Аватар пользователя
Malevich

Местный

Регистрация: 01.02.2009

Москва

Сообщений: 2571

11.12.2009 в 16:07:13

Посмотрел. (Знаешь, я конструктор с больши-и-и-м стажем и подобные самоделки ставят иной раз меня в тупик: а как же это может работать? ;)) Когда прикидывал твою пилораму, нарисовал нечто похожее, только шатун таскал не полотно, а рамку, в которой оно крепилось. Ладно, по сути:

  1. Ролики обоймы пилы поставил бы на эксцентриках, т.е шейка оси ролика на стойке - со смещением. Тогда при повороте стойки можно обеспечить беззазорное охватывание полотна роликами, независимо от его ширины и выработки роликов.
  2. Штурвальный мех-м перемещения по цепи кажется излишним: ведь всё равно придётся идти вдоль бруса, а вести можно просто рукой. Не думаю, чтобы там большое усилие было.(В случае чего можно потом добавить). Только не понял, как сделаны катки, чтобы вбок не уводило всю тележку. По всей вероятности, потребуются ещё распорные катки.
  3. Если делать регулируемый ход шатуна - учти, что при перестановке пальца полотно будет смещаться от симметричного положения. Можно регулируемый шатун сделать (талреп), а можно предусмотреть смещение самого бруса.
  4. Продумать натяжение ремня. Проще всего в плите крепления двигателя выполнить пазы под шпильки.
  5. Сама плита (основание) выглядит по рисунку хлипковато. Особо для 4-х киловатт.
  6. Установка пилы под углом (лобзик) в данной конструкции невозможна. Жаль, но ничего не поделаешь.
  7. Вдоль станины - струнку протянуть с подвесками для кабеля.
  8. Гребёнки зажима бруса сделать переставными - на разную длину.
  9. В отверстиях шатуна поставить подшипники или хотя бы бронзовые сменные втулки.
  10. Подъём/опускание - без замечаний; такое часто применяется.
0
Аватар пользователя
11serg11

Местный

Регистрация: 01.12.2009

Минск

Сообщений: 14

15.12.2009 в 09:23:02

Замечания дельные, мне тож самое токорь сказал. Шатун сделали просто - взял два шатуна от мопедовского коленвала, обрезал, сварил. Получается, будет и на маховике и на полотне крепится к стандарстным мопедовским пальцам. Боковые ролики для тележки уже сделали из потшибников Вместо плиты хочу использовать уголок 75 мм. Вообще, как думаеш, работать будет?

0
Аватар пользователя
Malevich

Местный

Регистрация: 01.02.2009

Москва

Сообщений: 2571

15.12.2009 в 10:23:25

11serg11 написал : Вообще, как думаеш, работать будет?

  1. Криминального ничего не вижу. Может, потребуется некоторая наладка: частоту ходов (шкив) подобрать и с заточкой полотна помудрить. 4-х киловатник я запускать не пробовал (2,2 макс), глядишь, действительно, руками помогать придётся.
  2. Не могу представить себе динамику: как вся конструкция вибрировать будет от инерционных сил и усилий резания. Это только на готовом станке можно посмотреть.
  3. Станина должна быть ровной - чтобы каретку не перекашивало при движении, а то полотно затирать будет. И крепление бревна - чтоб не ёрзало.
  4. В крайнем случае можно модернизировать: приделаешь шину от мотопилы (консольно или за оба конца держать) со звёздочкой и цепь орегоновскую. Ширина пропила только побольше будет.
0
Аватар пользователя
Malevich

Местный

Регистрация: 01.02.2009

Москва

Сообщений: 2571

15.12.2009 в 12:13:26

И ещё негатива. Высокой производительности от пилорамы ждать не стоит. Реальная мощность твоего движка будет около 2 кВт. Сравним с аналогичной (примерно) циркуляркой, 2 кВт/3000об=50 в секунду/200 мм/36 зубьев. Шаг зубьев будет 17,4 мм.
Примем, что подача в циркулярке (при определённой глубине пропила) равна 1,8 м/мин или 30 мм/с. Тогда подача на один зуб составит: 30 : (50*36) = 0,017 мм/зуб. Теперь пилорама: пусть ход полотна 200 мм, 300 ходов/мин, допустим, тот же шаг. Чтобы обеспечить ту же производительность, подача на двойной ход должна быть 30 : (300/60) = 5 мм/ход. Или на зуб:
5 : (200/17,4) = 0,44 мм/зуб. Т.е. в 26 раз больше, чем у диска. Такое даже близко невозможно. Я ж тебе не зря советовал вручную полотно попробовать, сколько за один ход возьмёт на тех же 60 мм толщины. Реально будет, кмк, менее 1 мм. И ещё ты теряешь обратный ход полотна, скорость резания по синусу идёт, с "остановками" в конце хода. Если увеличивать частоту, то х.з. какая вибрация начнётся. Единственное реальное достоинство - раскрой больших сечений за один проход и возможность резать круглую древесину.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу