avmal

Местный

Москва

09.12.2009 в 07:14:35

cimon написал : Рубильники, если они не имеют дистанционного привода, запрещается включать и отключать под нагрузкой, и без применения индивидуальных защитных средств.

То-то все мои заказчики перед отъездом на дачу, чтобы выключить вводной рубильник в квартирном щите, боты и перчатки диэлектрические одевают ... Вы о каких токах-то речь ведёте? Не о тех, которых будет многовато при работе нескольких лампочек?

0
Одинец

Местный

Санкт-Петербург

09.12.2009 в 11:05:09

avmal написал : Не о тех, которых будет многовато при работе нескольких лампочек?

Для любителей "смешались в кучу кони, люди" (это не сьёмка немецкой порнухи!) Ещё бы подумали: почему в аптеках продают нитроглицерин - это же сильная взрывчатка! Можете обьяснить, почему? Столько хоть ДРЛ, хоть ДНаТ - в них дросселя, при разрыве рубильника дуга очень неслабая. Не путайте с ЛН на ту же мощность - это две ОЧЕНЬ большие разницы! Советую поставить контакторы типа ПМЛ (например ПМЛ-3500). В придачу к электрической блокировке будет механическая. А рубильник если - то не ублюдство старого типа, а закрытый с дугогасящими камерами.

0
cimon

Местный

Астана

09.12.2009 в 12:50:31

avmal написал : То-то все мои заказчики перед отъездом на дачу, чтобы выключить вводной рубильник в квартирном щите, боты и перчатки диэлектрические одевают

Уважаемый avmal! А вы устанавливаете своим клиентам, в квартирном щите, вместо вводных автоматов рубильники?

0
Rodnoi

Местный

Москва

09.12.2009 в 16:34:58

kokoko написал : Я бы, как представитель сетевой компании, НИКОГДА бы не дал согласование такой схемы: жизнь моих людей мне дороже.

Имея опыт монтажа генераторных установок и штатных АВР к ним, могу ответственно заявить. что практически все АВРы собраны по принципу выше приведенной схемы, за исключением электронной части.Они имеют все сертификаты на использование в наших сетях. АВРы в жилых многоэтажных домах тоже построены по этому принципу.

0
Fermer

Местный

Волжский

09.12.2009 в 18:37:31

Огромное всем спасибо-здорово помогли.Только все эти контакторы...-денег не дадут, поэтому я думаю так: в наличном щитке ЯБП смонтировать 4-х контактную розетку "маму"и скоммутировать ее через автомат с проводами , ведущими у светильникам .На генератор прикрутить несъемный провод с розеткой "папа"А так как щиток открывается только после разрыва цепи--безопасность обеспечена.А вы как думаете ?

0
avmal

Местный

Москва

09.12.2009 в 20:22:56

cimon написал : Уважаемый avmal! А вы устанавливаете своим клиентам, в квартирном щите, вместо вводных автоматов рубильники?

Исключительно рубильники ставлю на вводе.

0
cimon

Местный

Астана

09.12.2009 в 20:29:25

avmal написал : Исключительно рубильники ставлю на вводе.

Ясно.
0
Rodnoi

Местный

Москва

09.12.2009 в 20:42:01

avmal написал : Исключительно рубильники ставлю на вводе.

И дублируете их автоматами?

0
cimon

Местный

Астана

09.12.2009 в 20:47:13

Fermer написал : смогу ли я продемонстрировать супермегабоссу аварийную систему

Конечно сможете. Но не очень понятно, что за супермегабосс, у которого нет средств на пару контакторов второй величины, либо вы не способны обосновать необходимость их приобретения.

Fermer написал : 4-х контактную розетку "маму"и скоммутировать ее через автомат с проводами , ведущими у светильникам

А вы заранее знали, что сделаете так, решили развлечся?

0
avmal

Местный

Москва

09.12.2009 в 21:25:47

Rodnoi написал : И дублируете их автоматами?

Зачем? Ограничивающий мощность автомат стоит в этажном щите, а групповые автоматы свои кабели защищают ... У вводного аппарата совсем другие задачи.

0
cimon

Местный

Астана

09.12.2009 в 21:40:07

avmal написал : Зачем? Ограничивающий мощность автомат стоит в этажном щите, а групповые автоматы свои кабели защищают ... У вводного аппарата совсем другие задачи.

А рубильники где и для чего?

0
cimon

Местный

Астана

09.12.2009 в 22:12:56

avmal написал : То-то все мои заказчики перед отъездом на дачу, чтобы выключить вводной рубильник в квартирном щите, боты и перчатки диэлектрические одевают

Я правильно понимаю, что под рубильником вы подразумеваете вводной автомат?

0
kokoko

Местный

Санкт-Петербург

09.12.2009 в 22:57:23

Против АВР, если он имеет механическую блокировку, ничего не имею. В представленных схемах этого нет. Но зачастую предпочитаю рубильники, т.к. они, в отличии от автоматов, имеют видимый разрыв, есть возможность, вынув вставки (при наличии), обеспечить двойной разрыв,вставить изолирующую прокладку от случайного включения и так далее.
Работаю с ними давно и совсем не понимаю взятые с потолка утверждения типа:

cimon написал : перекидной рубильник представляет еще большую опасность

cimon написал : Конструктивное исполнение имеет опасное исполнение и вообще сколько народу пострадало от рубильников.

cimon написал : Рубильники, если они не имеют дистанционного привода, запрещается включать и отключать под нагрузкой

Почти все ЧП с рубильниками случаются от бестолкового с ними обращения. В заключение выдержка с сайта "Дизельные электростанции" "Стационарно установленная генераторная установка, используемая в качестве резервного источника электроснабжения, нуждается в надежном электромеханическом устройстве, предотвращающем одновременное поступление электроэнергии с основной сети и от генератора электростанции (так называемое «встречное течение фаз»).
Дизель-генераторы и бензоэлектростанции, оборудованные системой автозапуска, защищены с помощью автоматического коммутатора нагрузки (ATS). Использование контакторов соответствующего номинала с взаимной блокировкой снимает опасность встречного течения фаз. В ручном режиме переключения (т.е. оператор заводит дизель-генератор и переключает электропитание с основного на резервный источник) в качестве переключателя «сеть-резерв» используется перекидной рубильник на два положения.
Перекидной рубильник устанавливается в помещении щитовой или неподалеку от вводного щита. Основной характеристикой перекидного рубильника является сила тока (в амперах), который рубильник способен пропустить через себя в нормальном режиме работы.
После пропадания основной сети оператор заводит генераторную установку и по окончании прогрева двигателя дизельгенератора переключает перекидной рубильник на резервный источник электроснабжения. При появлении основного электропитания действия производятся в обратном порядке."

0
avmal

Местный

Москва

09.12.2009 в 23:29:04

cimon написал : Я правильно понимаю, что под рубильником вы подразумеваете вводной автомат?

Под вводным автоматом обычно подразумевают автоматический выключатель, имеющий тепловую защиту и защиту или сверхтока ( или то и другое вместе ), а под вводным рубильником подразумевается выключатель-разъединитель, стоящий на вводе щита.

0
Одинец

Местный

Санкт-Петербург

10.12.2009 в 08:59:18

avmal написал : Цитата: Сообщение от cimon Я правильно понимаю, что под рубильником вы подразумеваете вводной автомат? Под вводным автоматом обычно подразумевают автоматический выключатель, имеющий тепловую защиту и защиту или сверхтока ( или то и другое вместе ), а под вводным рубильником подразумевается выключатель-разъединитель, стоящий на вводе щита.

Для квартир - самое оно. А вот на доме (в смысле на ДОМЕ, своём, с участком) лично я категорически против рубильника. Под 10 метров кабеля от ВЛ, ввод в стену, счётчик, который после ВЛ живёт не так, как после городских кабельных сетей... Лучше автомат на шаг выше. На моём доме так...

kokoko написал : Против АВР, если он имеет механическую блокировку, ничего не имею. В представленных схемах этого нет.

Просто поставить ПМЛ, (да с запасом по току) - вот вам в придачу к электрической блокировке механическая.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу