Аркадий написал:
Упирается в неровности поля. Колеса на месте. На поле есть борозды, да и на мокрой почве колеса всеравно чуть проседают в грунт, вот балка зари и утыкается, выротые ямы и прочие бугры-это с адаптером.
Так это хорошо. Если упретесь и он не буксанёт, сломаете косилку.
Поднял архив
Если вы не переделывали и у вас осталось как на верхнем фото, то МБ должен вас в горку не сильно затягивать. Если не тянет в горку, то надо сиденье двинуть вперед (рис), но тогда, на ровне с догрузом МБ вы получите складывание адаптера. Придётся руками держать ручки от себя, либо вешать на нос доп груз. Сбалансировать.
Что бы уменьшить влияние слома на адаптер и уменьшить усилие удержания ручек, надо ось сцепки отнести как можно ближе к оси колес. В вашем варианте это возможно сделать убрав дышло под раму МБ. Конечно цеплять и разворачиваться станет сложнее, но держать ручки будет легче (нижнее фото).
Поскольку:
Аркадий написал:Jesha, Значит груз на клюв ,а не вкоем случаии на колеса? В теме про Зарю Мы с Вами вели беседу про мой адаптер. Вот у него Вы заметили не по уму сидуха , она на оси адаптера. Нужно сдвинуть к мб. Вот на этом видео правильно? https://www.youtube.com/watch?v=-y-Sgzyo1RU
Некоторые сдваивают колеса, правда автомобильные.
Что, Вы порекомендуете в моем случае?
1 Авто 13( есть)
2 Спарить родные( 2комплект покупать)
3 купить Тяговые колеса Шина 6,5х8?
Напомню мотоблок Нева, мотор 13л.
Косит на первой передачи( вот забыл повышающая или понижающая (первый ручей у мотора)) нормально. С адаптером косит, но упирается. Да и с высокой травой боротся нужно приварив дуги покраям косы.
Аркадий, разрешите влезть в вашу беседу?
Мой личный совет ,основанный на собственном опыте.
Сцепка адаптора может быть любой в том числе и классической но обеспечивать достаточный люфт.
Тоесть сидя на адапторе Вы должны за рога МБ поднять косу на ту высоту какую планируете преодолевать...
Достигается банально- штырь меньшего диаметра.
Второе- сложнее ,тарлеп и пружина( довольно мощная) которая позволить уравновесить косу и вес оператора и адаптор все в кучу до момента когда коса в момент начала движения МБ слегка приподнимается но в движении идёт по по земле и легко контролируется усилием рук на рога МБ...
Этот вариант позволяет косить быстро качественно и легко ,проверенно на практике .
Спасибо за внимание:-)
Василий Шумаков... написал:
Второе- сложнее ,тарлеп и пружина( довольно мощная) которая позволить уравновесить косу и вес оператора и адаптор все в кучу до момента когда коса в момент начала движения МБ слегка приподнимается но в движении идёт по по земле и легко контролируется усилием рук на рога МБ...
Я вот не стал такой вариант советовать. Он в голове пока не проработан. Просто пружину хорошо, но надо смотреть, что бы до виток к витку не сжималась, а если сильно короткая но жесткая, то поймать баланс посложнее и что бы руками за руль прожималась. Вы от чего применяли?
На вскидку, сделал бы так: Отрезал упор в красном кружке, из-за него колеса вывешиваются когда косилка опирается на кочку, или когда под колеса МБ попадает яма.
Нашел две жесткие пружины, приварил на кронштейн зацепы (можно с регулировкой). Пружины будут прижимать косилку к земле. Тем самым облегчать держание ручек. Нужно попасть красной линией со стрелками так, чтобы она проходила через горизонтальную ось, в момент необходимого подъёма косилки для проезда препятствия. Если нажать на ручки и поднять выше. то пружины начнут поднимать косилку. И тут будет нужен ограничитель подъёма, типа того, что предложено отрезать.
0
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
Аркадий, Резина от мотоцикла "Турист" http://vse-o-moto.com/mladshie-bratya-mototsiklov/mototsikl-tula , маркируется 6.70-10 Модель Н-222, наружный диаметр 520 мм, ширина 160 мм. Диск R 10. Да покупал вместе с дисками, диски попались с большим выносом, т,е, широкие, и еще я сотворил их по максимуму широкие, почти арочные, установив 25 мм ступицу из капроновой плиты, все это делалось для того что бы колеса не травмировали сенокос, а штатные, бондажи, ёлочка Д - 440 мм. 130 мм. ширина, оставляли след "конкретный". Да все это хорошо, НО на моём мотоблоке 6 передач вперед, и очень легко подбирать скорость кошения от травостоя, а как на Вашей "Ниве" это делается,,, Удачи в экспериментах,,,
Василий Шумаков..., Наша беседа в личке, а тут она общая. Без ресунка не пойму.
Jesha, Спасибо за подъем моих фотографий. Упор срежем. Да, из за него адаптер не складывается, и упирается коса, но без него адаптер складывается и коса в небо смотрит,хотя сидуха на колесах, а не как в видео и рекомендовано Вами сместить ближе к мб.. Советуете срезать упор, приладить две пружины по диагонали. Да же не знаю где и от чего их подбирать.
А, может для начала поставить колеса 13размера и посмотреть, если нужно отрезать(подрезать по уже) упор. Может этого и достаточно будет? Ну и поигратся с расположением асидухи на больших колесах?
