодельная циркулярная пила. до этого распускал всё на ней, но очень тяжело держать бревно длиной 3-4 метра на весу, да и проходить приходилось по два раза, бо диск более 45 см. движок не тянет
09.12.2009 в 16:14:45
11serg11 написал : бо диск более 45 см. движок не тянет
Не совсем так: любой (ес-но, не от кофемолки) движок такой диск раскрутит (если у вас напруга в сети нормальная), а вот подача очень неторопливая будет. На весу ещё клинить диск может. У меня станок 2,2 кВт/3000/380, через кондёры, ес-но. Когда меньше 200 вольт в сети, может и не стартануть или остановиться при перекосе. Но одно дело бревно совать, а другое - каретку вести по направляющим. Чувствуя при этом руками, сколько пила взять может. То же самое и с полотном будет. Или если цепную пилу на тележку пристроить.
11serg11 написал : у моего же полотна расстояние - 1,8 мм. перерезать ли?
Что-то больно мелкий шаг. Ничего не напутали? И полотен лучше неск. штук иметь, ломаются, тупятся. Тем более, что не твёрдосплавные. Существует взаимосвязанные понятия "подача на зуб" и "подача на двойной ход", определяющие производительность и энергозатраты процесса. Оторванно от геометрии полотна рассуждать о них бессмысленно. Возьмите хорошую ручную ножовку по дереву, для продольного реза и вручную попилите - посмотрите насколько продвигается пропил при каждом ходе. Возьмите ножовку с поперечной заточкой, сделайте то же самое. Наконец, возьмите своё полотно, им попробуйте. По кр. мере поймёте, что можно ожидать от будущей пилорамы.
10.12.2009 в 14:14:53
полотен есть несколько штук, все от рамной пилорамы. с шагом вроде не напутал, вручную попробовать не удастся, потому что неудобно с таким шагом. Сегодня заказываю ролики и маховик. Надеюсь, через неделю-две попробую черновой вариант. если есть желание, набери в поисковике В.Щукин, Тула, Пилорама и ознакомся со статьёй ( извини, что на ТЫ, у нас так принято в колетиве)
10.12.2009 в 17:03:58
11serg11 написал : извини, что на ТЫ
Когда оговорено - всё нормально. Вот теперь ещё тебя загружу. Выводы делать пока не буду, давай просто порассуждаем:
10.12.2009 в 17:22:45
11serg11 написал : набери в поисковике В.Щукин, Тула, Пилорама
Ну и что? Читаю:
Как сообщил Валерий Щукин,...в результате без освещения остался склад пилорамы
трое из которых ранее судимы, только один из них - сотрудник местной пилорамы, остальные - нигде не работающие.
:a
Извини - сейчас не могу долгим поиском заниматься. Дай прямую ссылку.
11.12.2009 в 14:21:47
Журнал "САМ" за декабрь 2007 года
можно скачать здесь
sharelita.com/98202-sam-01-12-2007.html
bookarchive.ru/khobbi/razli4nii_dosug/2977-zhurnal-sam-vse-nomera-2007.html
11.12.2009 в 14:29:16
Сейчас делаю шаг шатуна 10см., значит зубья будут проходить навылет при толщине бревна не больше 20 см. Идея об отверствиях по спирали интересна, да думаю, что и проблем с мощностью двигателя небудет, всётаки 4 кВт. Вчера всё вместе с токарем просмотрели, он внёс некотые правки в мои чертежи и обещал к 18 декабря выточить все части. Думаю, что соберу дня за два (если время будет, бо ещё работы много и по хозяйству, и тракторок перебрать надо и т.д.)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу