Купил мотоблок МБ-2 с Subaru Robin EX 17, это мой первый собственный мотоблок, до этого был опыт общения с родительским Уралом, на котором пахать была-мука, т.к. центр тяжести у него сильно смещен на одну из сторон и при пашке он вечно заваливался на нее. С НЕВА такого нет, развесовка после урала - идеальна. Урал брал гораздо глубже, а НЕВА мелчит лучше, как я понимаю это связано с тем, что на НЕВЕ стоят фрезы, а на УРАЛе были гусиные лапки.
Первые впечатления об НЕВЕ попортили следующие вещи:
- после сборки мотоблока, сцепление "не схватывало", ремень слишком сильно провисал, регулировка на ручке сцепления рубашки положительного эффекта не дала. Плюс возникло желание перекинуть ремень на малый ведущий шкив, дабы уменьшить скорость. Начались танцы с бубном. На раме были обнаружены смещенные отверстия под крепеж подрамника мотора, переставил мотор на них, в этом положении, при максимально убранной регулировке троса сцепления, натяжение ремня было слишком сильным и мотоблок без выжима сцепления на передаче ехал. Пришлось снимать мотор с подрамником еще раз, на подрамнике есть возможность смещения мотора по оси (с завода мотор стоит посредине), казалось бы плевое дело, но чтобы открутить мотор с подрамника нужен трубчатый ключ на 13, головка туда не лезет, а трубчатого ключа не оказалось под руками. Ключ был найден у знакомого, мотор был смещен до упора вперед, и подрамник установлен на раму в те же самые отверстия, что и с завода. Регулировка рубашки была завернута (укорочена) до максимума, завел выжил сцепление, схватывает но ремень проскальзывает, стал регулировать уже на ручке сцепления путем увеличения длинны рубашки троса, идеальное положение оказалось практически на максимально вывернутой трубки рубашки тросика.
- обнаружилось, что натяжной ролик ложиться на крыло мотоблока, а в раскрученном состоянии пилит крыло, хотел было обстучать и сделать небольшое углубление в крыле под ролик, но тут выявилась особенность конструкции, крыло почти лежит на колесе и обстукивать крыло особенно то и не куда.
Почитал инструкцию, не понял про воздушный фильтр, в книжке вроде как нужно лить 55 см3 масла в фильтр, но ванночки под масло в фильтре не обнаружил, сам фильтр стоит сухой, прошел два ряда вдоль участка, фильтр (паралонная губка, что одета на сам бумажный фильтр сильно забилась пылью, очень сухая погода), насторожило, перечитал еще раз книжку к мотору, заострил внимание на обслуживании, и что при обслуживании воздушного фильтра, последний требуется промывать в керосине и промачивать моторным маслом. Интуитивно, выбил уже накопившуюся пыль, промочил губку маслом, собрал фильтр обратно.
- ужасно плохо переключаются передачи (уровень масла - в норме)
- расцепка одного колеса работает через раз и более
- максимальное положение выжима газа на ручке ограничено болтом на моторе, при чем у меня болт настроен так, что я в принципе не могу перевести рукоять газа даже в среднее положение.
Т.к. мотоблок после покупки был сразу увезен далеко от цивилизации, и обратной дороги ему нет приходится рассчитывать только на себя. По собственной глупости и не знанию я не догадался попросить провести предпродажную подготовку, торопился дело было перед закрытием магазина.
Итого из первого опыта общения с мотоблоком возникли следующие вопросы:
- одинок ли я в проблеме с ремнем и правильно ли поступил (маркировка ремня кстати соответствует паспорту), после заезжал в магазин смотрел витринные экземпляры НЕВЫ, там проблем с натяжением ремня нет, да и продавец говорит, что в первые слышит о такой проблеме? :(
- хотел бы убедиться, что действительно в мой двигатель не надо заливать масло в воздушный фильтр, с моей "колокольни" его там некуда лить
- правильно ли я сделал, что промочил губку воздушного фильтра маслом?
- почему так плохо могут включаться/переключаться передачи, стоит ли волноваться? Пройдет ли само? Имеются ли какие регулировки, чтобы устранить эту проблему?
- как вылечить и надо ли, проблему опускания нажимного ролика на крыло мотоблока?
- почему так плохо расцепляется колесо? Расцепляю его только после того как полностью отпущу сцепление и мотоблок остановится, только после этого выжимаю ручку расцепки колес.
- зачем регулировка газа ограничена болтом, правильна ли она, что не дает мне передвинуть рычаг газа хотя бы до среднего положения, может быть это специальное ограничение на период обкатки?
Сам мотоблок оставил двоякое впечатление, хорошего в нем - это как он пашет и субаровский мотор, который заводится с первого раза. Все остальное вызывает разочарование в постсоветском производстве и руках которые проектировали и собирают этот мотоблок, гуляют мысли про мужиков в страшном угаре... Иначе как такое возможно, что мотоблок выпускается на протяжении уже пары десятков лет, а в нем все еще есть конструктивные недостатки, к коим я отношу ремень, переключение передач и ролик который ложиться на крыло, царапая его и издавая противный визг.