LeonidS, Спасибо, не понял на скока выше колеса сейчас по сравнению с родной елкой?
Аркадий написал:
Упор срежем. Да, из за него адаптер не складывается, и упирается коса, но без него
Так у вас не коса упирается. У вас колёса вывешиваются. Это ж в той теме обсуждали.
Аркадий написал:
А, может для начала поставить колеса 13размера и посмотреть, если нужно отрезать(подрезать по уже) упор.
Не спасет вас это. Хоть грузовые поставьте. Ещё раз:
Как у вас косилка поднимется? Никак (зеленым), упор не даст. Поставите больше колеса (Синим), сцепка поднимется от земли. Получите тоже, что просто обрезав упор, т.е давление на ручки из-за опракидывания МБ.
Оптимально, что бы при горизонтальном сломе рамы не происходило давления на ручки, слом должен быть прямо над (под) осью колес МБ (фиолет). А если слом вынести вперёд то рама будет ещё дожимать нос вниз (нижн рис красным). Но в вашем варианте это сделать сложно. Потому надо делать компенсатор опракидывания назад МБ. Либо распирать слом пружиной, можно просто от адаптера к рулю поставить как упор. Либо догружать нос Мб, что бы при езде он постоянно прижимал косилку к земле.
Можно вынести сиденье за ось колес назад, тогда дышло пойдет вверх. Мой МБ в таком варианте меня в гору втянуть вообще не мог. Разгружался. Потому и надо сиденье несколько сместить к МБ, что бы его догрузить.
0
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
Василий Шумаков... написал:
Сцепка адаптора может быть любой в том числе и классической но обеспечивать достаточный люфт.
Тоесть сидя на адапторе Вы должны за рога МБ поднять косу на ту высоту какую планируете преодолевать...
Этот вариант позволяет косить быстро качественно и легко ,проверенно на практике .
Василий Шумаков..., Интересное решение, полная свобода - в право - в лево - в верх - вниз + применение без особых проблем :applause: :applause:
0
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Чушь хороша, когда она полная!
Jesha написал:
Потому надо делать компенсатор опракидывания назад МБ.
Это как реализовать?
Из вышеописанного Вами, следует одно. Оставляем адаптер как есть, тока срезаем упор и ставим доп груз на косу(нос где крепится коса).Плюс пружины и возможно перенести седло ближе к мб-снять с оси колес.
Да, а спарка родных колес тоже не прокатит?
Аркадий написал:Jesha, Значит груз на клюв ,а не вкоем случаии на колеса? В теме про Зарю Мы с Вами вели беседу про мой адаптер. Вот у него Вы заметили не по уму сидуха , она на оси адаптера. Нужно сдвинуть к мб. Вот на этом видео правильно? https://www.youtube.com/watch?v=-y-Sgzyo1RU
Некоторые сдваивают колеса, правда автомобильные.
Что, Вы порекомендуете в моем случае?
1 Авто 13( есть)
2 Спарить родные( 2комплект покупать)
3 купить Тяговые колеса Шина 6,5х8?
Напомню мотоблок Нева, мотор 13л.
Косит на первой передачи( вот забыл повышающая или понижающая (первый ручей у мотора)) нормально. С адаптером косит, но упирается. Да и с высокой травой боротся нужно приварив дуги покраям косы.
Аркадий, разрешите влезть в вашу беседу?
Спасибо за внимание:-)
Можно попросить рисунок о чем пишет
Василий Шумаков...,
Аркадий, срежте упор для того чтобы коса как Вы говорите в небо смотрела или подрежте его чтоб коса поднялась на высоту среднего муровейника какие у вас бывают:-)
А от адаптора цепляйте тарлеп и пружину где удобнее на МБ но ниже сцепки.
Тарлепом отрегулируете натяг пружины так чтобы коса при переезде через неровности легко их копировала.
У меня осталось одно фото где жена косит если немного увеличить можно понять.
Аркадий, и ещё могу сразу посоветовать - не стоит пытается уравновесить повесив груз на косу и главное - пока коса не получит контролируемой руками свободы по вертикали она ( коса )все равно будет находить во что воткнутся и сломатся.
Всякие лопаты лыжы и колёса на косе не нужны при правильном агрегатировании МБ+ адаптор+коса.
Аркадий написал:Василий Шумаков..., Наша беседа в личке, а тут она общая. Без ресунка не пойму.
Jesha, Спасибо за подъем моих фотографий. Упор срежем. Да, из за него адаптер не складывается, и упирается коса, но без него адаптер складывается и коса в небо смотрит,хотя сидуха на колесах, а не как в видео и рекомендовано Вами сместить ближе к мб.. Советуете срезать упор, приладить две пружины по диагонали. Да же не знаю где и от чего их подбирать.
А, может для начала поставить колеса 13размера и посмотреть, если нужно отрезать(подрезать по уже) упор. Может этого и достаточно будет? Ну и поигратся с расположением асидухи на больших колесах?
LeonidS, Спасибо, не понял на скока выше колеса сейчас по сравнению с родной елкой?
Аркадий, :) 520 - 440 = 80, 80/2 = 40 мм. вроде как на 40 мм. выше, ну пусть мм на 5-10 резина сминается, итого на 30 - 35 мм. выше. Крылья, щитки над колесами, пришлось немного переделать,,,